此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[子女教育] 孩子做家务应该给钱吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
       今天我跟我的朋友出去,她说她的孩子很懒,平时都不做家务的,为了让他去做家务,就提出了做完家务之后就给多少钱,这样孩子才会帮忙做家务。
       我觉得这样做不好,家务事是家庭中的一个正常组成部分,和报酬没有联系。如果要给钱让孩子做家务,那就相当于告诉他,给钱才给家庭做贡献。做家务主要是教孩子有责任感的,或者只有一种情况适合你为孩子做家务事付钱,那就是当你觉得那件工作超出了孩子的常规工作范围,并且你也有自己的特殊目的。比方说,如果你的孩子想买一个玩具但他自己的钱又不够,那么你可以安排他做一件比较难做的家务,比如擦洗自行车。需要注意的是,这件事一定要是一件他平常不做的家务。
       所以我觉得我朋友这样做是不应该的!大家觉得呢?

评分

小豆包 + 6 感谢分享^_^

的确不需要,给了,小孩会感觉我付出了,你一定要给我回报,对小孩以后成长不好

唉 家里都有阿姨的,怎么教?

我觉得还行吧,毕竟你朋友也说他儿子很懒了,这样还会做。这也可以让他知道,要什么要靠自己努力才会有

以前在中国读书的时候,有几个同学就是这样,扫地多少钱,拖地多少钱。考试90分以上有多少钱,然后不及格扣钱。
我记得我小时候有篇课文,讲的是有个小孩子做家务赚钱,日积月累,然后捐给了某个地区盖井。记得很模糊了,但那篇课文对我的印象特别深刻。
我觉得出发点是好的,起码孩子也肯学着做家务。但也要试着给点奖励,而不是每次做家务都给。

找到了,给大家分享一下

梦想的力量 课文原文

“妈妈,给我70元钱。”1998年的一天,6岁的加拿大男孩瑞恩.希里杰克港一放学,就迫不及待地冲进家,向妈妈伸出手说,“我要给非洲的孩子挖一口井,好让他们有干净的水喝。”

原来,这天老师在给一年级学生上课的时候,讲道:“在非洲,许多孩子没有玩具,没有足够的食物和药品,甚至喝不上干净的水。成千上万的孩子因为喝了受污染的水死去了。如果能捐出70元钱,就能帮他们挖一口井。”

“他们不应该过那样的生活。”一整天,“70元钱一口井”一直在瑞恩的脑子里转着。“我一定要为他们挖一口井”瑞恩下定了决心。

面对瑞恩的请求,妈妈说:“瑞恩,70元钱可不是小数目,得靠你自己去挣。”瑞恩爽快地答应了。

妈妈在冰箱上放了一个旧饼盒,并为瑞恩画了一个积分表,上面有35个格。饼干盒里每增加两元钱,瑞恩就可以涂掉一格。妈妈说:“瑞恩,记住,你只能靠做额外的家务活来赚这些钱,愿意吗?”瑞恩点了点头。

瑞恩的第一项工作是为地毯吸尘。哥哥和弟弟都出去玩了,瑞恩干了两个多小时。妈妈“验收”后,往饼干盒里放了两元钱。几天后,全家人去看电影,瑞恩一个人留下来擦了两个小时窗子,又挣了两元钱。爷爷知道了瑞恩的梦想,雇他去捡松果;暴风雪过后,邻居们请他去帮忙捡落下的树枝;考试取得好成绩,爸爸给了他奖励……瑞恩把得到的所有钱,都放进了那个饼干合里。

35个格子终于被涂掉了。4月下旬的一个早上,瑞恩抱着装有零钱的饼干盒,把辛辛苦苦挣来的70元钱交给了募捐项目的负责人。

“太谢谢你了,瑞恩!”项目负责人接过捐款,向瑞恩介绍了在非洲进行的“洁净的水”募捐项目。最后,她不好意思地说,70元其实只能买一个水泵,挖一口井得要2000元。瑞恩还小,他不知道2000元是多么大的数目,他只是兴奋地说:“那我再多干些活挣更多的钱吧!”

