此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

3.26事件之后一个星期的经历

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
二十七号星期一

这本该是一个平常的星期一,而在早上起床翻开微信的第一条消息却得知了刘先生的噩耗,起初还不会相信刘先生会在家中遭遇警察的杀害。在朋友圈里多次查证了解大概的情况之后除了震惊还有愤怒。
当晚我就跟我表哥下班之后没有吃晚饭就匆忙赶到十九区警察局集合,为刘先生遇害的事情讨回一个说法。
七点半左右的时候我们和同胞们陆陆续续的赶到现场,在警察局门口为刘先生点上蜡烛。之后所发生的事情如同大家所听见看见,警察为了驱赶我们,发生了争执,然后就有所冲突他们并对我们投射了催泪弹,辣椒水,橡皮弹。我们被驱散之后,不甘心就这么散去于是又在警察局的街路口集合,继续为死者点上蜡烛。可是警察可能是担心我们再次骚动,于是增加了很多警员围在我们面前。 而如此的举动让我们更加的愤怒,我们不是暴民,手中无任何武器,有的只是在呐喊口号,要求真相给出一个合理公正的答复,可迎面而来的却是催泪弹的驱赶,向我们射击橡皮弹恐吓,我表哥在混乱中扭伤了脚。我为了拉扯一个小女孩被喷了一脸辣椒水,在十来分钟内失去了行动能力,接着大部分人因为警察如此暴力的对待下纷纷的被驱散。
十一点多的时候,看到群里做餐馆的同胞们也要过来,约好在名豪这边等待汇合,可是我跟我表哥晚上没有吃饭,又被到处驱散已经筋疲力尽,去了名豪那里发现人不多于是就匆匆回家了。
第二天,对我来说算是正式的集合了,我们有传单,有喇叭,有记者。可是到了之后却是严格的搜查,团团包围,又是跟第一天一样防备暴民一样对待我们。很多同胞在不明所以的情况下被捕,还好我们过去的比较早没有被搜查,可是看到情形也没有多呆下去的意思,警察们根本任何解释意思,只派了一群防爆警察严厉的防备我们,于是我和我表哥喊了几下口号决定今天是没有任何新消息就打算回家,再者加上很多外国人在捣蛋也没打算多呆太久,可是刚要打算回去,听到几声鞭炮的巨响声之后就发生骚动,警察又开始暴力驱散我们,而我跟我表哥这时想跟同胞们汇合,却跑到了一群外国专门搞破坏的群体中(casseur pro 他们有背包,在背包里有替换的衣服,知道警察如何驱散包抄的路线,知道如何躲避警察搞破坏)。里面相杂着一群跟我们一样不明所以的同胞们,再看到他们到处搞破坏的情况下之后,我们不想跟他们混为一谈就匆匆的回家了。

第三天

由于我表哥脚疼,于是我一人跟大家在hotel ville 集合,跟大家点蜡烛喊口号,让更多的法国人知道真相和事实。人数相对第二天少了很多,不过大家都没在意,还是继续积极的给法国人发传单喊口号。大概在十点左右,我们集合在街口的警察车前喊口号。没几分钟便是警察的封路想驱散我们,经过前两日的教训。我们很快的集合在了另外一条街道。这时有人开始利用路边的栏杆拦住马路,延迟警察的增援到来。并且吸引更多路人的注意引起关系,可是很快警察还是包抄过来想驱散我们,很多热血同胞在受到了警察的驱散,被喷辣椒水和催泪弹后,于是像警察投向东西。十二点左右,空手难敌全副武装的警察,我跟几十位同胞便被警察包围。接下来我们便被警察分批带到地铁让我们回家。(这可能是我做过最安全最难忘的一次地铁了 七八个警察护送,还不用买票,到了地铁还有大妈为我们准备了夜宵)
当天回家后便是我妈的禁足令。

第四天

被我妈阻止出门后,便开始在微信上开始关注第四天的动态。当天因为消息太杂,协会大佬们发声叫我们别跑共和广场republique那边担心侨民们被极左派利用,于是产生了两个地点。一边是一个法国协会在republique为刘先生被警察杀害和默哀发表的集合,一边是bastile同胞们发出的集合。看微信两个地方都有很多人聚集,有媒体报道。尤其bastile各位同胞静坐的抗议也让很多媒体报道受到了关注我也放心了,起初还担心在此发生冲突。

第五天

在微信上看到很多同胞还积极的在hotel de ville前参加集会,冒着大雨大风在雨伞下为刘先生点上蜡烛,这时我才觉得他们才是真正的英雄,真正为刘先生寻求正义,让法国人,媒体和不明真相的人受到关注的一群人。而这样子的一群人却被某些协会扣上非法集会,被媒体扣上黑社会的一顶大帽子。。。

