此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我在欧洲这些年 (四)

头像被屏蔽

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

我在欧洲这些年
(四)
“有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。可是我有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。听着这首红豆,心里有莫名的伤感。只是没有多少人能懂。。。。。。。

时间过得也真快,一转眼四年过去了,来的来,去的去,人的一生要经历多少磨难,可能就这是生活吧!我还是做衣服,在意大利除了做衣服还是做衣服。。。。。。

很快2011年了,人家都说,一个人要记住别人的好,不要记住别人的坏。但是,有些事情一辈子也不会忘记。在圈圈工厂不知道不觉地做了快两年了,时间真的很快…………这个时候来了一对夫妻,女的叫阿烦,塘下人……在一起做工的时候,别人在旁边弄吃的,就站在一边,想吃……自己弄吃的却不叫别人吃,好像欠了她似的…………做工做得慢了,就在那里叫……终于有一天,忍不住了,一个人就好欺负似的…………只记得那天,阿烦发了癫似地说:“头低下来拼命做,拼命做有什么用,价格这么低…………。”每天都重复地说…………。操,我对你们这么好,每次弄好吃的都端给你,吃了反而咬我…………终于有一天,爆发了,不要做了,这么低,都不要做好了…………。这时候老板娘来了,阿烦一句话就顶上去,一件衣服少了一边就扣一毛钱,这种价格也打得出来。这时,把老板娘气得无语………………当时想想,现在我还气,好像价格是我打的一样,有意思吗,何必闹得这么僵,做不了就不要做………………一个人的日子也真的不好过,一个人找工一般好的工厂都不要你的,都要夫妻或者搭档。我在华人街上又找一了位搭档,阿甘。在圈圈家呆了两年多了,来来回回。外面的世界很大,真想去走走……到头来还是走了,我和阿甘就去了中国街DICO旁边的工厂。外面的世界说大很大,说小很小,而我来来回回却还是在普拉托。…………   2011年五月吧,去了小丫工厂。一个文成胖胖的女人开的工厂,她老公比她大,头发却白了,不知道的人还以为他们是相好。一呆就呆了好几个月,刚开的工厂都是接不到什么货的,没做几个月,我们就走……走了之后不久,工厂却被查封了……

东跑西跑,终于去了阿平工厂,可能在这工厂发生的一些事情,一辈子也不会忘记。做了两个月,走…………。之后回来的时候,后续很精彩。

走了之后,又回到了圈圈家,因为阿甘的居留过期了,要转居留,所有去了圈圈家签工……她家签工说了一人一半,其实是签工单上最高的除以2,等于是全部自己出了,还要出会计师费,一个月两三百块,做了十来天,也接不住做,当时已经十一月底了……终于在华人街上看到一个广告,打了电话,去看工了,这里一辆老式的老车连车都有问题的车,开了过来,接我们去看工厂…………半路,我问,老板娘,你那里签工怎么算……老太婆有说有笑地说,税后一人一半。…一个头发卷的像包菜一样的老太婆车上还有他的儿子,工厂在大COOP附近,进了工厂之后,工厂刚被查没人,做几件看看,没事的,做做看,如果做了,不在这里做也没事,钱我送出来给你,老太婆半哄半骗地说。

文成玉壶人开的工厂,阿甘觉得好像有便宜占似的,就做了,做了快好的时候,胸罩海绵不够了。现在想想可能老太婆是故意来这首的。就这样,第二天我们就回圈圈家了,很快,把手里的货做好了就回工了。还真的去了老太婆工厂………………可能年轻的时候不懂吧,做了两三个月,钱却发不出来了…………终于到了二月了,回掉了工。走的时候,老太婆在开车出去,怎么也不回来,说自己去拿钱了…………。没办法就走了…………月底去拿钱了,拖一天是一天。老太婆竟然一把鼻涕一把眼泪说,我没钱…………。人在做,天在看……。工厂里不知道怎么被骗了两对人过来,她们以为这个老板娘人很好,可是都是表面的……没几天,她竟然打电话来了,有钱了,叫我们去中国街力地了那里拿……当时走的时候明明工资算好了的,因为有两批货是一样多的,价格也是一样的。老太婆又重新算了,把那笔钱故意扣掉……。以为我不知道是的,我就叫了起来…………。真的来劲了,半哄半骗的人,最后拆穿了,什么事情也做得出来,真的,总共的钱也只有一千五六左右,这个签工八九百,这个什么费多少,剩下来你们只有一百多了。老太婆还有理地说。”

“妈的,我们是搭起来做的,钱分开算的,干吗扣我的。我很愤怒地说。”

老太婆说,你们是搭起来做的,这个费那个费…………

阿甘也不傻,就指着纸说,这个什么费,那个什么费,结果就去和老太婆去会计师那里了…………这时候我在想去年年底,老太婆送过东西给会计师,会不会?

还好,会计师是公平公正的,阿甘指了指,会计师说,哦,算错了,没有这么多,扣了一下,三四百多,因为才签两个月…………这时把老太婆气得脸色都青了……

想贪便宜的人,始终还是会想尽办法从你身上扣钱。走出了会计师事务所,老太婆还重重语气地说,别人住家合同五百,你就要六百……结果扣了之后,还有六百来块左右,都给了我……这个时候,阿甘也不好意思了,真的,就说,天会有报应的…现在想想当时真的很无知,什么样的工厂,什么样的人,什么样的人就会做什么样的事,欧洲啊欧洲。

意大利什么样的人都有,哪里人都有好有坏,但是文成人,尤其是玉壶的特别多……因为阿甘还欠我钱,去年借了一千多。我们就去了,瑞安超市附近的工厂里做了,从开始的一分八越做越慢,做了一分五,干脆我就不想做了。好吧,回工…………
人家说,好马不吃回头草,终于又回到了,阿平工厂……

后续更精彩………………
这些经历全是我本人的真实经历,但文中的姓名均使用化名,请不要对号入座
(, 下载次数: 0)

我也是在工厂里长大的

工友是你啊。你好

大家做衣服的今年忙吗?棉毛

说文成的坏人特别多,你算哪根葱

没错 又是我

坐等 xx年

头像被屏蔽
大儿童发布于3 小时前
说文成的坏人特别多,你算哪根葱

你算哪根葱

理解不了做工厂的,白天不懂夜的黑, 从没做过工厂的飘过。

一直觉得没在工厂呆过还不算真正见识过欧洲做工的辛苦。
当然我说的是十几年前的工厂状况,现在做工厂各方面情况该改善了很多。

头像被屏蔽
Amanda明发布于昨天 21:36
一直觉得没在工厂呆过还不算真正见识过欧洲做工的辛苦。
当然我说的是十几年前的工厂状况,现在做工厂各方面情况该改善了很多。

一直没变工厂

大哥,我一二三都有看,觉得还不错,看了4就有点乱了,还会再看五、六、七的

表示同情~~~~

也许10年后没有中国的工厂

温暖の温 发表于 2016-5-22 01:12
我也是在工厂里长大的

那我怎么都没遇上你。

连载小说🔥