可是,让瑞恩通过自己干活来攒够2000元,实在是太困难了。尽管如此,瑞恩并没有放弃。妈妈的一位朋友被瑞恩的执着感动了,她决定帮帮这个富有同情心的孩子,于是她把瑞恩的事写成了文章,登在当地的报纸上。很快,瑞恩的故事传遍了加拿大。

一周以后瑞恩收到了一张25元的支票没过多久,另外一张支票寄到了。
从此以后,瑞恩不断接到捐款,在短短的两个月时间里,瑞恩筹齐了可以打一口井的钱。
9月,加拿大援助救济会驻乌干达办事处的工程师专程来到加拿大,和瑞恩一起讨论有关打井的事。那位工程师告诉瑞恩:“人工凿井是一项艰巨的工作,大概要20个人干10天才能够完成,如果有一台钻井机,凿井的速度就快多了。”

一声不吭的瑞恩突然说:“那我来攒钱买钻井机吧。”他的声音很小,但很坚定,“我想让非洲的每一个人都能喝上纯净的水。”

瑞恩的老师没有想到,一个孩子能有这么大的决心。她号召班上的同学加入捐钱打井的行列,还通过有关部门,使瑞恩和同学们跟非洲孩子们通丄信。

就在瑞恩的第一口井打好不久,2000年7月,瑞恩和爸爸妈妈坐着卡车,一路颠簸来到了乌干达的安格鲁。

车子开进村庄时,5000多名孩子聚在路边,他们热烈地鼓着掌,有节奏地高喊着:“瑞恩!瑞恩!”瑞恩羞涩地走下出去,不好意思地向大家打着招呼。他被孩子们簇拥着,来到了一口井前。井被鲜花包围起来,水泥基座上刻着:“瑞恩的井——由瑞恩.希里杰克为安格鲁小学社区建造。”

村里的一位老人站出来,高声说:“看看我们周围的孩子,他们全都是健康的。这要归功于瑞恩和我们的加拿大朋友。对于我们来说,水,就是生命。”听到这儿,瑞恩和父母都流下了激动、幸福的眼泪。是呀,一个梦想,竟有如此大的力量,在此时有谁不流泪呢?

2001年3月,“瑞恩的井”基金会正式成立。一年以后,“瑞恩的井”基金会已经为非洲的8个国家打了30口水井。

本文作者江菲,选作课文时有改动。

我儿子每次我懒'我就会叫他把地上的尿包捡起来丢掉'现在不用我叫他自己就会干了'奶瓶丢的到处都是'他自己吃完'就会帮我理'这方面还不错。

小时候 洗一个碗一毛钱  所以我每天都希望有很多碗可以洗:lol

其实我觉得应该从小锻炼他们爱做家务的习惯,不是用奖励的方式,而是告诉他们这是他们在帮忙,帮助妈妈,从而养成帮助他人的好习惯。在帮助之后还要给予口头奖励,无论家长对孩子给予何种奖励,都是习惯养成。

小兔乖乖 发表于 2012-7-21 13:13
我儿子每次我懒'我就会叫他把地上的尿包捡起来丢掉'现在不用我叫他自己就会干了'奶瓶丢的到处都是'他自己吃 ...

呵呵,我也是从六个月开始就锻炼他自己拿尿包丢垃圾桶,之后,每次换尿包他都要自己拿着尿包丢的,如果哪天婆婆帮忙丢了,他还不干,到处找尿包。奶瓶是从来都吃完了拿给我,不会乱丢的。

个人觉得是正确的,不然你还要给零花钱

sonia508 发表于 2012-7-21 13:40
呵呵,我也是从六个月开始就锻炼他自己拿尿包丢垃圾桶,之后,每次换尿包他都要自己拿着尿包丢的,如果哪 ...

你真厉害  好好学习一下

胡链壹 发表于 2012-7-21 21:30
你真厉害  好好学习一下

在孕期看过很多关于如何给宝宝养成好习惯的书,觉得有很多是值得我们去学习的,自己也把其中好的,宝宝要做到的记住,然后按照这个方向去做,真的有时候宝宝的很多习惯都是我们家长给养成的。真的是第一个孩子是照书养的。

书哪里有卖啊

胡链壹 发表于 2012-7-21 21:35
书哪里有卖啊

中国,因为刚怀孕时回了趟中国。