此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[寻伴出游] 在普罗旺斯寻找《欢乐颂》五美 - 记我的普罗旺斯之行

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

普罗旺斯寻找《欢乐颂》五美

今天真的好开心啊,苦苦等了大半年的《欢乐颂》终于在今晚开播~\(≧▽≦)/~啦啦啦,在跟着哥哥姐姐们在普罗旺斯一天的游完之后,车还没停稳,我就已经飞奔而去,要窝在酒店蹭着wifi看看我心心爱爱的五美生活的咋样啦。

安迪姐姐还是那么高冷,不过在我们成熟而又俏皮可爱的小包总的呵护下看到了小女人的娇羞,当听到安迪姐姐那突如其来的呐喊,在他面前能完全释放自己的时候,差点要流泪了,能拯救他这个人终于出现了。

两集看下来很心疼樊大姐,因为家的桎梏无法追求自己的幸福的那种心酸,我都不想说了,那个我们每个人都想回去的地方,对她来说已是人间炼狱。

我们的开心果邱莹莹还是那么的傻大白,不过看她过的那么简单快乐,应该好多人都羡慕吧。

曲妖精还是那个曲妖精,从她那总能看到一种干脆,过年没人玩闹一会之后拎着行李就去赚钱去了,要是我的话估计就窝家里郁闷去了。

看到我们的小关关摘下眼镜看镜子里的自己的时候,有点小鸡冻,乖巧不爱说话的她要变美了嘛,听着她那句对赵医生的内心独白-“隔着玻璃我只想得到你”,小编觉得很是过瘾呢。

只两集看的一点都不过瘾,嘟囔之后百无聊赖,突然想起今天我的普罗旺斯之游。泉水小镇,薰衣草博物馆,石头城,塞南克修道院,还有梅纳村,我的天呐,这不就是普罗旺斯五美么!个个性格鲜明,都有着和欢乐颂五美相似的故事。具体的剧情待小编我细细给泥萌讲来。

根据阿维尼翁旅游局前台一个中国小姐姐的介绍,在旅游局报了一个名叫法国华人旅游HWA-REN的团,早上坐上一个8人的商务车我们就从普罗旺斯的心脏阿维尼翁出发啦,就这样和一对西班牙小情侣,俩英国学生,还有一个来自中国的三口之家开始了普罗旺斯的经典小镇之旅!

挨着9点出发,大半个小时的时间就到了第一站 - 泉水城。

泉水城 – 安迪一样温润而又冰冷,历经折磨而又如此美丽高贵

睁开睡眼惺忪的我懵逼的看向窗外,我的天!已经进入小镇了,第一眼就看到了镇上的双孔石桥和桥下的映着柔和的晨光缓缓流动的泉水。还有一架不知道多少年的水车优雅的旋转着,它给我的感觉就好像是一面营旗,每一滴泉水就好像一个兵,毕竟铁打的营盘流水的兵嘛~想象力局限,只能想到这里了...而且我们已经进入了停车场,准备下车正式开始游览此行的第一站咯。

不到10点就开始游览泉水小镇啦,我们的车还真是效率,给司机“叔叔”笔芯(*^__^*) 嘻嘻……

其实没来这里之前,我就已经对这个只有六百多居民却有七个博物馆的枫丹小镇充满了疑问和好奇,它究竟有怎样的故事,经历哪些变革,需要用这么多纪念馆来纪念?

近距离的接触了这个镇子入口的古石桥,从桥上直接能看到水底!阳光透过清澈的泉水,照在碧绿的水草上,似的这条小溪如此亲切,清新,算了我找不出来更好的词汇来描述我所看到的东西了X_X

而那面营旗(水车)缓缓转动,不快不慢,真的有种经历了很多从而给人一种深沉,处事不惊,是见过大世面的那种坦然,淡定。
如果需要用一句话来概括的话那我选择说两句。哈哈哈
这里的一切,因泉水而温润柔和 ;)

