此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[街友互助] 在巴黎的华人移民抑郁状况问卷调查

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

前言:我们都是生活在巴黎的华人,来自同一个地方,有着同样的肤色,说着同样的语言;我们离家背井独自在外打拼,每个人都有着自己的辛酸和委屈。在最近两年的时间里,华埠先后发生了数起凶杀案件,而且一次比一次凶狠与恶劣,虽然这些案件的原因各有不同,但是我们透过这些案件却可以看到一个事实就是华人的心理健康问题不容忽视。心理健康不像身体健康那么明显,很多人都会有或轻或重的心理问题,本问卷的宗旨就是希望能够在力所能及的范围内调查华人的心理健康问题,并且将报告整理成文,以期为华人的生活工作做出些许贡献。
      希望您在看完做完题目后,将自己的答案通过回帖写出来,我们将会对结果进行统计,同时我们也会针对您的答案对您进行简单的分析,告诉您您现在的心理状况和解决方法。
       本问卷调查完全是公益性质,不会耗费您很多时间,对于您的配合,我们表示万分感谢。

在巴黎的华人移民抑郁状况问卷调查
本问卷是由在EHESS(École des hautes études ensciences sociales)硕士二年级在读学生设计,调查结果仅为论文所用,无商业及任何其他用途。本人保证问卷中涉及的信息绝不外露。
采访者个人信息
I基本信息
1·年龄  A18-25 B 26-35 C 36-45 D 46-55 E 56-65 F 66岁及以上
2·性别  A男 B女
3·籍贯  A中国大陆(省份城市:   ) B港澳 C台湾 D东南亚 E其他地区
4·婚姻状况  A已婚 B未婚 C离婚 D丧偶
5·教育状况  A大学学历及以上 B高中或专业院校毕业 C初中毕业 D小学毕业 E未正式入学
6·对自己经济状况满意程度 A非常满意 B基本满意 C不十分满意 D很不满
II个人健康状况及就医经历
7·个人总体健康状况自我评价 A非常好 B好 C一般 D不好
8·是否有以下困扰(可多选) A行走困难 B呼吸困难 C听力不佳 D视力不佳 E心脏疾病 F中风 G高血压 H糖尿病 I癌症
9·是否经常锻炼身体  A是,经常(至少每周两次) B偶尔 C很少
10·是否有抽烟的习惯  A是,经常(每天10支以上)B偶尔 C从不
11·是否有经常饮酒的习惯  A是,经常 B偶尔 C从不
12·个人精神健康状况及心理医疗咨询  A自认为很好,从未就医 B自觉状况不   够好,但从未就医 C有过心理医疗经历
13·如有就医经历,是否满意 A满意 B一般 C不满意
14·如没有就医经历,原因是 A自觉精神状况好 B虽状况不够好,但从未想过
就医 C试图去看心理医生,但因文化差异,对法国心理医生不信任 D诊费太贵 E怕被别人看到 F没时间      
III亲友关系
15·是否经常和亲人联络  A是,每天 □每周2到4天 B至少每周或每两周一次
                   C每月至少一次
16·是否经常和朋友联络 A是,每天 □每周2到4天 B至少每周或每两周一次 C每月一次或更少
IV移民状况
17·法语状况  A法语流利,不存在语言交流障碍 B法语不十分流利,偶尔存在交流障碍 C有很大的法语交流障碍
18·移民到法国多长时间  A 1年及以下 B 2到5年 C 6到10年 D 11到20年
                   E 20年以上
19·与家人团聚状况 A我是家中唯一一个移民到法国的,其他亲人都在国内或其他国家 B我和一部分家人移民到法国生活,还有亲人在国内或其他国家 C我所有的家人都和我一起移民到了法国生活
20·家庭移民史  A我是我的家族中第一代移民到法国的 B我的父母是在法移民 C我的祖父母是在法移民  D我的祖父母的长辈是在法移民
抑郁状况自评(CES-D)
按照过去一星期内您的实际情况或感觉,在适当的格子内划一“√”,分别为:
没有或几乎没有—--出现这类情况不超过1天
少有----1-2天内有     常有----3-4天内有     几乎一直有----5-7天内有
21.我因一些小事而烦恼 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
22.我不想吃东西,我的胃口不好 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
23.即使朋友帮助,仍然无法摆脱苦闷  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
24.我觉得我不比别人差 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
25.我在做事时,无法集中自己的注意力  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
26.我感到情绪低沉 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
27.我感到任何事都很费力 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
28.我觉得未来是有希望的 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
29.我觉得我的生活是失败的 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
30.我感到害怕  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
31.我的睡眠情况不好  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
32.我感到高兴  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
33.我比平时说话要少  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
34.我感到孤单  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
35.我觉得人们对我不太友好  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
36.我觉得生活很有意思  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
37.我曾哭泣  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
38.我感到忧愁  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
39.我感到人们不喜欢我  A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有
40.我觉得我无法继续我的日常生活 A没有或几乎没有 B少有 C常有 D几乎一直有

请大家把答案通过回帖按照顺序写下来,谢谢,如果觉得时间紧迫请重点回答21-40题。

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见