第六天

再得知星期天的合法集会被批注后,大家都在忙碌着为星期天做准备。讨论如何让媒体跟大家说出真相。喊什么样的口号,挂什么样的横幅。各界人士忙里忙外,印传单,准备蜡烛,准备话,号召媒体。。。

星期天

早早的起床准备吃点东西,然后过去帮忙分蜡烛分花或者是发传单。打开手机看到官方群里的行程表后,我连骂娘的心情都有了。这里利用王先生的一句话:Merde!!! 以下纯属个人表达如有不适请谅解:这他妈是追悼会啊,不是音乐会!你他妈整个音乐会还说音乐代表感情让很多人法国人也受到关注,可他妈现在是刘先生被警察射杀!都***一个星期了还没有真相公布!还***给我放好兄弟! 有这个逼功夫去给警察局施加压力啊! 我们是去给死者讨回公道的!呐喊出心中的不公和不满!告诉媒体和记者真相!不是听小沈阳的好兄弟!不是参加音乐会啊!当时火都不知道往那里出!我在被警察喷辣椒水,被挨警棍,每天两三点睡还让我父母操心,一句怨言都没有! 可***看到你们所谓的合法音乐会。能想象火气有多大吗!要不是最后改了,取消音乐会好兄弟散场曲待定这些字!要不然我真心没有任何理由在一位死不瞑目的人的追悼会是听好兄弟!当我转发到自己的各个群里时,还是有很多朋友坚决的表示不参加!最后我还是带着老妈和老婆过去参加,为刘先生默哀后就回去了。

从星期一到星期天我时刻的关注这件事的动态,我真心不希望这次的事件因为这次合法集会后不了了之。。。要不然这不止让那些被抓被打的同胞们白白受罪,更重要的是受害者家属会在这次集会之后淡出了人们的视线,而这只会让政府更加的对此事不受重视。我真心希望我们所做的不仅仅是事后出份捐款,而是共同努力的让公证早日站在受害者这边。

是啊 我也感觉这件事会不了了之

革命还需努力

由之前的华人街每条信息都是他,到现在一个礼拜后的寂静,难道我们就这样默默无言的归于平静吗?
绝对不能这样!一定要再点燃!

热血青年 精神可佳

回复 支持 1 反对 0

不不了了之,你还想怎么的?
  我们只是平民百姓,还是异国的百姓。
边境越南地带发生战争,中国也是在边境守关,驱逐难民入内。  国家都是为自己民族利益着想。
   你在法国生活,你不想忍, 但谁理你?  在法国人的土地上。
政治上没有一个中国脸孔的官员。   妈的就连印度人的都进prefecture 当公务员了。 更别说黑人了。
中国人在法国,凭什么去要平等?   法国政府人种如下,白种人理你呢? 还是黑人种族管你呢? 还是希望阿拉伯呼吁他的子民不要偷抢中国人|?    或是印度?   很抱歉,据我国跟印度的关系,迟早也是要打仗的。

或许还是可以期盼那些长的像印度人的其实是巴基斯坦人吧, 那样或许会对中国人友善些

成功_SZPG 发表于 2017-4-4 23:23
你觉得中国政府是什么政府!是一个慈善家?错,你法国华人肯出钱,理你!受到委屈,就想起来,祖国啊!母 ...

你是看不懂吗? 我说中国政府为了国家利益,防边境,挡难民。  
你从哪看出来的慈善家? 中国很强大,但觉不是个同情心泛滥的国家
我在说政府都是自私的。
你想改变现象,那必须有自己的同胞去参政。
没有话语权,凭什么想拥有与其他种族一样的待遇。
法国的政治人员,  除了中国人,什么人种没有? 但谁会替外族说话?

成功_SZPG 发表于 2017-4-4 23:49
祖国没有放弃,现在可能是没有精力,所以才
      出现

法国政治人物里,有黑人参政,他们不允许自己的同胞被政府无辜欺负。
但是法国的政治没有中国人参政, 这时无论黑人白人,阿人,印度的,这那那这的种族,都是抱一团,
为法国的利益着想,这时他们只会排挤中国人。

闹了这么多天,我们得到什么了?  同胞被打,被关。
没有妥善的善后, 说白了,没有黑人那种敢死队的精神。 他们都是法籍。人家在自己的土地上闹事。
法国是他们爸妈,自己的孩子,怎么都下不了狠心,  
我们中国人在法国,那是别人家的孩子。。 。    小时候学校打架,即使是同学错在先,人家父母来了,还是先说别人家的孩子太坏。

看着各种议论,到最后还是不了了之的多,中国人没有领头羊,没用公会,商会各方大佬支持,平民百姓搞不出花样的,而且记者们的笔尖最终还不是掌握在权力者手中,看似外国人也在支持,也在帮助,但是真正站出来,真正能发声的人又有几人呢,没有实质性的当权者者支持,一切都是空谈!

向楼主致敬!
你才是法国华人的典范!

雷声大    雨点小