从村口沿着河左岸的小街往上走,会路过一些咖啡馆,餐馆和艺术品小店,右边河道的河水清到能看到水底的一颗颗卵石,一边玩水一边往上走,就远远地看到在河谷的深处,有一个巨大的石灰岩山体,在山头上能依稀看到一段古老城堡的残墙,真的想象不到,在这样一处犹如世外桃源的地方, 是如何进行一场惨绝人寰的战争的。为了纪念这场战争,就有了今天我们看到的抗德运动纪念馆,给我们讲述那不为人知的故事。

而在这个山头的下面里竟是我们苦苦找寻的索尔格河的神秘源头。怪不得这里叫 ‘枫丹村’ ,按直译 ‘封闭山谷里的泉水’ 就对啦。据史书记载,此处的泉眼竟有300多米深,可是法国最深的泉水。说到源头,这里还是 ‘十四行诗’体的诞生处,创造它的人是在此一住就是16年的著名的意大利诗人彼特拉克。

这个出身于意大利佛罗伦萨的名门望族,是最适宜写情诗的 ‘十四行诗’ 体的创作者。彼特拉克是个情种,据史书记载,彼特拉克23岁的时候, 在法国阿维尼翁枫丹小镇的教堂演出上遇到了让他一生痴迷的19岁美丽女子劳拉,可是当时劳拉已经嫁给了一个家世显赫的贵族,对于彼特拉克来说这无疑是一场令人无望却永恒的暗恋,于是他几乎每半个月就写一首十四行情诗献给劳拉,一写就是20年,共366首, 最终铸成了震惊全世界的爱情绝唱《歌集》

网上找了其中的一首个人比较喜欢的,大家来感受一下吧。

《爱的忠诚》
不论我在南方冒着赤日炎炎,
或在阳光无力融化冰雪之处,
或在阳光和煦的温暖国土,
不论与狂人为伍或在哲人之间,
不论我身份是高责或是低贱,
不论是长夜漫漫或白昼短促,
不论是晴空如洗或乌云密布,
不论是年华正茂或双鬓斑斑;
不论我、地狱或天堂,
在滔滔洪水中,或在高山深谷,
不论患病或健康,快乐或忧伤,
不论住在何处,自由或为奴,
我永属于她;哪怕我的希望
永成泡影,这念头已令我满足。

从这首诗可以看出字字从心底流出,表达对劳拉从未停止过的思念,可能绝无机会,但拥有这念头就已经令其满足。

作为文学史上与大诗人但丁,薄伽丘齐名的的 ‘三颗巨星’ 之一彼特拉克, 他在村里的的故居也变成了如今的博物馆,祭奠这杜鹃啼血的绝望爱情,七百年只是弹指一挥间,让人再一次相信海枯石烂的苦痛与幸福的永恒。

左岸的老磨坊变成了现在的一个古磨坊造纸博物馆,处处散发着那个时代生活的气息,这里的纸张是用古老方法手工制造出来的,手放在上面仿佛还能感受到属于那个时代的温度。

短短不到一个小时,这个小村落给我讲述了太多太多,一睹破旧的残墙,一段无望的爱情,一座不在使用的造纸厂,一段不愿提起的战争让我的疑问变得越来越清晰,这是一座有温度有记忆的小城。

以上来自导游小哥的介绍还有谷歌度娘~

如果有机会再来,我想再次来到这个普罗旺斯第一美,选择在桥头的咖啡厅点一杯咖啡,关闭手机,听着潺潺的流水,细细回味它所有的历史,并且尝试融入这个小镇,愿化作它历史长河中的一滴温润的泉水~
~(●’◡’●)

10:30 泉水小镇游览完毕,游览时间差不多四十分钟左右,时间安排的还是不错的,看完该看的,还有些许时间沉淀一下~先表达一下对辫子小哥的赞扬吧~

10:40 集合完毕,泉水小镇出发,前往薰衣草博物馆。

上车之后大家交流了一下对泉水小镇的心得和不同的体会,也算是一个小小团体的旅游交流会议吧,大概15分钟左右我们就到了薰衣草博物馆,气氛很好,隐隐作痛的单身狗默默的体会着他们谈笑风生之间的爱意满满/(ㄒoㄒ)/~~

