此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 打工与读书

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
个人观点,就像教一样,没人说必须要信(我没信),只是分享个人观点如有不喜欢按下🔙就好。文笔不好,国内就到初二,有错别字见谅。

我就来简简单单的谈谈(或者说分享自己的建议)关于这个存在着可以说是来自一个根深蒂固的封建制度,这个关于我们国人内部,不,我们温州人内部:读书于打工。
关于这个问题我可以说很确定,老一辈有钱了的一般都很明白了:让子女去读书,接受高等教育. 不过这只是个别,但是可以说百分之90 的家庭或者更多算是不富裕,就算富裕也并不是很赞成读书的。为什么? 读书有什么用啊? 读书读完以后还不是回来帮家里端盘子,算cassa?
  真的么?或许这只是他们的幻想而已,因为他们根本没经历过,他们认为的生活就是成功,成功的拥有财富;拥有和朋友们炫耀的成本, 所以目睹着先驱者的轨迹,模仿着他们的脚步,可以说有一部分人得到了财富。但是, 在我认为他们自己是以人最珍贵的自由换取财富而已,每天过着两点一线的生活:家-工作-家-工作.... 唯一的娱乐就是在家里看电视剧,聊聊微信,一年就一两天 出去朋友家。 我,我认为这并不是生活,就好像人生来没人背告知从哪里来到哪里去, 所以我们从同一个地方来,但是没人规定我们必须要到同一个地方去。
    我所要分享的对象是:那些迷糊的你们,找不到方向的你们,那些迷失的你们, 给予你们一丝来自个人的感悟,去寻找自己的路。
  你们肯定是这个时代的交接儿,一个处在蜕变的社会制度。这是一个很奇怪的制度,但是也很好理解,就像我上面所说的那样。 我们或许就是这些家中的产儿,人都是如此由父母带到大,父母传输给我们他们认为最真确的生活真理,就好比我们这个系统中的:打工,读书有什么出息。 毫不否认,我也是其中之一,但是由于各种原因,我变得不一样,每天和父母吵架就是为了这个原因; 我想接着读书,我喜欢希望,我爱挑战, 他们却认为这是根本不重要的事情,还不如早点出去打工,开店,说不定几年 宝马都一仓库了。
  我也不否认这样的观点,但是自由呢? 在这个制度中我们的工作有什么? 跑堂,厨师,百货,内部批发,酒吧? 还有什么? 365 行, 这里有几行?  人变得奇怪了,不会社交了,语言变的不再那么重要, 试问 老一辈有多少能正常出去生活的,不躲在制度庇护下的? 虽说这制度有好也有坏,好处就是可以避免努力,避免辛苦学语言。坏处呢,就像囚笼 禁锢着大家,压着我们动弹不得。
这个时候就是我们冲破牢笼的时刻,重拾那些我们拥有的本性,就像是在美国一样,一个多种族的自由(我们在这里,没人知道我们到底是如何生活的,他们只看到我们表面一层皮而已)。
  为什么要冲破这层牢笼并不是像我前面所说的那样 仅仅乌托邦的自由。 还有一层经济道理。
  为什么百货店遍地,为什么酒吧遍地,为什么中国工人越来越难叫? 在同一层次人力过剩,得不好最好的利用,就像同一条街的百货店以价格决胜负一样,两败俱伤。在这个制度中的人,起初并不需要努力就能有钱,遍地都是黄金; 但现在不同了,随着科技发达,过度的束缚就是自寻死路,就像最后几个朝代一样。在于不断增多的人口,面对为数不多的行业,面临的就是两败俱伤。 只能在中突破,升华自己, 扭转制度,才能让我们,我们的后代得到 自己所希望的幸福。读书,在这之中唯一的途径,如果这真没用 就不会存在那么多年(从科举开始)。
  就好像我朋友说的一样:看到这些温州小孩真可怜,连自己想走的路都没办法。 他们只会处在自己的小圈子里自己玩玩具。     真的在这里我真的很难过,或许我可以是其他人。 不过这只是希望,我只是我,既然我就是其中一员,那么我就要奋勇争先, 不说第一个,至少其中一个。

