此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

到底是地区性歧视还是种族歧视

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

很多华人有时候去一些法国人的政府办公机构和商店是会有一些被歧视的感觉一般人会觉得这就是种族歧视,我个人觉得这应该是歧视但并非种族性歧视而是地区性歧视,就像在中国本地人看不起外地人一样,我是温州人我觉得如果说法国人歧视华人和温州人歧视别的地方的人做对比,我个人觉得还是后者比较严重些,我不知道法国人中有多少人歧视不是法国本土人的华人,可是温州人歧视非本土人的比例确实是占很大的比例,另外北京、上海人歧视非本土人也很厉害。

诶.... 我们毕竟生活在别人的国家,歧视也是难免。

中国人都歧视自己中国人,还有什么好指责外国人的?

回复 支持 2 反对 0

确实 温州很多老板都歧视其他地方的。 有时候我听不下去了。我会说你们口口声声都是你们温州人。 难道你们都不是中国人吗。 我也就呵呵了。 在餐馆工作没活的时候。他会让我去门口捡垃圾。其他温州员工就在屋里玩手机看电影。

真是过分啊。

大部分人不会,言语沟通问题。

前几天施工!一个温州女老板 ,来法20年,法籍,她跟我说话 竟然说  你们中国怎么怎么样!我当时听了  就很生气,谁给你的勇气这么说话!Olala!

其实没所谓的歧视不歧视 只有有没有沟通能力和生活差异。

就像做生意 你和一个人沟通不来 牛头不对马嘴的话你也恼火了。
两个例子
一次去urgence ,一个女的带着宝宝 说发烧,但语言完全沟通不来,柜台因为恼火 语音也变重了但因为责任还是继续问孩子病情和公斤问题,经过我翻译后 柜台也安排孩子优先进去了;我排了半小时队 能说歧视吗XD

还有一次去医院做胃镜;由于有位先生 法语不同 护士追问是否有人接出医院 但语言不同导致护士不知所措就把他暂时把他丢墙角病椅上等待家人,经过我翻译后医生也很正规了和 先生签了免责纸张 出院了

对于一些人而言 这些东西都是非常刻薄的  但如果自己沟通能力不好也就不能怪别人了
---------------------------
另外温州人问题,温州没什么了不起,温州本身也就一个三线城市 最近变成二线;作为温州人 并没觉得温州有什么了不起

但温州有很多文化 和生活方式 习俗都和别人不一样,比如东北女孩子大大咧咧很开放 而温州女孩相对文静,又如温州人特有的很多人际关系 家族亲戚互相借款之类 都是很独特的。
温州人并不是歧视外国人 和其他地区 而是温州人自我封闭,追求自我特征 求同,家里因为有很多不好的例子 也非常反感孩子和外地人 或老外交往

当然以上是一个宏观现象

现在很多人刚来法觉得辛苦,温州人老板架子
但是否20年前温州人的心酸 ;温州人和你们一样不懂法语 温州人以前在一个封闭不透气小间做衣服每天上14小时的班 他们的老板同样的温州人 ;放到现在都是反人类条件歧视,有些人搬个箱子加个班还各种吐槽老板 和以前对比完全不是个事,以前都没什么华人街 找工作比现在都难
回复 支持 1 反对 0

人随心走 发表于 2016-8-27 16:31
确实 温州很多老板都歧视其他地方的。 有时候我听不下去了。我会说你们口口声声都是你们温州人。 难道你们 ...

职位问题吧  搬运工 和售货员也是有差距的

沟通很重要。。。。

6h100发布于半小时前
前几天施工!一个温州女老板 ,来法20年,法籍,她跟我说话 竟然说你们中国怎么怎么样!我当时听了就很生气,谁给你的勇气这么说话!Olala!

他又不是中国人为什么不能说你们中国?

雄狮不睡发表于半小时前 职位问题吧搬运工 和售货员也是有差距的

我是外卖的。 服务员坐着玩手机。我们在收拾桌子椅子。扫地拖地。打汤汁   给人打包。还有很多。我也不想打字一一说明了。 自己体会。服务员干得全是我的。 反观她呢。

人随心走 发表于 2016-8-27 19:15
我是外卖的。 服务员坐着玩手机。我们在收拾桌子椅子。扫地拖地。打汤汁   给人打包。还有很多。我也不想 ...

我觉的还是职工定位问题,该干什么 谈工就说好了

比如我是温州人 一开始也是做搬运工 牛仔裤;仓库也有没纸张的东北人,因为职工是一样的他做的我也做 我做的他的做,我没道理说因为自己是温州人什么都不用做,老板也肯定不会因为我是温州人就让我什么都不做。当然后来我学聪明去当售货员了 老板来货柜我都不用搬 因为售货员就一个 要看店,而有些店 男售货员就是当搬运工用的

餐饮店的话 有大厨二厨 和洗碗打砸等,还有服务生 ,根据规模和员工数量工作分配不一样,人多的 工种分配清楚一点比如你不能说服务生要帮你做厨房东西吧 万一来人怎么招呼? 人少的一个人干N个人的活,所以这里不是歧视问题 而是企业工作方式问题,有问题可以找老板谈

华人街招聘那 越来越多点名要温州人,难道是找温州人 不用干活吗,做过很多年工 也换过很多工作,里面都有没纸张的非温州人,但我们工种分配都很清楚 不会对方不是温州人而多工作,温州人只是一个外皮 工作久了老板看的是你的内敛

可能是受在中国时的影响觉得还是找同乡人靠得住些