对薰衣草的认识是来自初中时期看的一部青春偶像剧,叫做薰衣草之恋,那时候的我对薰衣草充满了无线的幻想和憧憬,因为它的花语就是——等待爱情。以至于后来我和我的另一半都买了一个薰衣草的项链戴在脖子上,代表着我们是一对儿。好吧,扯远了,我承认看到薰衣草博物馆里薰衣草之后勾起了我曾经的回忆。

辫子小哥带领我们大家进入了博物馆,我们在入口的地方接受到了一位中国美丽姐姐的接待,给我们一行人都贴了一个H的圆形紫色标签,就是我们可以免门票进入博物馆参观,然后呢,这位美丽姐姐向我们详细的介绍了薰衣草,她还教我们怎么区分原生薰衣草和杂生薰衣草。原来原生薰衣草又叫真薰衣草,是叶子较细、花穗只有一个并且较短的那种,生长在海拔很高的地方,多用来制作香水和香料。而杂生薰衣草植株就很大很粗壮,一株上花穗有好几个,在平原看到的其实都是这种杂生的,因为比较高产成本又低,所以我们在很多商店看到的精油啊干草植株啊都是杂生的。所以呢要是想看有层次感的连绵起伏的薰衣草花田,就去位于山地地形的索村。要是想有薰衣草海洋的既视感,就去位于平原地形的瓦伦索观赏杂生薰衣草。要是想看在影视剧里和名信片里出现的场景,就去塞克南修道院。

谷歌度娘曰(yuē):
相传很久以前,天使与一个名叫薰衣的凡间女子相恋。为她留下了第一滴眼泪,翅膀为她而脱落虽然天使每天都要忍着剧痛,但他们依然很快乐。可快乐很短暂,天使被抓回了天国,删除了那段他与薰衣那段快乐的时光,被贬下凡间前他又留下一滴泪,泪化作一只蝴蝶去陪伴着他最心爱的女孩。而还在薰衣傻傻地等着他回来,陪伴她的只有那只蝴蝶。日日夜夜的在天使离开的园地等待,最后,化作一株小草。每年会开出淡紫色的花。它们飞向各地,寻找那个被贬下凡间的天使。人们叫那株植物“薰衣草”。

薰衣草对我有一种致命的吸引力,我想去走近她,熟悉她,了解她。这座法国唯一的薰衣草博物馆满足了我对她的所有好奇。了解她的耕种,她的价值,她的魅力和关于她的故事。记得在我高中那会儿,就常常在想什么时候能徜徉在薰衣草海洋里,穿一袭长裙,带上一顶草帽,躺在犹如更吹麦浪般的紫色花海里,眯着眼睛去触摸阳光,接受着薰衣草的叮咛和祝福。

又跑题了/(ㄒoㄒ)/~~回到博物馆吧...

我觉得十分钟的那个小影片还是比较值得一看的,有跟随着小影片的中文讲解,令我们感到受宠若惊的是,不知道美女姐姐给放映室说了什么,竟然那一场给我们放的是中文版的,所以就不用带讲解耳机啦(看到法国人需要带讲解器听,真的挺新鲜的哈哈)。这个小影片的拍摄地应该是在 “森林城堡” (Le Château du Bois)农场,是致力于真薰衣草的兰斯雷家族农场,在这片330公顷的土地上,承载着薰衣草的栽种,普罗旺斯的传统,世代保留着传统的农务和原汁原味的文化。这个影片让我提前感受了一把薰衣草带来的花田盛宴,还了解了原生薰衣草的播种收割与种植,熟悉纯薰衣草精油的蒸馏萃取艺术。

这里还有一个福利,就是可以去森林城堡小店去感受一番了,处处氤氲着薰衣草的香味,里面可以免费体验一下货真价实的原生薰衣草精华,护手霜,还有淡淡的薰衣草茶。虽然里面相对市面上的有点小贵,但是冲着她百分百天然纯正,我还是忍不住买了一些,实在是太喜欢她的香味,还有有镇定安神舒缓压力,抗菌消炎镇痛的效果,她的提取液还有降脂降血压的功效,如此这般,让我如何不爱!更重要的是因为是由辫子小哥带我们进去的,所以买东西会有折扣,关于折扣是多少,我就不告诉你们咯~自行发掘~(●’◡’●)

11:40 集合薰衣草博物馆出发去梅纳村

梅纳村 – 如关雎尔一样温婉沉静却又倔强的女子

离开薰衣草博物馆,一刻钟的功夫就到了梅纳村了,说起这个小村落,有种缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林的感觉,刚进村口,就看到一面斑驳的老墙上几个钢铁大字: La vie est belle ! ( 生活是美好滴!)探索普罗旺斯密境之旅从这里开始!!

