此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 从中医角度来说说怎么治疗花粉症

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

三月,外面春光明媚,花红柳绿。

春天深受花粉症困扰的朋友们苦不堪言。

我家x同学也有十几年的过敏性鼻炎血泪史。我把经过写出来,希望对大家有参考价值。

X同学的鼻炎开始于在中国小学二三年级一次感冒后,鼻塞很长一段时间没有好,去医院看,医生告诉他︰你这是过敏性鼻炎,只能用药物控制。差不多从小学到初中再到高中,鼻塞,喷嚏不止,眼睛红肿一直伴随。吃息斯敏,扑尔敏等药物吃得上课都迷迷糊糊,考试考九分,气得老师把他的试卷都要撕了。后来去医院把鼻子里面的肥大息肉做了小手术。通气了一段时间,鼻子还是塞了。

来到欧洲后,这里的医生告诉他﹕你这是花粉,只能用药物控制。又是类似息斯敏的药物。反反复复,一年到头没有几个月是舒服的。有时晚上甚至难受到鼻子憋着呼吸都困难。我跟他认识后的第一个春节,我才真正认识到鼻炎的痛苦。

在缺医少药的情况下,可能大家会觉着这话夸张了。但是在当时的情况下确实如此,我们没有语言,没有居留,只能去中国人私人小诊所拿些抗过敏的药。没有办法只能自己想办法,上网去查,很幸运,当时我找到了一个中医讨论小组,认识了好几个中医朋友,真的很感谢他们对我们的帮助。

当时一位好友给了我一个方子,结果在这里的中药店没有饮片药材,根本没有办法抓药。让家里人带,又一时找不到人带出来,而且我们也不想让家里人担心。小组里另一位好友提议我们考虑针灸。当时我对针灸一无所知。好友提议我先试试能不能买到艾绒,所幸买到了艾绒。穴位的图片还是那位好友用qq发给我的。

用艾绒在房间里灸了几个穴位后,X同学觉得整个胸腔里充满了暖的气流。几个小时后鼻子通气了,眼睛和皮肤的痒也有所减轻.第二天房东老板娘就问我们昨天是不是烧什么东西了,以后不要烧了.幸亏是老房子没有装烟雾警报器.我们当时是搭铺的,而艾绒的烟确实很大,房东有意见,我们也不好说什么.

然而第一次艾灸的效果好得出乎我的意料,第二天鼻塞,皮肤痒的情况消失,就是还会有白色的清痰偶尔会咳出.一直到一年月后,X 同学一次外感感冒,眼睛皮肤痒的症状又出现.幸亏我在这段时间里已经托人在国内抓药带出来.一共吃了六付中药,至今三年多了,即使有时感冒发烧会有咳嗽现象,一般自己配点中药喝一两剂就会好.

春天不用戴口罩,出去乱窜也没有事.本来我是想等明后年,X同学能连续五年以上春天不受花粉症之苦,再把这段经历写出来告诉大家.但是看到华人街上这么多的朋友有此困扰,所以决定献丑写出来,仅供大家参考.我亲手经历的只有X 同学一人.有些经验是从中医论坛上的几个朋友那得来的,因为他们经手的案例多些.根他们接触久了,难免需要看几本中医书,要不然会没有话题的.下面的内容可能会涉及一些中医术语,我尽量把他们白话.

1,针灸是个技术活,我当时是被逼无奈赶鸭子上架,还好只是用到灸,下针我下的不好.在此再次申明一次,我帖子里的内容仅供大家参考,如果真的要施针灸术,请专业人士操作.

艾灸主穴﹕膻中,肺俞,云门,中府,大椎,命门,关元,中脘

一般每个穴位灸7到11壮,膻中,肺俞,云门,中府采取隔蒜灸,就是隔着大蒜片灸.大椎,命门,关元,中脘用隔姜灸更好.当然所有的穴位用艾条温灸也可以.

注意在灸的过程中会有灸感,就是会感觉暖的感觉或者体内有气流水流动的感觉.这样的灸感有了后,一直灸到类似感觉消失.

另外要注意不要烫伤,有温热感即可,不可太烫.灸好后适当喝一些温开水..不要在有风的地方施针灸术.

如果灸膻中穴后,鼻塞仍不解,可以针迎香透内迎香.

主穴灸过后,皮肤眼睛痒等症未能缓解,针曲池,筑宾.

2,后来我另外了解到,在广州中医院推广的天灸术中对过敏性鼻炎,哮喘等症的处理穴位大致是一样的,只是天灸是无烟的冷灸,就是用几种药物磨粉,用姜汁调和,贴在相应的穴位,也可达到治疗的效果.需要注意的是贴灸的量和时间,如果操作不当,容易在皮肤上留下疤痕.

3,说说那个方子.最初是好友告诉我的,后来才知道这个方子是大名鼎鼎的黄元御放在《四圣心源》的.稍许接触过中医书的人都知道乾隆皇帝最喜欢的御医黄元御.

再后来我在罗大伦老师的博客中也看到了这个方子.

罗大伦老师的博文,我复制下来,大家看看.

paopao8088问:

一路追着各位大师追得腰酸背痛,脖子僵硬,终于赶上了,特地注册ID作为记号。在这里请教楼主,我女儿今年11岁,自小就有鼻炎,夏天症状不明显,一到冬天就鼻子塞住或者不停流清涕,是否可以用你前面提到的那个鼻炎方子?还想请教一个问题,鼻炎是不是有遗传性的?她父亲和叔叔都有鼻炎!

