此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 笑谈单个脑

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
   温州有句骂人的话,叫“单个脑”。
说别人“单个脑”,无非是指此人不懂变通,想象力低下,考虑事情不全面。用IT行业的话来说,“单个脑”就是单核处理器——电脑双核了(还是最低配置),手机双核了(还没你头大),连曾经的火箭队都称自己“姚麦双核”了(N年连季后赛第一轮都过不去)——“单个脑”,你好意思伐?
       当然,“单个脑”在骂人话里,算是非常温柔的了。真骂得凶,“脑塌得降落伞一样”,“脑散得豆腐渣一样”,“没脑子”这种才刺刀见红。说别人“单个脑”,基本都有点恨女不成凤,恨爹不成刚的意思。
       一直以来我都没觉得自己“单个脑”。我走路甚少摔倒,说明我有小脑;我心中有习哥,说明我有首脑;我经常失眠,说明我有烦恼。
       直到年纪变大,年纪变大主要有两个显著的副作用,一是事情变多,比如得经常思考这个月去哪里喝西北风,比如得经常思考为什么开着宝马的小学同学认不出我;二是脑子变少,这是从“单个脑”的角度出发讲的。
       这两个月来,一大堆生活副产物就这么把我包围。很多人说,生活就像“和谐1”。我窃以为并不准确,因为“和谐1”是一次性的。后来有的人开窍了,改口说生活就像“和谐2”。我窃以为依旧不够准确,因为“和谐2”是一个一个来的。生活中这些破事儿往往毫无商量地同时将我包围,不分轻重缓急,不分青红皂白。上个月有好几天,我深刻地体会到了单核的无力,真希望自己是一台插电的机器,把插头一拔,就可以重新启动,然后对迫不及待运行的程序们说,这次一个一个来。
       我才发现原来我也是“单个脑”。当时我很沮丧。没多久后我就安慰自己说,一个脑子没什么好伤心的,至少它不是残的。因为生存在我们的社会里,有自己的脑子,并且很健全,是不容易的。君不见我们父母的成才意志,我们应试的死板程度,我们生存的巨大压力和我们单一的金钱信仰,每天都在抹杀我们“无用”的脑子们,比如理想,比如正直,比如诚信。拉马克有个著名的观点叫“用进废退”,虽然生物学上依旧存在争论,但应用于人性一点儿都没错,因为上述提及的特性,它们通常没有用武之地。

干脆断网24小时吧:

把手机关掉、把QQ关掉,把网络关闭,24小时在线的微信也卸载掉,走出户外去运动、去交友、去转移自己的思维,丰富自己平时的工作和生活。也许开始的时候,你会像有网瘾的人一样,坐立难安,还有焦虑不安、担心、强迫和抑郁等情绪。但一天下来,你会发现,没有便利的网络,还是窝在虚拟的世界中做个“单个脑”好。\(^o^)/~

一年马上又要过去了,有什么着急上火的事情就不要再继续烦恼了,反正第二天还是原样的,不如静下心,想想100种可以解脱自己的方式,会更加痛快。(小朋友不要模仿哦)

注解:

和谐1强行发生关系。

和谐2轮流强行发生关系。

当你把数学 物理学 生物学 哲学学到极致,在知识的尽头说不定你能看到上帝的影子,在钱的尽头你能看到什么……没钱的时候 ,钱很重要,钱多了,不过就是一串数字了

还有三个脑……

谢谢分享