此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 最过瘾的馄饨——红油抄手

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

四川人称之为抄手的就是我们平时吃的馄饨,全国各地馄饨的吃法无数,各具特色,其中尤以四川的红油抄手最为出名。
    馄饨的内馅鲜美,配上喷香的辣油,复合的口感,让人欲罢不能,是一道嗜辣者最不愿错过的美食。
    今天上的红油抄手,包法和内馅用的是自家传统做法,红油则是地道的川味,绝配哦!
    减肥者和怕胖的就别尝试了,这样的抄手只要吃了一个就欲罢不能,所以请大家慎重,长肉了,别怨我哦~~~~~

原料(一)馄饨:肉糜  青菜  荠菜  鸡蛋  馄饨皮
调料:盐 料酒  姜汁  芝麻油

事先准备:

• 青菜、荠菜摘清洗净。

制作过程:

• 肉糜内加入盐、料酒、姜汁、鸡蛋搅匀。
  • 青菜、荠菜洗净后,在开水中汆软,捞出晾凉。
  • 凉后的青菜、荠菜在手中挤干水分。
  • 将青菜、荠菜剁碎,并再次挤干水分。
  • 肉糜内加入菜末拌匀,再调入适量芝麻油即可。
  • 馄饨皮上放上适量馅,包起即可(具体包法见后)。
  • 开水下锅,煮至再次沸腾,加入适量冷水,等待再次沸腾即可(如果量多的话,多加一次冷水)。
  • 捞出沥干,调入红油拌匀即可。

原料(二)红油:蒜  姜  葱  白芝麻  花生碎
调料:花椒粉  辣椒粉  生抽  色拉油  辣椒油  芝麻油

事先准备:

• 蒜、姜、葱切末。

制作过程:

• 蒜泥、姜末、葱花、花椒粉、辣椒粉放入耐热容器内。
  • 色拉油烧至8成热(冒烟的程度)。
  • 趁热将油倒入蒜泥辣椒粉容器内。
  • 不沸腾后调入生抽、辣椒油、芝麻油即可。
  • 吃时浇在馄饨上,撒上芝麻、花生碎,与馄饨拌匀即可。

馄饨的具体包法:

• 取适量馅放在馄饨皮的中央。

2. 在皮的四周抹上一点水增加黏度,再对折起来。

3. 再次对折,将底部的两角捏住向中间并拢。

4. 将两角捏合在一起即可(可以抹上一点水,防止撒开)。

5. 包好以后,排在盘子里。

多说几句:

• 自家包馄饨肉和菜的比例一般是1:2,也就是1份肉、1份青菜、1份荠菜,口感上素菜味儿占比较大,喜欢吃肉的,可以将比例调为1:1,再或者直接包纯肉的,也非常好吃的(纯肉的要用小些的皮包,馅不易过大,否则比较难煮熟)。
  • 馄饨的包法各地都不相同,用自己喜欢的方式包吧,不漏馅就行。
  • 煮馄饨时加入适量冷水,是为了让馄饨更易煮熟而皮不烂,如果不加冷水,直接大火滚,容易造成皮已经过熟散开,而馅未熟。
  • 制作红油时,油要够热,但也不能过热,油烟开始变得明显时就差不多了,过热的话容易使辣椒粉焦糊。
  • 油要趁热倒入装蒜泥辣椒粉的容器内,油温如果下降了就不香了,容器也一定要用耐热的,因为油温非常高,不耐热的容器很危险。
  • 倒油的时候要小心,油会溅出,拿锅的手最好离容器远一些或者戴上隔热手套,以免伤了你的手。最好在容器的底部铺上一张厨房纸巾,收拾起来比较方便,省得反复擦满是小油星的桌面了。
  • 不太能吃辣的,辣椒粉和辣椒油少放一些,但花椒粉不能省略哦,少了它味道就会差很多。
  • 平时喜欢吃花生的,强烈建议多加些花生碎,非常非常香哦(有研磨机的,用它把花生磨碎,没有的,就把花生装在袋子里,用擀面杖敲碎或压碎即可)。

评分

斌哥 + 1 + 5 我发觉爱上你..........的菜了
雪娃娃 + 1 + 1 感谢分享^_^

沙发

馄饨吃过,这样拌着吃没吃过
加辣椒油,肯定好吃

叶敲秋意 发表于 2010-10-20 11:54
四川人称之为抄手的就是我们平时吃的馄饨,全国各地馄饨的吃法无数,各具特色,其中尤以四川的红油抄 ...

你是四川的呀??

我也是哈!

你这个抄手看起比龙抄手还巴适哦!

[em:18:]看起来很不错哦,还配上老干妈,好吃!

回复 雪娃娃 的帖子

你以为就你会吃啊

回复 伽侖籽 的帖子

不是说老干妈里面的油在中国检测了不及格吗???还吃啊啊:L

回复 斌哥 的帖子

好像是哦,我好久不碰老干妈了,我以为图片那是老干妈呢

....

.............

这个是馄饨吗  好像饺子啊

每道饭菜都有新意和心意,条理清晰,图片精美,版式简捷,解说详细!很是耐看!好好整理,可以出版一本您的美食日记,强烈建议!:P偶是忠实fans:loveliness:秋迷

回复 想飞的鱼 的帖子

戴着眼镜还馄饺不分!

馄饨是这样包的,饺子是那样包的!

看起来好好吃啊,改天试试看。

回复 雪娃娃 的帖子

你是四川的吗