在这里我主要是想找寻三个人,一个是彼得梅尔,一个是村长伊夫,还有一个是画家毕加索的情人朵拉。

在彼得梅尔到来之前,这里还是一个沉睡的山谷,要不是彼得梅尔的《山居岁月》使得普罗旺斯谨慎着保护的的神秘面纱被慢慢解开,估计到现在还无人知晓这个神奇的小村落正确的打开方式。

说起这个揭起普罗旺斯的盖头,让全世界都为之着迷疯狂的英国作家彼得梅尔,绝对是一个大神级别的人物。由他谱写的普罗旺斯三部曲,掀起了普罗旺斯的热潮。无论是89年的《普罗旺斯的一年》,91年《永远的普罗旺斯》,还是2000年《重返普罗旺斯》,部部堪称经典,惊为天作!当然在三部曲中都有被着重介绍的小镇梅纳村也就成为我们南法的当红小花旦啦!有人说彼得梅尔创造了一个奇迹,他将普罗旺斯多样的气候,慷慨的阳光和丰富的美食等周围风土,用轻快,有爱,充满热情和欢乐的美妙散文,写成一部普罗旺斯编年史。在对普罗旺斯温暖的描述中,我们能感受到最真切的建议,如果你无法逃避闹市的生活,可以来这里找到最快乐的时光。不知道大家看过电影《美好的一年》没,取景应该就是梅纳村,告诉我们要生活,而不是活着。

在彼得梅尔的书中虽然常常看到他抱怨自己平静的生活常被一些不速之客打扰,但来这里的我们总是抑制不住好奇想一睹梅尔先生老房子的风采,哈哈梅老,对不住了哈。

估计是村子里的人对彼得梅尔因写书而吸引来一些游人打破了村子的宁静心有不爽,再加上他也不喜欢被突如奇来的人打扰,索性直接搬到了村外住。所以其实呢,梅尔先生的老农舍并不在村子里,而是在通往另一个中世纪山村的小路旁边,穿过樱桃树和葡萄园,就能看到这个历经200年沧桑的老房子了。周围竟然有三口井,屋后还有个小院落和游泳池。

在山头的一座悬崖上,竟有一座中世纪的古堡,叫La Citadelle 城堡,以前呢它都是统治者的居住之地,不过现在它可是属于私人物业,主人正是我们的老村长伊夫。可别小看我们这个偏远小村子的村长,他可是法国电影界的翘楚,电影制片的老大,还是个剧作家。不过在他完成最后一部电影《晚餐》之后,就挥一挥衣袖,去竞选梅纳村村长啦,然后还在这个村里开了一个开瓶器博物馆,没听说过吧,收藏着上千种不同年代,各种形状的开瓶器,想来这位村长也是一个大神级的奇葩,值得一见。

在这个宁静的山村里,坐落着一处古老的宅院,是毕加索买给他的情人朵拉的,并且在这里一起生活。不过他在这里只住了一年,而在这栋大宅的玻璃窗内摆着朵拉的黑白雕像,外墙的一个铭牌上记着她在这里度过的岁月,1944-1997, 这是一个多么漫长的等待。顿时对这位同是法国著名的画家又是摄影师的才女有点怜惜和同情了。

吃货们注意啦,这里可是有个松露大宅哦,里面有餐馆,有咖啡馆,意式小花园,可以尽情享受当地美食美酒,运气好的话,还可以品尝到松露和粉红色的酒。游览的时间还是比较充足的,我们在这里停留了50分钟,该看的都能看完,不得不佩服辫子小哥的时间把控啊!

