此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[华商] 转 华人大举进军法国烟吧行业 须避免重蹈中餐馆覆辙

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

华人大举进军法国烟吧行业 须避免重蹈中餐馆覆辙
文章来源:欧洲时报 作者:周国云  发布日期:2010-11-24

【欧洲时报网】如今华人烟吧就像当初的中餐馆一般,走进巴黎某个街角的烟草店,说不定老板就是一张亚洲面孔。法国媒体纷纷惊呼“狼来了”。不过法国民众似乎不为所动,他们或是排着长队等着买烟或是在吧台坐着慢慢品着咖啡边跟带着浓重亚洲口音的老板说说笑笑。

华人经营烟吧会重蹈中餐馆的覆辙么?可以肯定的是,某些对华态度不友好的媒体人肯定一直睁大了眼睛看着,就等某些瑕疵一出现就落笔痛批华人。

烟吧的过去与今天

上个世纪,法国中部高原(Massifcentral)盛产煤炭,来自奥维涅省(Auvergne)和阿韦龙省(Aveyron)的人从事将此处的煤炭运到巴黎贩卖的行业。这两个省份土地贫瘠,当地人普遍比较贫穷,所以比较能吃苦耐劳干这种又脏又累的工作,他们正如同现在外国人眼中的中国人一般。他们的后人则开始进入到烟草零售业,巴黎的烟吧曾经一度被他们所牢牢控制。整个大巴黎地区有至少3000个以上的烟吧,至少在10年前,还有80%的店面为他们所有。

不过随着这代店主到了退休年龄,他们子女却普遍不愿意继承父母的衣钵,因为要起早贪黑每天工作至少10个小时以上。而近些年巴黎中餐馆不景气,于是精明的华人看到了烟草酒吧业的良好前景,纷纷进入此行业。

笔者特意走访了在华人圈中知名的专业从事烟草、酒吧、餐馆业务的荣顺商业地产公司的史克安(Claude Hinh)先生。他从1984年开始从事酒吧餐厅酒店买卖。据史先生说,他从2000年开始涉足烟吧买卖,几乎都是华人来买店铺。“烟吧买卖不同于其它行业”,史先生说,“这其中涉及的手续之多,文件材料之繁杂常人无法想象!”因此每个烟吧的转让周期平均长达3个月。
在法国,烟吧就像面包店一样是与其周边居民的生活密切相关的重要行业。此外,烟草销售是法国政府所监管的,虽然税收很高利润薄,但是没有竞争压力,所以基本上生意都很平稳。史先生因此笑称,烟草店老板其实都相当于是政府雇佣的,是为政府打工,辛辛苦苦卖烟草、咖啡、彩票的钱只有很小一部分是自己所得。但是他们的福利很好,退休后不用发愁,自有政府照顾。

华人能否经营好烟吧

由于中餐馆遭受重大打击,不少餐饮业者因此考虑转行。而恰逢大量的烟草店、酒吧店的经营者普遍到了退休的年纪,精明的华人便开始进入了这一行业。如今在整个大巴黎地区,保守估计有50%的烟吧是华人在经营。随着从事此行业的华人越来越多,法国媒体开始进行了关注。在他们看来,华人的餐馆卫生状况差,因此对华人的烟草店、酒吧店也持怀疑态度,认为华人过多的涌入迟早会将这一根植于法国人生活深处的行业毁掉。

史先生对此表示很愤怒,“我们华人经营烟草酒吧是很成功的,我经手买卖的华人酒吧几乎都比原来店主的业绩有所提高。”有一个很明显的趋势,最初史先生刚开始进行酒吧买卖时,主要是法国人卖给华人,近几年开始有将近一半的案例是华人卖给华人。这是因为华人聪明又肯吃苦,他们很快就能积累下资金买更大的酒吧,从而将手头的小酒吧卖给同胞。

关于为何有这么多负面的关于华人酒吧的消息,史先生如此解释:我们华人一直生活在自己的圈子里,不爱向外界发出自己的声音,认为多一事不如少一事。所以每当遇到了质疑,就总是保持沉默。当外界将对于中餐馆的矛头转向了华人的酒吧时,华人并未积极应对,这样是很不利的。因此他也希望能够号召广大从事餐饮、酒吧行业的华人同胞们能积极改善自身经营面貌,给那些不友好的人以有力的回击。

评分

Q阿宝 + 1
IREN + 1
法国99 + 1
紫偌 + 2
蓝鸟 + 1 谢谢分享

谢谢分享

哦,原来这样

:o一半吗?我没看见有这么多,金边的也算进去还是没这么多。
但是听说现在查那个资金来源,大家还是要早做准备的好,到时候真盘问起来也有说词。

越来越不好混啦:(

回复 蓝鸟 的帖子

又是你坐沙发,我不和你抢了在后排站着看就可以了

回复 痴盾 的帖子

下次让给你坐

现在这么多人开tabac觉得应该组织一个中国人的烟草业协会之类的组织

zoulu 发表于 2010-11-27 10:14
现在这么多人开tabac觉得应该组织一个中国人的烟草业协会之类的组织

是啊
不过中国人一向很难组织起来
有什么组织,比如一些现在的商会同乡会什么的,也基本上是几个家族或圈子一起,很难有代表性和开放性

zoulu 发表于 2010-11-27 10:14

提议很好,

可以先和其他的组织挂钩,唉,明年我也要开tabac了,这可是关系到切身利益阿

看着吧
慢慢的对烟草行业的各种政策越来越严,损失的还是广大华人。
最后导致华人退出烟草行业。

zoulu 发表于 2010-12-1 01:00
可以先和其他的组织挂钩,唉,明年我也要开tabac了,这可是关系到切身利益阿 ...

现在开了吗?听说对资金来源查的很严

这样下去,恐怕没人再去买那些tabac了