生活的美好在于自由,不单单是物质更是精神。
社会的作用好在分享,不单单是物质更是精神。

让孩子自己选择,自己选的路跪着都要走完

孩子你多大了?读书的年龄段要专心读书,读书能增加知识,喜爱读书应当给予表扬。要是过了读书的年龄段还坚持读书,这种精神难能可贵,天下做父母的都希望自己的孩子能有做为,望子成龙,望女成凤。

还是让孩子自己选择他人生的道路,至少自己选择了读书以后再怎么样也觉得没有遗憾,父母只需要在背后默默支持就好,怎么可以让孩子走自己走过的路呢,说不定小孩以后的道路会更平坦

只因为害怕像你说的那样。所以一直纠结孩子在中国要不要带出来。孩子在国内读书比这边读书要学得多。

如果带出来。意大利学校学不好。估计18一19岁也要去打工了。我也希望自己的孩子有自己想学的,想要的。都不知道怎样去选择孩子的教育问题。现在还小,她们也想在自己父母身边。

回复 支持 1 反对 0

何仙估 发表于 2017-2-20 06:52
只因为害怕像你说的那样。所以一直纠结孩子在中国要不要带出来。孩子在国内读书比这边读书要学得多。
...

如果能自己 自觉的学习 那么没有区别,不过个人感觉 在这边发展比较大

我只希望不要成为自己以前讨厌的那种爸妈。
当然我很幸运,我爸妈很开明,很理解尊重我的选择。
毕竟都是普通人,不要求孩子一定要取得多大多大的成就,只要孩子在不同阶段都能开心满足自己的生活就是成功

linrong723 发表于 2017-2-20 09:06
我只希望不要成为自己以前讨厌的那种爸妈。
当然我很幸运,我爸妈很开明,很理解尊重我的选择。
毕竟都是普 ...

是啊 我也多么希望

写的真好,有思想的人

故乡的味道 发表于 2017-2-20 15:59
写的真好,有思想的人

只不过亲身经历,慢慢的从小时候的不喜欢 被强迫 到现在的置之不理, 就像我朋友说的 这是阶级的战争,这是不可避免的战争, 不是没到 只是时间未到, 一场无声无息 潜伏在各个家庭的战争

不是楼主 发表于 2017-2-20 02:21
还是让孩子自己选择他人生的道路,至少自己选择了读书以后再怎么样也觉得没有遗憾,父母只需要在背后默默支 ...

说实话 读书不管怎么说 如果真的混的不怎么样 回中国拿着外国的大学毕业证书也能混口好饭吃

何仙估 发表于 2017-2-20 06:52
...

看你自己的教导方式,如果孩子不喜欢读书 这部老师也不会强求他,所以看你自己吧,如果孩子喜欢读书 还是带到这边比较好,就是 语言要狂补,这边最少英语 意大利语要到很好的水平。  再说了 在中国 没有关系 没有靠山 在县里读书永远超不过在市里读书的, 但是在这边就不一样

父母从小教育,培养好孩子,尊重孩子的喜好,在家庭要平等民主。孩子最好20岁之前一直读书,假期课余时间可以打工。我不提倡孩子太早辍学工作,该什么年龄段就做什么样的事,凡事家长还是对孩子正确引导。

当父母的固然工作辛苦,但仍然要对家对孩子负责任,孩子从小接受父母的管教,长大也差不到哪去。父母要言传身教,给孩子做好榜样,我不太相信,从小没有人管的孩子,长大会变好,好的几率太低了!年轻的父母,还是多把心思放在家里,孩子身上比较好,毕竟一个负责的好妈妈才能带出一个好的孩子。