此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 出国,并不是一条没有退路的路! 前段时间朋友圈

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

出国,并不是一条没有退路的路!
前段时间朋友圈都发着一条信息。相信不少人都看过,标题为“出国,是一条没有退路的路!”很感人,很心酸,很真实……里面描述的各种各种相信每个身在异乡的同胞们都有非常深的体会!我们从踏出国门那一刻,我们就已经做好了面对各种苦难、各种困难的准备,但当我踏进意大利国门的那一刻,却突然发现,自己之前所做的各种各种准备完全不够!从最基本的倒时差-语言交流-生活习惯-工作环境等等等等!从一路走来到今天,很多人在意大利的生活水平都相对提高了,从单身到结婚,从打工到老板,从年轻到中年,从以前的麻袋背钱,到现在的寥寥几张!可以说我们这些在外的中国人也经历了一个国家的兴衰!说到“兴”那几乎和我们这些二十几出头的年轻人就没什么关系了,毕竟我们出来的都还晚!可说到“衰”我们这批后辈可是深有体会,意大利的经济衰退,直接导致了我们这些满怀希望,一腔热血的晚辈对未来一片渺茫的心态!当初豪情万丈的出国,到如今灰头土脸的回国!这中间有多少人能想象得到那种无奈!
   常常听到在意大利的朋友、同事们说“回国,回国干嘛,傻子才回去,国内空气又不好,消费又大的吓人,随随便便唱个歌都是好几千!办事还得看脸色,没钱屁都不是等等等等诸如此类,数不胜数的话语!这点相信大家听的耳朵都快起茧了吧!可是,同样的,我们却又不停的听到国内的朋友,曾经的同事,亲戚说着“你跑那么大老远的干嘛,你在国外打工,换成人民币也就那么多少多少,我在国内随随便便都能拿那么多,而且你那还是别人的国家,现在意大利经济又那么差,国内经济这么好,发展空间这么大等等等等之类的话语!就是因为这些完全两对立,却又都有道理的话语,直接影响了很多在意大利,想回国却又不敢回的人的纠结心理!究竟,能不能回,敢不敢回,回还是不回???
   我的观点“现如今的欧盟一直处于风雨飘摇当中,欧元总体形势是在不断的下跌!而意大利政府每年新出的各种奇葩法律也是让人大跌眼镜,加上各国在意大利移民又都对中国人虎视眈眈,而意大利政府毫无作为让我们华人的安全状况堪忧!因为意大利的不包容,不开放的国策,导致我们华人能从事的行业始终就是固定那几个!这就导致了我们华人从事的行业非常容易饱和,竞争压力大,各种恶性竞争,层出不穷!而恰恰我们华人又是出了名的不团结,各扫门前雪,有时恨不得落井下石!这些那些的种种,我相信很多方面不需要我去一一指出,大家都看的出来!再说,国内,现在的中国已经强大到世界各国瞩目的状态,中国的互联网行业已经遥遥领先于其他国家。而因为互联网从而衍生出来的新新行业又数不胜数!虽然,国内消费水平是高,但是大家怎么不想想,没出国前,我们拿着一两千人民币的时候我们不是一样活的好好的,难道那时候活的不比现在好嘛?最起码我们还能吃到家乡小吃,陪在家人朋友身边!再想想现如今,我们拿着一两千的欧元,过着每天累成狗的日子,远离亲人朋友!每天的生活就都是重复的两点一线!其实,重点在于我们的心态!出国后,我们真的是越活越回去了,当年出国的那种似狼如虎的胆魄也丢了!我能豪情万丈的出国,为什么就不能豪情万丈的回国,我们在怕什么?我们在顾虑什么?我们有手有脚,我们脑子不比别人差,回国难道会饿死吗?会被人欺负吗?很多人都说,我存几年的钱就回去了!其实,我一直很想问问这些人,你们既然迟早要回去,那为什么不现在回?至少我们现在还年轻,还能拼,还敢拼!别真到了几年以后,胆魄没了,年轻没了才来后悔当初的犹豫……
  说了这么多,肯定很多朋友会觉得我说的都是废话,一个重点都没抓到,呵呵……其实每个人的想法,观念都不一样!真正的重点在于你们自己心里的那个“度”。 把握好了那个度,你会发现,其实,回与不回,不是抉择,只是一个选择!仅此而已……

表示太长  看了第一句就没看了

欧阳丶惜若发布于44 秒前
表示太长看了第一句就没看了

呵呵…………

深度好文!华人街有你更精彩!

回复 支持 1 反对 0

狂赞、狂赞、狂赞、我顶你、

楼主、首先向你表示崇高的敬意、你说出了我的心声、我没居留在这里做大厨、每月出了抽烟、嫖娼、所剩无几、可是我得到了欧元、却丢失了原本这个年龄的该有的冲动!老板有时候给我脸色、我都对他笑、好悲哀、我想说太多、互动起来、我们嗨起来

回复 支持 2 反对 0

说的好啊…… 可是楼主 你做到了吗?回国了吗?我是不可能回国了 老公孩子都在这边

如果是自己写的文章,给个赞,心态摆好,落叶归根,回国对中国人来说就是一条出路

呐谁_e513n发布于1 分钟前
说的好啊…… 可是楼主 你做到了吗?回国了吗?我是不可能回国了 老公孩子都在这边

那你想回去吗、问的是心声

鱼人与鸟发布于2 分钟前
如果是自己写的文章,给个赞,心态摆好,落叶归根,回国对中国人来说就是一条出路

给赞、直接了当

我刚问群主了、他说、他知道在这里的很多、通过自己的努力、当上了华人的人上人、当上了老板、当然在这里的老板也不容易、他想要打工者的心声、

毫不犹疑的给个赞!

我也有同感首先给你点赞

我现在就是处在徘徊的边缘,还没想明白下定决心去还是留……

写得非常好!那么你是准备回国了吧!