此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[中学生] 手把手教你怎么找实习。。。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

最近经常听到别人吐槽自己怎么找也找不到实习,然后找朋友,家人帮忙也没用,找不到实习就毕不了业,怎么办?
那我就来说下我找实习的经验吧。

说起找实习,相信大家或多或少都经历过这样的事情:
那天,我跟一老外同学在聊实习,他说他找到了个Java编程的实习,还打开了那公司的网站,跨国企业,很牛逼的样子。
我就问他怎么找到这个实习的,花了多长的时间。毕竟当时我已经投了好几个星期的简历了,却还是没啥结果,所以当场我就向他请教如何找实习了。。
谁知道,他一边翻着那公司网站,一边回答我说只花了两三天。
当时我就凌乱了,我花了一个多月还在实习网站徘徊着,你却三天就找到了?
“到底怎么找到的?”我这么问他。
他指了指屏幕上的一个老头,道:“靠他。”
老头照片下面还写了几行字,什么directeur啥啥的,感觉非常牛逼的样子,就问他:“你认识他?”

他沉默了一下回答:“对啊,他是我爸。”
呵呵呵。。。
呵呵。。
呵。
当场我心中万马奔腾,不带这么欺负人的!你这么炫耀真的好吗?还能不能好好做朋友了?

大部分的实习,基本都已经早早地被预定了,咱们在法国没啥人际关系的人,很难找到实习。
当然,如果你是类似我那同学的人,那就另当别论了。或者如果你要找六个月的ingenieurmanagement的实习,唔。。。那就不是你找实习,而是实习找你了。。。
所以这篇文章,主要讲的是如何找短期实习,比如三个月的ingenieur实习。

首先,你得有个CVLM,最好是英语的,逼格比较高,让人一看就想说:“这熊孩子很牛逼的样子耶”。
至于怎么编,网上例子多得是。但是问题来了,那些人CV上都是满满的资料,咱们没经验的学生有啥可写的,还有LM,他们找的实习工作可跟你不一样。

这就得说说我的第二个CV了,因为第一个被无数人吐槽,就连照片都是那种自恋照。。
某公司就曾今拒绝完我之后还补了一刀:“自恋照别放CV上。。。”对此,我保持沉默。
刚开始写CV还是得抄别人的,当年我第二个CV是这么写的:
先创个新的E-mail,然后找了个实习的网站,假扮成一个公司,发了一篇找实习生的Offre,要求Bac+3之类的要求,附带上CVLM,然后我附上那个新的E-mail。。
然后。。。然后我就有很多跟我同级别的CVLM的例子了。。。

是不是闻到木马病毒的味道?没错,这就是当初我学木马病毒时脑洞大开想出的坑人主意。

写完CVLM,接下来就是难度最高的步骤了:寻找实习。
我的办法只有三个字:广撒网。
预备好CV,准备五六篇不同的LM
我当时有找ProgrammationLMSecuriteReseauLMStatistiqueLMWebLM
对我来说,能找到不让自己反感实习就行,什么方面不重要了。

每天吃完午饭,去电脑房蹲半个小时,把昨天晚上到今天早上新出炉的实习投一份。
晚上上班之前,打开自己的电脑半个小时,把今天中午到晚上新出炉的实习投一份。

投实习的网站我只用三个:LEtudiantIndeedPoleEmploi
当然,你也可以去那些大公司的网站直接投,不过实习比较少。
就这样,每天投十来份。一个月就投了200份了。
只要不泄气,不放弃,不抛弃。
只要运气不是特别烂的话。
只要你的CV照片不是自恋照的话。
找个实习是完全没问题的。

我的情况是:
一个月投了将近200份。
30来份拒绝信。
2封说符合要求,不过位子被人抢走了。(那还不如直接拒绝。。。)
3封说再研究,然后就不见了。
1通电话,问了我点问题,然后就没了。
2封要我去面试,同一天。。。而且刚好是我Partiel的时候,你们知不知道“挑时间”这三个字是怎么写的?

由于我是个很低调的人,所以我不会跟你们说我总算在一个月后的昨天,被RTE录取了!
好了,我收拾下行李准备去实习了,你们加油!

PS:发简历之前,千万要记得把这实习记录在Excel之类的文件里,不然你就会跟我一样,电话打过来你却不知道是啥实习。。但你又不好意思去问。。那么只好在挂了电话之后再去看看是哪份实习。。但是,你却迷失在那数千数万网页里了。

PS:最后,我还是厚着脸皮打过去问实习的主题了。。。

PS:有啥问题可以找我,微

03/04/2016   
小辉   

评分

温尐❤ + 3 感谢分享^_^

赞一个~感谢分享~

哈哈哈~ 想起以前找实习的日子 ~~

祝楼主实习顺利

感觉你实习的地方好深奥...我都是餐厅

现在好多年青朋友都慨歎实习工作难找,我只想说:太感谢楼主分享那么多的经验,但是难找的一部分原因,不单单是经济不景气,有些时候实习生的工作表现不佳也是会令企业再三考虑的
回复 支持 1 反对 0

「展望未来ゑ梦 发表于 2016-4-4 17:16
感觉你实习的地方好深奥...我都是餐厅

什么样的职业对应什么样的实习,大学的实习基本都这个样。。

香江金鱼 发表于 2016-4-4 19:06
现在好多年青朋友都慨歎实习工作难找,我只想说:太感谢楼主分享那么多的经验,但是难找的一部分原因,不单 ...

不错,其实站在企业的角度,大部分找实习生的目的是为了招收人员,而实习刚好可以让公司和实习生双方面了解,所以导致大部分实习都是六个月。这也导致了 不是以工作为目的的实习,很难找。