此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 老歌新唱,舊帖重發 :老人與小孩 (1)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
老人與小孩  

大家可能聼過以下的故事
從前有一個老人, 帶著他七八嵗的小孫子從鄉下要到城裏去找他的兒子, 老翁讓孫子騎在一頭驢上而自己步行。
走走, 走走, 前面來了一個路人, 看到小孩自己很舒服地坐在驢背上, 卻讓年邁的爺爺徒步, 而指著小孩罵說 :“你這個小孩, 為何不懂得孝順長輩, 老爺爺年紀這麼大了, 你居然還讓他走路”, 小孩想想沒錯, 就下來換他爺爺坐。
老爺爺獨自坐在驢背,小孩就跟著驢子走。
走了不遠, 又碰到一個路人, 瞪著大眼對老爺爺說 :“你這個大人真不懂事, 這孩子那麼小, 你忍心讓他走路 ?”。
老人家想想也有道理, 於是就把小孩抱上驢背兩人一起坐, 然後繼續趕路。
過了不久, 又遇見一個路人, 指著老翁破口大駡說 :“你這老人家, 活了這一大把年紀, 還那麼沒有善心, 沒有愛心, 更不懂人道, 虐待動物, 你不知道你們爺孫倆有多重嗎? 把這頭瘦驢都壓得喘不過氣來了。”
老人家雖然被罵得狗血淋頭, 但又想想, 此人說的話不無道理, 倆人一起坐在驢上,的確是會讓驢子吃不消, 結果老人家決定善待畜生, 乾脆倆人都不騎驢, 和驢子一起走路算了。
走了一段路, 又碰到一位路人, 見到爺孫倆人, 有驢子居然不騎而要徒步走路, 就大笑對老翁說 :“老人家, 你傻不傻呀, 驢子是用來幹嘛的呀 有驢子你們不騎, 還要步行, 你們這不是自己虐待自己嗎?”
老人家被說得啼笑皆非, 簡直是“豬八戒照鏡子, 裏外不是人”。 心中覺得非常委曲, 因爲一路走來, 都有人否定他對待驢子的態度, 不是嘲笑諷刺, 就是指責,呵斥, 甚至破口大駡。
這樣做也不好, 那樣做也不行。 老人家心想, 剛才既然有人說我不懂人道, 不善待畜生, 那我就乾脆一不做, 二不休, 自己寧願辛苦一點, 不要再惹來罵名, 於是就把驢子背在自己的身上 心想現在路人應該沒話可說了吧。
就這樣, 老人家為了要有人道, 就犧牲自己, 不惜辛苦地自己背著驢子,帶著孫子慢步趕路。
沒想到, 還沒過三分鐘的光陰, 老翁在耳邊聼到一個聲音對他說道 :“老人家, 請你把我放下來, 好嗎? 因為你背著我很不舒服”。
老人家聼後, 差一點昏倒在地。
待續

评分

蓝鸟 + 2 感谢龙七爷分享
原来饿我 + 2
小小鱼儿 + 1 + 5 很有寓意,谢谢龙爷给我们讲故事,期待下集.
小岛 + 1 + 5 感谢龙七爷分享!

。。。。

帮 龍爷顶了.......:D

龍5,是你哥吗:lol

回复 游民 的帖子

謝謝你,游民老弟。

回复 superxlf 的帖子

不認識龍五。他是何方神聖?

chinese[em:18:]

回复 superxlf 的帖子

Chinese ?  What else ?

je ne sais pas

回复 龍七 的帖子

不客气, 龍爷.....

做人要有自己的主见。^_^

O(∩_∩)O哈哈~,抢个沙发放第二集的链接!!!http://www.huarenjie.com/thread-58362-1-1.html
小小鱼儿 于 2010-10-20 17:51 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

评分

叶敲秋意 + 1 谢谢你的链接

回复 小小鱼儿 的帖子

說得對,只要對得起天地良心,嘴巴長在他人身上, 由他說去。

问候七爷!上次聚会您叫我找的是不是这首歌啊?如果不是,请您老指示。

回复 亚瑟小子 的帖子

謝謝你,亞瑟大哥,辛苦你了。這首歌也蠻好聼的。但在聚會上我請你幫忙找的是陳瑞唱的“白狐”:“我是一隻千年的白狐。。。。”,假如你有時間的話,能否再勞駕幫我找找看,是我姐姐拜托的,謝謝了。