此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 艾迪

[原创] 当我们在运营餐馆时,都应该注意什么?

日子_sp82t 发表于 2016-3-6 16:31
很长 写的很辛苦 但是其实并没有什么用

你说的这四项 是开一家店的最基本要懂得 我想学过市场经济学的人 ...

感谢日子姑娘用心的回复和争议,这样互相讨论起来也可以帮助其他人更好地看清本质

我一一回复一下你的观点(见下文加粗体),其实有几点你还是有些误解。欢迎继续探讨,我不会不喜的

1. “你说的这四项 是开一家店的最基本要懂得 我想学过市场经济学的人都知道”:-没错,这几项确实是营销里的基本原理,但是过去并没有人在意大利的中国餐饮业里总结出来,我写出来是想帮大家理个思路

2. “然而这些数据究竟该去怎么分析 这才是最大的问题”:
-文章里面提到的其实都是些战略层面的原理哈,涉及的数据还是比较少,唯一提到数据的“成本”那块,我也是举了例子来说明怎么分析的

3. “位置 顾客群 并不是你待在那边看看还是怎么样就能了解到的 这些都是需要 marketing 实打实的数据分析”:
-其实在缺乏数据的前提下,科学选店址也是可行,基本上一个地方是不是你目标群体的聚集地 去几次实地考察或者凭经验就能大致摸清:可以选择公认的聚集地 如文中已经提到的华人街和市中心,也可以去当地蹲点,大致了解一下人流。比较可怕的不是没有数据,而是因为缺乏常识而去选择一些特别冷门但租金低的店面

4. “紧接着 不一定占优势的位置 一定能有顾客群 在这个变幻莫测的年代 你永远猜不透客户群需要的时候 因为信息量太强大 而非在九十年代封闭的环境 以至于能了解到分厘所有的市场需求”:
-其实每个年代都是变幻莫测的,如今的创业难点并不是信息量太强(其实和过去相比,现在可以收集的信息多了,反而可以帮助店主更好地做决策),真正困难的地方是:每个行业都开始充斥着各种各样的选择,消费者变得更加挑剔,所以这个时候为了让消费者买单和记住你 一个餐馆清晰的定位就显得十分重要,这就是文中提到的第二点。

5. “再来说说特色 往往所谓的特色菜都是为了某一群众去制定的 但是究竟适不适合只做那一群众 很多时候太特色的食物 可能的确很吸引人群 但是这些人只会一个月去一次 又或者只是在重要的机遇下才去一次 。往往 普通的简单的迎合大众的 才能站得住脚 尤其是在这个经济不太景气的情况下”:
-这个地方有误解,我说的定位清晰实际上和你说的“特色菜”是不一样的,一个餐馆的定位也可以是“中式家常快餐” - 提供的菜和其他餐馆可以没有区别 同样平易近人,但是以“快”这个字吸引客户并让客户记住,比较理想的定位状态就是 顾客一想到要“快速 方便地解决一顿饭” 就马上想到你的餐馆。

6. “还有此文说的成本低 现在热捧的行业基本是物价是越来越高 因为餐馆是越来越多 货物是供不应求 那么该怎么去得到物美价廉呢”:
-这个地方也有误解。如果你再仔细读读文章就会发现,我并没有说要降低成本,我提到的是“每次做决策前都需要考虑成本这个因素,要保证投入的成本能带来更高的收入,以此保证餐馆的良性循环”。 

7. “其实这些都是数据分析 但是这些数据分析能不能 变成正确的实践经验 其实都是很难说,自然有分析过比没分析瞎投资肯定稳妥些 但是这个信息量这么强大的社会 真的不要太大希望,我觉得还是 天时地利人和 还有 机遇 才能造就成功”:
-其实这是我最担心的心态,觉得什么都很难,所以就专门认栽去只指望所谓的“机遇”。我不否认“运气”和“机遇”之类的重要性,但是这几项因素都是无法被人力所控制的,所以谈的太多等于浪费时间。比较好的做法是:不断学习和总结,用正确科学的方法去尽量减少对“运气”的依赖,如此,如果遇到好运气好机遇 自然可以平步青云,如果遇到不好的世道 也不至于输得太惨。