罗大伦答:

朋友你好,可以用黄元御的方子,这个方子叫桔梗元参汤,组成是:桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、法半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。

这个方子黄元御自己说是治疗“肺气郁升,鼻塞涕多者”,一般的鼻炎如果是鼻涕多的,只要鼻涕不黄,效果还是不错的,我经常给人开这个方子,大家服用后,效果还都可以。有位叫加减五味子的网友,她的鼻炎很久都不好,后来自己看书看到这个方子,就在家人的注视下毅然服用,结果没几服药,鼻炎就好了,其实这个方子不用那么担心的,因为方子里面的药物都很平稳,是个非常平和的方子,平和得近乎食疗,试着服用几服是没有问题的。只是小孩子的用量减一半就可以了。

如果鼻涕黄浊,黄元御则建议采用另外一个方子五味石膏汤:取五味子3克,生石膏、杏仁、法半夏、元参、茯苓、桔梗、生姜各9克,水煎服,每日服2次。可清肺化痰,清开鼻窍。这两个方子,很多患者试过,多年治疗无效的鼻炎,服药后症状立刻就减轻大半,甚至痊愈。一般服用3剂可见效,如果没有任何效果,就停止不要服用了,说明没有对症。如果见效了,服用6剂就该差不多了。注意孕妇不能服用。

另外,对鼻炎也可以使用外用药,去药店买几十克芙蓉叶,让他们给研成粉末,自己用榨汁机磨也可,然后上到鼻子里,我以前是把这个粉末放到口罩的夹层中,让患者戴,这样疗效也不错。

我们通常所说的鼻炎,大多都是鼻腔处于一个气机壅滞的状态。根据我们中医的理论,肺气本来是应该下降的,这样人体上部的气机才不至于壅滞,可是现在肺气为什么不降呢?原来,除了肺经自己的问题,还有胃在里面捣乱,胃气本来也是应该下降的,“胃气以降为顺”,我们每天吃的东西,都要下去,胃气降了,胆气和肺气也都降了,所以黄元御调理这个鼻炎是从中焦下手的。你看方子里,法半夏就是一味药性下降的药物,法半夏、茯苓、甘草是黄元御的三驾马车,旋转中焦的,然后再加上一些调理肺经的药物,这样气机就流动开了,也不至于壅滞在上面了,所以鼻炎也就有了解除的机会。

但是如果是寒邪深入的那种总是打喷嚏的过敏性鼻炎,这个方子力道则显得不够,一般还需要使用麻黄附子细辛汤等方子来治疗。

结合罗老师和我好友等方面的情况总结,这个方子的效果还是不错的.正如罗老师在博文中讲到的一样,对于个别里寒特别重的人,这个方子的力道是不够的.罗老师对于里寒特别重的人,是采取麻黄附子细辛汤来对症处理.这样处理,在欧洲或者国内无证医者是不可以也不敢用的.因为麻黄细辛附子都是有毒药物,尤其是附子,更要谨慎,附子大毒,可杀人.

不过我们的老祖宗还是留给我们无穷的智慧.几个月前,国内好友尝试用几种无毒的药材代替附子细辛等,目前看效果不错.因为花粉症需要长时间考验才可以看出是否有效.等过段时间再来跟大家说明.

最后需要提醒大家的是,花粉症在中医看来病机就在于人体的肺,脾胃,肾等受寒,风寒停滞体内未能排除,.所以治疗花粉症的前提是停止喝冷水,生菜沙拉等生冷食物,多喝热水.

吃虾,蟹,贝克类海鲜时,请适当吃些紫苏.

衣服注意保暖.

评分

森森33 + 2 试试~
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^
-Bambù- + 4 助人为乐^_^

谢谢分享🌹

茯苓学中医发布于19 分钟前
三月,外面春光明媚,花红柳绿。

春天深受花粉症困扰的朋友们苦不堪言。
[img]3631018[...

没看完

不客气啦。

你好 这位同胞 我看到你写的关于花粉的帖子 能与电话联系好吗 谢谢了 因为我老婆她花粉特别严重 我的电话号码是3669899926

昨天才刚和一位中医聊过呢,针灸确实可以缓解过敏症状,但是不能根治。不过对花粉过敏的人能减轻症状已经谢天谢地了。
谢谢楼主辛苦码字🙏
回复 支持 1 反对 0

要是有专门卖这种配方中药的店就好了

zhu77218 发表于 2016-4-14 21:55
你好 这位同胞 我看到你写的关于花粉的帖子 能与电话联系好吗 谢谢了 因为我老婆她花粉特别严重 我的电话号 ...

加我微信吧,fulingxuezhongyi。可能会明天回复你了。今天太晚了。

civetta 发表于 2016-4-14 22:06
昨天才刚和一位中医聊过呢,针灸确实可以缓解过敏症状,但是不能根治。不过对花粉过敏的人能减轻症状已经谢 ...

这个问题很复杂。但是我知道有人用针灸的方式根治了。也有人做月子做好了。明天有空时,我再写写我知道的另外例子。

fulai567 发表于 2016-4-14 22:09
要是有专门卖这种配方中药的店就好了

一般的中药店应该都可以买到的。如果真的没有办法买,我可以帮你买。不是做广告。这个药不贵。一般一副药不到5欧的。我先睡觉了。明天再跟大家聊。

哪里有艾灸 ,我也想根治

辛苦辛苦,花粉的都可以琢磨试一试。

没看完的点赞

罗马的马 发表于 2016-4-14 23:06
辛苦辛苦,花粉的都可以琢磨试一试。

嗯,写这个帖子应该来说我前后用三四年了。有兴趣的街友可以尝试一下。一般三付药应该出效果的。欢迎大家把结果写在帖子里。

没看帖子 ,但过敏反映是属于基因性疾病除非更改基因序列不然没办法根治。还有这是属于变相的广告?