12:40 梅纳村出发去红土城

红土城 – 如莹莹一样热情似火,但不是傻白甜 @.@

经过了一早上的游玩还有奔波,我的肚子已经由些许抗议了,刚刚想到这里,辫子小哥告诉我们下一站在红土城的时间会比较多,因为要在那里吃饭,这下好了,我们都高兴的叫出声了,看来大家也都饿了,还好不止我一个人是吃货(*^_^*)

大约二十分钟之后我们就到达了红土城,这个小城给自己取名字就是这么直观任性,叫“红色的山”,因为当地盛产红土和红石,大家就用这种原料盖房屋,然后再以不同的颜色装饰,所以村子里几乎所有的建筑,小院,教堂,咖啡馆,小餐馆,画廊都是用天然的赭红颜色染成的,就是我们看到的红色的村。所有的这些,在阳光之下,就是一幅幅色彩热烈而又鲜明奇特的完美构图。

村子周围都是各式各样的红色悬崖,沿着街往南走,会看到Le Sentier des Ocres 字样,这是赭色小径的标志,可以观赏到在人工开采和自然风化的双重作用下由红色峭壁和岩石所形成的千姿百态的造型,再往前就是一个小的博物馆了,可以了解下赭石生产的历史还有制作颜料的工厂。

走在这条狭窄又清幽的小巷里,斑驳陆离的墙已经开始泛白,只能隐隐约约看到原有的红。心里在想着也许这条路已经被威利走过无数次了吧,这个在20世纪50年代带着全家在这里生活了足足一年的的美国社会学家,写下了属于他的乡村生活的乐趣,书名叫《沃克吕兹的一个村庄》,所以这里的人,这里的小巷,这里的石砌拱门和咖啡馆,以及这里的故事开始被外界所熟知,让我们知道原来普罗旺斯还有如此绚丽的村庄。

这个富有色彩与激情的小城吸引着众多的艺术家的目光,村子里布满了大大小小的画廊,收藏着近五十多个艺术家的作品,俨然已经成为一座艺术之城啦,一个能够让人充分感受到光线,色彩以及美感交织在一起的一个奇幻世界。

饱餐一顿之后感觉自己原地满血复活了~不过还是建议大家在村子入口的小超市里面买吃的东西或者是提前准备好午饭,毕竟跟团大家也都知道,想要在最短的时间内游览最多的景点只能是上车睡觉下车拍照,吃饭也就是这样能快一点了。毕竟在精典的小镇漫步体会本地的风情特色才是此行的目的嘛~那对儿英国来的情侣就是因为去餐馆点了牛排,吃一顿饭就差不多两个小时了,相当于没有怎么转~真为他们感到可惜~~~

14:40 集合红土城出发去石头城观景台

经过车上的各种给那小两口补课看照片~大约20分钟之后我们就来到了石头城的观景台,哇塞那个震撼啊!!!照片真的跟现场是比不了的~也看过一些在观景台的照片~看起来也就那样儿了~没有任何特殊的感觉~可是当你站在了观景台的这个地方~那就不一样了~

小哥告诉我们会在这个观景台停留十五分钟,十分钟让我们拍照,剩下五分钟让我们多用眼睛看一看,不要总是通过屏幕来观察整个世界~一行人赞同的点了头~我们也是这么做的~小哥成功的带了一波大节奏啊~~~

右手边一片开阔,山谷对面,一座空中之城,从天而降,感觉就像一个由白色石头砌成的仙境一样的村庄挂在半空中。原来这里就是石头城的观景台,据说这里是普罗旺斯最适合拍婚纱照的地方,浪漫唯美,如果爱她,就给她一座天宫之城。不过很不巧当时是阴天,还有呼啸的风,伴随着那种黑云压城的气势,我的照片简直霸气十足,有种任你风云变幻,城永在脚下,舍我其谁的既视感,哈哈,醉醉的。

14:55 集合石头城观景台出发去塞南克修道院

塞南克修道院 – 有樊大姐的隐忍和想去掩盖的自尊,可终因门前的那片花田而敞开心扉
小哥说修道院在石头城观景台和石头城主城的毕竟之路上,所以说我们先去修道院,然后再去石头城的主城。

