此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[史海典故] 无欲无求,才不遭遇痛苦

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

看到这个两个故事让我感概万分想跟大家分享一下:

(1)只有乞丐,才会不断地索取

有两个人死后来到了阴曹地府,阎王查看过功德簿后说:“你俩前世未作大恶,准许投胎为人。但是现在只有两种人可供选择:付出的人和索取的人。也就是说,一个人必须过不断付出、给予的人生,另一个则必须过索取、接受的人生。”

甲暗想:索取、接受就是坐享其成,太舒服了!于是他抢先道:“我要过索取、接受的人生。”

乙见此情景,别无选择,就表示甘愿过不断付出、给予的人生。

结果,甲要过索取、接受的人生,投胎转世后,成了一个乞丐,每天都在索取和接受。而乙呢,因为选择过付出、给予的人生,转世后,变成了一个富人,每天都在给予和付出。

精彩的人生是奉献和付出的人生,只有乞丐才会去不断的索取。世间绝没有无付出的回报,也绝没有无回报的付出。

(2)人有贪欲戴枷锁

贪欲过甚,不但是在为自己戴上了一个沉重的无形枷锁,有时候甚至会夺走你的生命。而这无疑是对一个人最大的损失。

有个人穷得连床也买不起,家徒四壁,只有一张长凳,他每天晚上就在这条长凳上睡觉。这个人很吝啬,虽然他也知道自己的这个毛病,但就是改不了。

他向佛祖祈祷:“如果我发财了,我绝对不会像现在这样吝啬。”

佛祖看他可怜,就给了他一个装钱的口袋,说:“这个袋子里有一个金币,当你把它拿出来以后,里面又会有一个金币,但是当你想花钱的时候,只有把这个钱袋扔掉才能花钱。”

(完)

其实我我觉得,人只要无欲无求,才可以不遭遇痛苦。
    看到一些人不择手段地为得到名利钱财,到头来却被痛苦缠身,我也厌倦了这种踩着“尸体”往上爬的日子了,
       要是我们执着地思考和归纳人生,最后总会发现人生其实是很痛苦的,因为有很多问题是不能解决的。
    何不什么事情都看开点!

评分

正了 + 1 + 5 感谢分享^_^

谢谢分享

无欲无求,人生之高境界!

正了 发表于 2012-6-28 01:55
无欲无求,人生之高境界!

这个真的是人生的终极智慧:handshake

摆不脱的是责任,

文章写不错,呵呵

钱袋的故事不错。。。

评分

哗众取宠 + 1

欲望是与生俱来的,熄灭欲望之前,一定要把生命灭掉、、、;P

评分

哗众取宠 + 1

闲舟系柳 发表于 2012-6-28 10:41
摆不脱的是责任,

怎么说呢啊

天边一颗星 发表于 2012-6-28 11:08
欲望是与生俱来的,熄灭欲望之前,一定要把生命灭掉、、、

哇 好厉害的一句话啊  人就是有没玩没了的欲望 这个欲望事先了 就会有另外一个 如此类推

鞋衣韩舍 发表于 2012-6-28 10:51
文章写不错,呵呵

哈哈
只有绿色的才是我写的
上面两个故事是我看到的
;P

哗众取宠 发表于 2012-6-28 11:09
怎么说呢啊

楼主说的无欲无求,是为避免财禄名利带来的灾祸,但是无论欲念的追求还是精神的寻求,注定要承付痛苦。为了安乐避免痛苦,把生活中的安乐归结为道德上的自制,也过于理想和不切实际。人生来即有责任也有寻求,我认为在自身各种的社会多面角色上顺应各种需求,这就是我说的责任。从婴儿的学语,渐长的求知,求善,成长后的求乐,求安,这就是我说的人生来的求。楼主的帖子也有相互矛盾的地方,为了不要痛苦,所以无欲无求,但这也不是一种求吗?我想说的是,人无法不求(肉体和精神上的),也永远无法避免痛苦(肉体和精神上的),最重要的是“外化内不化”。

评分

哗众取宠 + 1 说得真好

闲舟系柳 发表于 2012-6-28 12:06
楼主说的无欲无求,是为避免财禄名利带来的灾祸,但是无论欲念的追求还是精神的寻求,注定要承付痛苦。为 ...

我大概也懂你的意思
无欲无求其实真的很难做的到
你说的是 这样就是一种追求
这个世界本来就以为一切的利益关系
逼着人要有欲望
呵呵  其实这句话根本没有人可以做得到
也可能定义也不同
但是如果能够放弃一些不能实现的欲望
我想必也是好事
而且说这么多
也只不过是想让大家身心祥和
没有其他的