此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[读书频道] 国学《弟子规》90句完整篇带译文,收下备用!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
国学《弟子规》90句完整篇带译文,教你如何处事做人,非常珍贵,收下备用!

谢谢,很有用,果断收了

看太多也不好,墨守成规的

太长,没看完

评分

伊蓝 + 3 太给力了~~

伊蓝发布于4 小时前
[quote]"敏感词呵呵哒 发表于 2015-11-27 01:50
会背的"
...[/quote]

国内上学老师要求

“弟子規“是我2011年在“東方語言學院INALCO ”讀碩士時的論文研究題目:“Dizigui : Education comportementale infantile. Explications et commentaires.  Son influence sur la société chinoise actuelle”

我想我是在法國第一個以此題目作論文的人,剛開始時指導教授說此研究題目不是他本人的專長,他建議請他的另外一位女老師一起指導,因爲女老師比較在行,兒童教育是她的專業。
結果在論文答辯時,女老師說我某句話拼音錯了,我回家查了兩本字典,是她自己搞錯,而兩本字典擧出的例子正好是弟子規裏面的那一句:“勿跛倚“。 “跛”字在這句子裏要念 “Bi “音 而不是“Bo“ 跛腳的跛。

她犯的第二個錯誤就是她把“台灣”和“香港”都稱爲中國。她問我說 :你指的中國是大陸的中國,或是台灣的中國,更或是香港的中國 ( Vous dites: Influence sur la société chinoise. Mais il s'agit de la Chine continentale, ou de la Chine de Taiwan ou encore de la Chine de HOng Kong? )。
眾所周知全世界都公認只有一個中國,中國大陸才是中國,台灣不是中國,而香港更加不是,這個女老師本身是大陸來的,居然說臺灣是中國,馬英九聼了一定很高興,而習大大聼了肯定要打她屁股。
這樣的老師在論文答辯時居然犯下這兩個大錯,實在是誤人子弟,不配當老師{:lol:}

评分

伊蓝 + 3 华人街有你更精彩:)
路得迈 + 2 感谢分享^_^

龍七 发表于 2015-11-29 01:05
“弟子規“是我2011年在“東方語言學院INALCO ”讀碩士時的論文研究題目:“Dizigui : Education comportem ...

1). 在线查新华字典 “跛” 字的国语拼音是 “bǒ”,康熙字典 “跛” 字的国语注音是 “ㄅㄛ”,拼音 “bǒ” 和注音 “ㄅㄛ” 虽然标注方法不同,但发音一样。新华字典列出的相关词语中就有 ”跛倚“ 一词,读:“bǒyǐ”。这一查,觉得你导师说的没错。

2). 读你括号里的法文,导师想知道你论文阐述的 “弟子规对当前中国社会的影响” ,指的是中国的大陆社会,还是中国的台湾社会,亦或中国的香港社会?也许导师认为,弟子规对这三处中国人的社会影响是不一样的,所以这么问。这么想,觉得你导师也没问错。

不过,回头再读帖子,你说是 “2011年在東方語言學院INALCO讀碩士時的論文研究題目”,觉得你是在幽默一番了。

评分

路得迈 发表于 2015-11-29 11:37
1). 在线查新华字典 “跛” 字的国语拼音是 “bǒ”,康熙字典 “跛” 字的国语注音是 “ㄅㄛ”,拼音 “b ...

1 謝謝你的查正,但我在兩本字典中查到的跛字,用在弟子規那一句“勿跛倚”是讀bi音 而不是 bo音。這兩本字典所擧出的例子正是弟子規的那一句話,所以我才相信正確的發音是bi音。

2 至於女老師指台灣,香港為中國,你說的也有可能,但這二位老師並沒讓我心服口服,反而讓我覺得他們只是浪得虛名,尤其是我的正指導教授,他在法國漢學界挺有名氣,但我個人不客氣也不甚尊重的評論,我覺得他只是個書讀得多的書呆子而已,死腦筋,不會變通。

3 我不明白你最後說的幽默是何意?  

评分

龍七 发表于 2015-11-29 01:05
“弟子規“是我2011年在“東方語言學院INALCO ”讀碩士時的論文研究題目:“Dizigui : Education comportem ...

谢谢您的慷慨分享,嘻嘻,你的经历好有趣,也让我学到了一些知识。。

龍七 发表于 2015-11-29 18:16
3 我不明白你最後說的幽默是何意? ...

2011年读硕士,就三、四年前的事,我以为是一个虚拟故事,原来是真的。

路得迈 发表于 2015-11-30 10:47
2011年读硕士,就三、四年前的事,我以为是一个虚拟故事,原来是真的。
...

我秉著活到老,學到老的精神重返校園,遺憾的是老師讓我大失所望。

大名鼎鼎的武俠小説大師在2002年82嵗高齡時跑到倫敦劍橋大學讀碩士,拿到碩士文憑後再繼續讀博士,2005年他85嵗拿到博士文憑時,劍橋大學校長親自搭飛機到香港把博士文憑頒發給他,他這高齡還那麽熱衷學習,是我的好榜樣。

评分

伊蓝 发表于 2015-11-30 09:51
谢谢您的慷慨分享,嘻嘻,你的经历好有趣,也让我学到了一些知识。。
...

也让我学到了一些知识

妳學到了什麽知識? 可千萬別學我口出狂言,狂妄到大罵老師“誤人子弟”,“書呆子”,“死老筋”。這些評語與弟子規的教誨背道而馳,人家會罵我枉費心機學習弟子規,沒學好,不懂得尊師重道。但問題是為人師表者本身要有真才實料,尤其在論文答辯這麼至関重要的時刻。

评分

龍七 发表于 2015-12-1 00:27
也让我学到了一些知识

妳學到了什麽知識? 可千萬別學我口出狂言,狂妄到大罵老師“誤人子弟”,“書呆 ...

是,你用自己的亲身经历就教会我了,作为导师如果没有真才实学就不要误人子弟,这个一点都没错啊!