此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[史海典故] 无所谓是非功过,只为历史中给你一个回眸。——致李煜

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

如果世人客观的对待他,如果历史公平的评论他。 认识他这么久,在这里我为什么说认识他呢,因为我把他当做我的朋友,我的知己,与他是在历史的回眸一笑中相识而已。 过了这么久,我在慢慢的长大,心性也在悄然的发生着变化,若如是以前,我欣赏的人被别人诋毁,我势必和他们争论到底。只是随着岁月流逝,时间或快或慢的过了这么久,我也不似从前那样激动,只是学会了用平静的眼光去看待历史,孰对孰错何去何从?已经并非我能够改变,也许纵观历史,只能用冷眼旁观不掺杂任何个人感情。 作为帝王,李煜没有成吉思汗的英勇,作为词人,他骨子中透漏的却是淡淡的忧伤,这份忧伤也是千百年来文人骚客所不具备的,这如同他的词那样,天下独一无二的风格气质,总是跨越千年也依旧吸引着我。对于历史功过,不得不提南唐覆灭,他背负千秋骂名,与其说是他负了南唐,倒不如说南唐负了他,李煜本不是池中之物,跃出政治漩涡是迟早的事儿。 他是一个失败的政治家不可否认,但是我只是想请历史善待他,他不是完美的君王,却是完美的词人,正是因为他的不完美成就了我眼中他独具一格的完美。 只是再后来的发展中,再也没有他这样心性的人,再也没有可以让我守候的执着,他的赤子之心他的文风清雅无不透漏着那份让人琢磨不透的忧郁,他的风雅被沙尘侵蚀了千年也不曾流失,无关风月只是把酒谈词,无言的忧伤月下独酌的落寞。 古往今来也只有他一人能作为一个词人走近我心里,他的词风情万种,将一份哀怨表现的淋漓尽致,将他的细水柔情表现的一览无余,它的高度是我一生所不能触及到,这个高度代表的是叫李煜的人,也是代表的李煜的诗词,初中高中的课本中有那么多的诗词佳句,可从未将李煜的诗词作为必修课文学过,也只是零零星星的出现在自读文本中,我和老师上课的时候谈论起过这个问题,我认为当代课本中所要想像我们传递的是一种虚无的上进,像苏轼,像李白,有多少人能读懂能读透大江东去浪淘尽的气魄,又有多少人拥有仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的境界呢,还是有谁真的能放下世俗名利去山中隐居过陶渊明的采菊东篱下呢,他们认为李煜作为一个亡国之君所传递的必须是一份哀思,可谁能看懂那些美得让我流泪的佳句背后的价值呢。闲云野鹤错生帝王家!语文老师找我谈过好多次,他说写作文不要再写这样一个亡国之君了,这样的作文写的再美也不会得高分,这是一个被语文界默认的潜规则,就像我写的赞美希特勒的那些文章,在我看来写得再好,校刊也不会给我发表,可是殊不知吸引我的根本就不是世人眼中看到的。 罢了罢了,也许只有在这样灯火通明的夜晚,我紧闭着向往光明的心,才能体会李煜的那份无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋的唯美吧。 生活在城市快节奏中的人们,我想你们从未听过南唐小楼上飘来的歌声吧,我可以听到,因为我是我,因为他李煜,因为我们能懂什么叫淡淡的忧伤,和暖暖的迷惘,因为我是仰慕李煜的姑娘。 欣赏他不问功过他永远是我眼中的他。 不畏惧世俗眼光,万人我眼中只有他。

大晚上的 又开始矫情了,哈哈,搬出了多年前写的文章,也不知道有多少人和我一样喜欢他。以前和同学说喜欢他的时候 总是会被嘲笑。现在过了这么多年,还是一直喜欢他。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

公子祁 发表于 2016-6-10 00:20
大晚上的 又开始矫情了,哈哈,搬出了多年前写的文章,也不知道有多少人和我一样喜欢他。以前和同学说喜欢 ...

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

喜欢这首诗

密密麻麻。。。公子啊。。。

李煜啊 李煜,你在九天之灵当感欣慰矣!世人皆道你乃南唐无能亡国之君,你可知,千年后竟有你的穿越时空的红颜知音,倘若上天见怜,必叫你再世为君,携手这红颜知音,再写感天泣地千古之传奇。

蓝思发布于5 天前
密密麻麻。。。公子啊。。。

哈哈哈!其实我有分段的,但是不知道为什么发上去就变成一坨了。=_=

【陈洁】发布于5 天前

喜欢这首诗

是啊。除了《虞美人》,还有《相见欢》

东方君发布于5 天前
李煜啊 李煜,你在九天之灵当感欣慰矣!世人皆道你乃南唐无能亡国之君,你可知,千年后竟有你的穿越时空的红颜知音,倘若上天见怜,必叫你再世为君,携手这红颜知音,再写感天泣地千古之传奇。

作为君王的他 是失败的,但是 不可否认 作为词人 他的才华是惊人的。也感谢他那段从君王变成阶下囚的经历,才能写出这么多脍炙人口 流传千年的经典词句。

公子祁 发表于 2016-6-16 01:20
作为君王的他 是失败的,但是 不可否认 作为词人 他的才华是惊人的。也感谢他那段从君王变成阶下囚的经历 ...

其实也算不上是阶下囚,不过是落配的凤凰,帝王失位,沦为流民而已。

春花秋月何时了!

风中柳絮发布于昨天 20:49
春花秋月何时了!

往事知多少

东方君发布于昨天 20:04
其实也算不上是阶下囚,不过是落配的凤凰,帝王失位,沦为流民而已。

我认为 于他而言,被关押着 与阶下囚没有区别了。写了一首诗 最后居然被毒死了。哎。中国历史的帝王真是。。。。。卧榻之旁岂容他人酣睡。

公子祁 发表于 2016-6-17 00:48
我认为 于他而言,被关押着 与阶下囚没有区别了。写了一首诗 最后居然被毒死了。哎。中国历史的帝王真是 ...

唉!成也帝王败也帝王,非帝王,他不至于有此遭遇;非帝王,他亦难有此人生感慨也!