十分钟之后,我们就到了塞南克修道院,这里在英国作家彼得·梅尔《山居岁月》中是这样描述的:“这座石头垒成的隐修院,从1148年开始,就静静地蛰伏在山谷的深处,与尘世隔绝。”这里可以让时光停滞,远离尘世繁杂,是一方散发奇幻之美的隐修之地。

塞南克修道院在拉丁语中是“没有水”的意思,其实这里以前是很贫瘠的,几乎无人居住,慢慢的一些修道士开始选择这里静修。八百多年的沧桑岁月,多次被摧毁,又多次被修建,命运多舛,一如人类经历的苦难。

塞南克修道院是典型的罗马式建筑,线条简单流畅,中心偏左的是教堂的塔型钟楼,这个教堂是修士专用的,不对外开放,也找不到大门。在拱形的天顶下是修士的宿舍,不同颜色的地板,麦秆堆成的老式床铺,墙壁上有一些让人看不懂的奇怪字母。

修道院之所以如此得宠,其实跟它门前的那一望无际的薰衣草田有很大关系,它和美丽薰衣草的合照就是普罗旺斯的名片,不过遗憾的是现在还不到花期,只能留点遗憾下次再来咯~真诚希望下次我不是一个人来这么浪漫的地方(☆▽☆)

15:30 塞南克修道院出发去石头城

石头城 – 有曲筱绡的洒脱和超脱平凡生活立于云端之上的霸气,也有自身无法解决的纷争

感受了远处的天空之城之后,我们便迫不及待的想去这个仙境般的城堡去感受一番啦。

走入石城,在城的正中间有一个小广场,中间竖立着一个士兵的雕塑,据说是为了纪念在第一次世界大战中死去的当地战士。

目光随意一转,就看到横在广场一侧的巨大石墙,这里应该就是传说中的的文艺复兴时期的戈尔德城堡了(Château de Gordes),还好我们是下午来的,要是上午估计就无缘与这座承载石头城厚重历史的石头古堡了,因为城堡是在下午一点才开放,曾经的防御重地,如今已是珍藏欧普艺术之父,光效应绘画的奠基人维克托·瓦萨雷里(1908~1997)作品的艺术博物馆。

除了瓦萨雷里,还有像毕加索、塞尚、凡高、莫奈这些大师级人物来到这里寻找灵感。更让人惊讶的是,一个两千人的石头小镇里,竟然有两个五星级的酒店,据说法国前总统密特朗的别墅也在这座城里,果然是传说中的低调,又极其奢华的中世纪古城。

走在迷宫般的中世纪街道和蜿蜒曲折的小巷之中,充分感受这这座城的魅力之处,好像每一级台阶,每一粒石子,每一件物品,每一个窗沿都有它自己的故事。街两边有很多精致的小店和商铺,还有画廊,到了这里天空已经在飘着蒙蒙细雨,虽然没见到阳光下的石头城,却觉得我见到了舒婷《雨巷》里想要见到的丁香一样的姑娘,她默默的走进,像梦一般的凄婉迷茫,又默默的远了,到了颓废的篱墙,走进这雨巷,雨消了她的颜色,散了她的芬芳。。。这个因石头而强悍古朴的石城,雨中的他就好像被抹去了棱角,多了一丝温润和情趣。

不知不觉我这个二逼青年又文艺起来了
收起了文艺的一面~我们今天的行程也就结束了~

16:55 石头城出发返回Avignon

好啦~这就是我在南法的一次说走就走的跟团游体验和心得咯~喜欢的朋友点个赞~分个享~给点鼓励嘛~~~

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

bign + 5 感人

楼主真是集文艺与逗比于一身啊

烤冷面 发表于 2017-5-12 16:52
楼主真是集文艺与逗比于一身啊

哈哈瞎写的,就是想记录一下

青青草@.@ 发表于 2017-5-12 16:56
哈哈瞎写的,就是想记录一下

楼主说的旅行社是阿维尼翁的吗

文笔不错,写得很用心

bign 发表于 2017-5-15 10:06
文笔不错,写得很用心