此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 看红楼梦,吃大观园美食(*^__^*)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
这是一道让我魂牵梦绕了很多年的菜菜。
最近斗胆尝试了一遍……虽然很复杂,但我还是弄了个山寨的,拿出来给大家分享分享!

先看看红楼梦里关于这道菜的描述:

《红楼梦》第四十一回 栊翠庵茶品梅花雪 怡红院劫遇母蝗虫

......贾母笑道:“你把茄鲞(读音:xiǎng)搛些喂他。”
凤姐儿听说,依言搛些茄鲞送入刘姥姥口中,因笑道:“你们天天吃茄子,也尝尝我们的茄子弄的可口不可口。”
刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了, 我们也不用种粮食,只种茄子了。”
众人笑道:“真是茄子,我们再不哄你。”
刘姥姥诧异道:“真是茄子?我白吃了半日。姑奶奶再喂我些,这一口细嚼嚼。”
凤姐儿果又搛了些放入口内。
刘姥姥细嚼了半日,笑道:“虽有一点茄子香,只是还不象是茄子。 告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”
凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”
刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”......

我的山寨做法:
1.去皮的茄子丁,外加:香菇丁、笋丁、香干丁、鸡脯丁、青红椒丁……“各色干果子”不齐,只用了花生米。
2.茄子“用鸡油炸了”,圆怕动物油吃多了不健康,直接用植物油炸的。过油之后沥去油放一旁备用……
3.冷油下锅,开始炸花生米,当然干果品种多更好!
4.等花生米爆棚之后,下各种丁,炸好的茄丁也下。“用鸡汤煨干”——开小火慢烧,当然懒惰的我并不会准备鸡汤,就撒点鸡精凑合了。
5.大概5分钟后,大火收汁……“将香油一收,外加糟油一拌”
糟油……我不晓得糟油是什么东东,就加点酱油、盐、白糖、醋
稀里哗啦拌好……“盛在瓷罐子里封严”
6.终于经过48小时。到了今天晚上!!!
现在到了熙凤姐姐教我最后一招“要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是”
鸡瓜、鸡瓜,不是鸡爪哈,我百度了一哈,可以是鸡腿肉也可以是鸡脯肉。
所以前天故意剩下点鸡脯肉,用料酒、盐、淀粉码好,油热7成下锅,翻炒几下捞起来,下茄丁拌匀……

尝尝,人间美味呀!!!!
曹雪芹果然是美食家,每一步都不可少,造就了这道菜丰盛的口感!!!!
开始不解为何要用两次鸡肉,尝过方知,头天腌渍过的鸡肉,入味厚重,香味浓郁;而刚炒过的鸡肉,口感柔嫩,色泽白玉般透亮。无论是色香味都相得益彰。其他配菜也一样,将口味单一的茄子衬托得更丰满。

评分

馋嘴娃 + 1 + 1 真是有心人啊!!看了书还来做菜! ...

我在温州大酒家里面做过红楼宴,学习过一点   

文学家+美食家——至高境界!!高手!

回复 苏小妹 的帖子

不好意思你做的才鸡脯丁还有点毛,建议直接去掉皮烧多好啊。不好意思直接了点。

回复 人生进行曲 的帖子

哈哈,美观食客