此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 呼吁:紧密关注我们的留守儿童

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

这是我的儿子,一个留守儿童,再过一个月就是他7周岁生日了,下面图片是他今天在自己的QQ空间里留下的话!
我一直以为,我平时每天在电话里和他交流可以弥补上一点他的失落感!可是刚才看见他的这些话,我还是惊呆了!做为一个母亲,此刻瞬间泪奔不止!这是一个7岁留守儿童的心声,太过于早熟世故,所有的原因都是因为他是留守孩子,因为他的内心一直渴望着父母的爱,这种爱是外公外婆所替代不了的!平时长辈虽然会解释给他听,父母要工作,表面上他是理解了,可内心世界却非常隐蔽而且会做激烈斗争,单纯又复杂的心理,甚至是充满着矛盾。在学校举行的学孝道讲座上,其他很多留守孩子都哭得很伤心,可他没有,他脸上忍耐扭曲的表情非常痛苦!一个内敛而自尊的孩子不能释放自己压抑着的情绪,对一个还是天真的孩子来说这是非常不适合的!

每天放学后在老师那里做完功课,回到家已经是20:00钟,真是早出晚归,孩子累的瘦了一大圈。回到家外婆再做点吃的给他,帮助他洗过脸后老人家先去睡觉了,孩子一个人留在客厅看一会儿电视,冷冷清清的显得非常孤单,在睡觉前看一会儿手机孩子写下了这段话,这不是一个7岁的孩子该有的心态,显得太孤单,太过于沉重!

我让孩子留在国内,是因为我个人爱自己国家的文化,我一直都这样想,作为一个中国人,不能丢自己国家的文化教育!我一直纠结在这问题上多年,不知道怎么权衡利弊,最后还是狠下心把他留在了国内!

今天我和大家分享这一段话,是因为希望和我一样的其他父母能尽量引起对孩子的重视。虽然有一部分孩子会理性的理解和接受了父母是因为去工作,可是他们的内心那份无奈是不会消失的!孩子的成长不可忽视,孩子内心经历着缺失父母的陪伴,照顾等等…这些的缺失给他的身心健康带来巨大的冲击,这样的成长过程中,会给他心灵留下的负面影响是我们现在无法估计的!

早熟的太厉害了,才7岁就用qq空间。
多注意一些吧

回复 支持 1 反对 0

【赌徒】 发表于 2016-4-8 20:35
早熟的太厉害了,才7岁就用qq空间。
多注意一些吧

他3岁就用手机,可是不会对手机产生依赖性,学习成绩也好,全段600个学生排名第四。

正常啊,儿童也是有心理需求的,我家宝宝4岁,每天放学回来都要和她聊聊天,她才开心。。。

刚看到孩子说的话的时候,简直是惭愧的无地自容!我们大人的失败却让这幼小的心灵默默承受着!
回复 支持 2 反对 0

暗黑至高天 发表于 2016-4-8 20:46
正常啊,儿童也是有心理需求的,我家宝宝4岁,每天放学回来都要和她聊聊天,她才开心。。。 ...

我孩子比较内敛,不活泼调皮!这样会显得沉重!

一声叹息。。。

钱是赚不完的,陪孩子成长过程很重要

你儿子成绩那么好,赶快回家去好好培养他

是的,我想过了,安排一下再过几个月就回去。

我儿子快四岁了,他也特别早熟,现在经常哭着说自己没有妈妈,妈妈都是在电视里,因为我都是跟他视频聊天的。那天他因为小朋友说他妈妈不漂亮,他就跟小朋友打架。我真的好心寒,孩子真正需要的东西我们都没给他们。

晴朗1 发表于 2016-4-8 20:58
我孩子比较内敛,不活泼调皮!这样会显得沉重!

性格内敛的孩子你更要好好聊聊,他们多思敏感。如果楼主有条件的话,还是带在身边的好。外公外婆只能照顾孩子的生活起居,他心理成长还是需要父母陪伴,在学校里,孩子学的是知识,在家里,孩子学的是怎样做人。。。。

‍错过了‍就是‍一辈子!‍这句话‍用‍在‍‍培养‍孩子‍最‍适合‍不过‍了‍!‍我‍女儿2‍岁‍了‍!‍在‍意大利‍在‍我们‍身边‍,‍我‍失去‍只是‍少赚‍点‍欧元,‍我‍‍‍得到‍了‍一个‍可爱‍聪明‍的‍孩子!‍我‍觉得‍很‍值!

其实我们真正要了解的是小孩子需要什么,不管是婴儿或者青少年他们需要的是爱,而不是我们所一直认为的金钱。我们一直认为我们努力赚钱是为了他们,想给他们更好的生活。其实都错了,在成年之后他们一般摆脱了父母,那个时候他们可能更需要的是金钱。而在成年之前他们需要的是父母的关爱,钱对于他们来说不是那么重要。我从小父母长期不在身边身有体会,所以我不管多困难都要把孩子留在身边,就算2夫妻一个身边一个带孩子也没关系,又不会饿死。我们拼命赚钱也是为了孩子,还不如从现在开始给他们一个快乐的童年。如果孩子没在父母身边学坏了,你赚再多钱有用吗?我个人一直认为孩子还是在父母身边好点,我儿子也才6岁,我在别的城市上班一个星期差不多回去一次,很多时候都是晚上回去第二天一大早就又去上班了,我儿子都会在我回去的那个晚上等我回去陪他聊会他再去睡觉,每次他都说明天可不可以不要上班陪他玩。我总是很无奈的拒绝了,看着他那失望的表情睡觉,我真的觉得自己欠他的。

暗黑至高天 发表于 2016-4-8 21:20
性格内敛的孩子你更要好好聊聊,他们多思敏感。如果楼主有条件的话,还是带在身边的好。外公外婆只能照顾孩 ...

是的,谢谢你!我打算一下再过几个月暂时先回去陪他,慢慢再作打算!