此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[转帖共勉] 儿子快要结婚了,准儿媳突然提出分手,我该怎么办?

游客
游客  发表于 2012-7-28 14:14:48 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  儿子快要结婚了,准儿媳突然提出分手,我该怎么办?
  我是一位单身母亲,十几年单身抚育儿子长大。为了给儿子一个安静、良好的成长环境,我几次放弃成家、改善工作环境的机会。 儿子也算争气,小学、初中、高中、大学一路重点,现在已经硕士毕业,就职于一家大型国企(工程师)做技术负责工作,与同龄人相比,收入也算丰厚。为了给晚辈提供较好的生活条件,我勤劳苦干、节衣缩食,一辈子不舍得吃,不舍得穿,为家里购置2套住房。 儿子孝顺,多次表态:婚后要与妻子、母亲一起生活,决不让妈妈晚年孤寂。我虽然没有决定一定如此,面对儿子孝心,确常常顿感宽慰。
  恋爱季节,儿子放弃了几任不接受儿子的婚后生活主张、条件不错的女友。我也曾表态:可以自己单独生活,儿子说:“妈妈可以离开我,儿子我不会主动离开辛苦养大我的妈妈”。最后这位女友,恋爱时表态:理解并赞同男友的主张,同意婚后与婆婆一起生活。对儿子这位女友的态度,我也非常感动,我暗自下定决心,一定要和媳妇好好相处,做个好婆婆。几年过去了,他们终于即将结婚。
  准儿媳是独生子女,结婚前,女方家表示:家里最近经济紧张。我们母子商量后表态:父母养育了女儿,就是最大的成就。我们理解准亲家的困难,不在乎陪嫁,结婚一切经费由我们全部负担。一套家具是准儿媳喜欢的品牌款式,价值不菲。我本来以为:自己尽全力办婚事,就可以了。临近,女方家又提出了订婚礼、首饰等一系列问题,我虽然感到非常紧张吃力,也全应承下了。 接着准儿媳又提出了家里的一系列改造意见,我也同意了。
  导火索出在婚庆上。儿子准儿媳二人预订的婚庆,我不太放心,想去看看。作为长辈,我感觉自己有义务为他们把把关。我很认真地看了婚庆公司的策划预案,感觉婚庆主题和价格不理想。特别是价格,相同规格,比我以前走访的几家婚庆公司报价高出一倍。虽然不满意,担心他们不高兴,我就也没有说什么,就叫他们谈。可能是与婚庆公司谈判时,我的表情不够和悦,而且关于细节要求了不少,事后,准儿媳认为我这个准婆婆不好相处,提出与儿子分手。我听说后很不理解,也很伤心。
  (1)与婚庆公司谈判,是双方的一个博弈过程,我感觉就应该严肃认真;儿子,儿媳妇是自己家人、是亲人,我们才是同盟,态度上本来就不是一回事。
  (2)我一位单身母亲,十几年来,又工作养家,又育儿成人。面对当今复杂社会、竞争激烈的局面,家庭以外,谈论正事,我练就了严谨认真的习惯。何况我感觉这不是秀温柔、做淑女的时候和对象。
  早就听说:婆媳难处。几十年来,我每每看到媒体报端婆媳矛盾案例,我就常常下决心:自己是从做媳妇一路走来的,深深知道做媳妇的不容易。将来做了婆婆,一定要好好疼爱媳妇,像对亲生女儿一样。听说过:单身的婆婆更容易对儿媳产生不良情绪,我就常常提醒自己:小两口恩爱幸福,是家庭和谐的源泉,做婆婆的应该高兴才是;一定要克制自己,多看儿媳的长处;一旦小夫妻产生摩擦,当婆婆的一定要明是非,而舍血缘的亲疏,多帮助儿媳妇说服儿子;儿媳妇的意见只要有道理,做婆婆的一定得支持她,而决不能一味地支持儿子。他们恋爱2年来,儿子抱怨女友时,我也总是为他的女友开脱:“她也许有她的道理想法”、“你是男孩,要有胸怀”、“关心女友,是爱情幸福的前提”、“咱自己不是也有很多缺点吗?看人要看主流、看长处”……
  十几年来,为了培养儿子,我节衣缩食,自己舍不得吃,舍不得穿,几乎很少穿200元以上的衣服。为了给儿子攒上大学的学费,我费尽精力,在炎炎夏日一个暑假两个多月里我跑到乡下去招生,为了省钱,不舍得打车,顶着炎炎烈日,我坐公交,走路,每到一个乡镇,我费尽口舌给学生和家长讲,喉咙喊哑了,我就吃润喉片,一个暑假下来,我吃了五十多管润喉片……如此辛苦,就为了每个学生赚200元招生费。虽然嗓子累的几乎说不出来话来,但是一想到孩子将来可以上大学,能有个好前途,再苦我心里也甜。
  我儿子从小就淘气,其他都好,就是爱打游戏。从初中到高中,我经常骑着自行车几乎跑遍了全城,把他从游戏室、网吧里找回来,虽然儿子不理解我,有时候甚至发脾气,但是我相信:儿子啊,将来你长大了一定会理解妈妈的。有一次天下大雨,我又骑车去找儿子,一辆飞驰的货车从我旁边穿过去,幸亏我及时停车,否则差点把命赔上。
  儿子上大学时,他逃课打游戏,挂了许多科,甚至学校都发了通知书,威胁要求退学,那时候我撕心裂肺,想进办法做儿子的思想工作,并让他去社会上打工,希望让社会教育他,最终他还是受到了教育回归了正路。
  我认为:自己是外向性格,而我家的准儿媳属于性格比较内向的女孩。常常是我主动与她交流,她却总是很被动、不情愿地应付了事。我敢肯定的是:这是一位善良、内秀、诚恳的好姑娘,虽然也存在一些小缺点,但是,瑕不掩瑜,人无完人,人品等主流还是很好的。我攒了十几年的功夫,想与她做一对好婆媳,而人家却不愿给我这个机会,也不与我交流,倒弄得我这个准婆婆如今却不知所措……。如果婚后让我事事猜心思,我可是水平有限啊!我喜欢一家人敞开心扉、畅所欲言,即使意见不一致,也没有关系,一家人可以好好商量么。
  苦心育儿二十多年,呕心沥血。可能我有时候确实对儿子不放心,总把他当小孩,也许这是多年的习惯使然,也许是在他成长的经历中,我付出了太多太多,实在是历经了太多艰难。我从来没有想过伤害儿子,更没有想过伤害儿媳妇,从始至终,我发自内心的希望他们能够过的幸福。可是,现在在儿子即将结婚的时候,我却成了儿子后半生幸福的绊脚石。一想起来,我的心在滴血。亲爱的年轻朋友:你们帮我分析一下,我该怎么办?