回复 支持 3 反对 0

生意经

我想我应该是少部分仔细读完内容的人,lz写的很好很完美,文路清晰观点正确,实乃少有之精品。

心高气傲的人是不会看完lz的文章,更甚者随便发个两言三语就表示否决。目光短浅的人也没有时间来看lz的文,因为他们最在意的是怎么短时间赚钱,而并不是花精力去分析其各种原因。所以我想说,lz发在这里实属对牛弹琴。

很多人在开始认真分析失败的原因之前,就把一切归根给机遇财气命运。殊不知,认知与心态比所谓的命运机数要重要的多。

懂得欣赏的人不在于多但在于真,望lz有时间继续整理更多的好文。
回复 支持 2 反对 0

写得太棒了,就喜欢看你这种技术帖!!!👍👍👍
我如果没记错的话,王老吉和加多宝背后的故事比表面上单纯的商业竞争复杂很多,其实加多宝才是正牌,只是因为内部矛盾导致了分裂,王老吉创始人抢占了先机做出了品牌,导致很多年加多宝一蹶不振,现在加多宝能这么有名甚至把王老吉打压下去是因为这故事闹大了,大家开始尊重正版了吧...

艾迪 发表于 2016-3-7 17:05
感谢日子姑娘用心的回复和争议,这样互相讨论起来也可以帮助其他人更好地看清本质

我一一回复一下你的观 ...

再次膜拜大神!我就不班门弄斧了哈哈
我只负责顶一下这个帖,不让帖子沉下去

日子_sp82t发布于昨天 16:31
很长 写的很辛苦 但是其实并没有什么用

你说的这四项 是开一家店的最基本要懂得 我想学过市场经济学的人都知道
然而这些数据究竟该去怎么分析 这才是最大的问题
位置 顾客群 并不是你待在那边看看还是怎么样就能了解到的 这些都是需要 marketing 实打实的数据分析
紧接着 不一定占优势的位置 一定能有顾客群 在这个变幻莫测的年代 你永远猜不透客户群需要的时候 因为信息量太强大 而非在九十年代封闭的环境 以至于能了解到分厘所有的市场需求
再来说说特色 往往所谓的特色菜都是为了某一群众去制定的 但是究竟适不适合只做那一群众 很多时候太特色的食物 可能的确很吸引人群 但是这些人只会一个月去一次 又或者只是在重要的机遇下才去一次
往往 普通的简单的迎合大众的 才能站得住脚 尤其是在这个经济不太景气的情况下
还有此文说的成本低 现在热捧的行业基本是物价是越来越高 因为餐馆是越来越多 货物是供不应求 那么该怎么去得到物美价廉呢

说句很实在的话 这篇文章写的再好也不是用 因为只是提出了更多的问题却没有答案

这是我的观点 不喜欢勿喷

你没有读懂楼主写这篇文章的用意,作为一个老板而言觉得写的还是很不错的

不觉明历😳
其实我是来刷积分的,顺便帮楼主顶贴

那个小号 发表于 2016-3-7 18:13
我想我应该是少部分仔细读完内容的人,lz写的很好很完美,文路清晰观点正确,实乃少有之精品。

心高气傲的 ...

感谢读完,最后一句话说得好~

civetta 发表于 2016-3-7 21:00
写得太棒了,就喜欢看你这种技术帖!!!👍👍👍
我如果没记错的话,王老吉和加多宝背后的故事比表面上单纯 ...

感谢支持~!哪有什么班门加多宝和王老吉一开始涉及了两个公司对“王老吉”这个商标的争抢,恩怨情仇确实一言难尽,后来基本就是两家公司之间出类似的产品用不同的品牌的精彩销售营销战

有时间慢慢学习!

英国开餐馆应该可以做大。

表示认真读完。 学习了 楼主写的很认真 个人觉得楼主可以开个qq群微信群 大家可以一起讨论生意经。。

这样的文章对改变餐馆的经营模式很有帮助。