此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 文明之间没有冲突,只有竞争

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

战火在巴黎燃烧,风中感到一阵寒噤,想起了一位来自穆斯林世界的女性,一位曾是虔诚的伊斯兰信徒:瓦法 . 苏尔丹(Wafa Sultan)。她说:“文明之间没有冲突,只有竞争。”

能够发生如此势不两立的流血冲突,那肯定不是两种文明的竞争。法国是欧洲中移民人口增加最快的国家之一,据说已占全国人口的10%。法国宪法禁止此类的统计。一方是与文明相抵触的狂热宗教意识形态,一方是文明社会崇尚的自由平等博爱理念。当两方短兵相接,文明又一次被肢解和利用,而野蛮和愚昧生成一体,屠杀无辜也变得理直气壮了。也许苏尔丹想说,文明可以战胜野蛮,却无法包容它!这一点上,我想法国是否应该反思一下。这是中世纪意识与二十一世纪理念的冲突,一场文明与野蛮的冲突引起的战争。希望奥朗德总统昨晚在事发时的电视讲话中,那颤抖的嗓音会是这种反思情绪的流露。

呵呵,我个凡夫俗子在湖畔异想天开呐。。。

评分

鼎盛金属 + 1 路人甲到此一游
路得迈 + 2 感谢分享^_^

野蛮和文明,只是一个直接一个虚伪,根底还是利益,无辜者的伤亡只是一个小插曲。巴黎恐袭既不是第一次也不会是最后一次。以后太热闹的地方别去,晚上少出门。

非常赞同你说的. 我明白你想要说的!

文明可以战胜野蛮. 却无法包容它

jiweiqian 发表于 2015-11-15 00:26
野蛮和文明,只是一个直接一个虚伪,根底还是利益,无辜者的伤亡只是一个小插曲。巴黎恐袭既不是第一次也不 ...

果然直接。在你看来,昨晚巴黎129名无辜者的性命 “只是一个小插曲”。
我是自由惯了,想去哪就去哪,啥时想去啥时就去的。不过,还是谢谢你 “少出门” 的忠告。

然后再遇到我自 发表于 2015-11-15 00:29
非常赞同你说的. 我明白你想要说的!

是吗?是我随笔的最后一句吧。

然后再遇到我自 发表于 2015-11-15 00:30
文明可以战胜野蛮. 却无法包容它

我正在努力理解苏尔丹 “文明之间没有冲突,只有竞争” 这句话的含义。

是的。所有现象界背后还有非现象界的因素。。。

蓝思 发表于 2015-11-15 05:36
是的。所有现象界背后还有非现象界的因素。。。

请阐述一下,你句中的 “所有现象界” 是指哪些 “现象界”,背后的 “非现象界” 又是什么?

爱丽丝漫游奇境其实挺血腥

湖畔随笔 发表于 2015-11-15 20:37
请阐述一下,你句中的 “所有现象界” 是指哪些 “现象界”,背后的 “非现象界” 又是什么?
...

你看见的是现象界,你看不见的灵界是非现象界。你自己去寻找明白吧。。。

鼎盛金属 发表于 2015-11-15 21:07
爱丽丝漫游奇境其实挺血腥

现实想在精神世界里找到依托

蓝思 发表于 2015-11-16 05:37
你看见的是现象界,你看不见的灵界是非现象界。你自己去寻找明白吧。。。
...

原来如此,那就请阐述一下 “你看不见的灵界” 吧。说不定,这正是一群迷路于混沌世界的苍生想要听的。

湖畔随笔 发表于 2015-11-15 20:37
...

讨论这么高深的哲学,跑题了吧。
左派知识分子一直在一厢情愿地论证,法国是能够同化移民的。你希望总统来反思法国的这个移民政策,还真有点异想天开。
湖畔随笔侃几下可以,那也得时常抬头看看路,小心掉水里哦。

在已查明身份的五个恐怖分子中, 四个是移民后代的法国人,是国家反思移民政策的时候了!
我正因为抬头看路,才产生如此希望,笔侃几下不为吧。