或许问题不在你,而是你儿子的女朋友身上

问题不再你

也许问题在女方的一方⋯!

这位阿姨中文不错嘛:o

这个,你那个准儿媳真的一点都不想跟你谈谈吗?按理说她不会就为了这件事就跟你儿子分手啊,是不是还有其他什么误会啊?现在最重要的还是要想办法找她出来好好的谈谈,只要你诚心,应该是会解决好这个问题的,加油啊!!!

坐下来慢慢看

家家有本难念的经...

那从理论上来讲,她根本没有付出真爱在你儿子身上,就算结婚以后也不见得会很幸福,

我想以和婚庆谈判那件事情说退婚只是她找到了一个早就想分手的理由来搪塞罢了,重点肯定不在这,还是那句话,强扭的瓜不甜.

该出手时就出手,该放手时就放手。

怎么感觉是国内的。。楼主是自己写的还是转载的。。

我觉得阿姨有一点点强势。也完全是各人感觉,并不代表一定正确哦。

也许正是这种强势,十几年来,一个人培养了儿子,不过强势的婆婆,儿媳妇会有点怯步哦。

很好的婆婆啊.难得啊...

问题在于你,你说的太多太多太多你做的什么你做的什么,这是您儿子和他女友的事情。你介入太多 还认为自己挺委屈。