此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 意大利---打工篇之2010

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

上文讲到我结束了09年那杂七杂八的零时工后,10年终于告别了那向往又乏味的校园生活。下半年我也离开了这个小镇,投奔到了所谓的大城市米兰,当中出了个小插曲我想随后分开写。不管怎样第一份酒吧工作通过华人街拿来的打工单,不停地打电话也是找到了。其实当时没啥条件,只想着有人要我就行了,当然也要包吃包住,这点中国老板基本都会满足。
           第一份酒吧工作在piola 附近,家庭式的一对夫妻在做,有3台老虎机,也有位子中午可以做tavola fredda , 外面夏天也可以放位子,貌似还不错。我的工作时间是6点到5点,星期天可以休息一天,老板娘说我没做过酒吧(虽然餐馆也会打咖啡,cappuccino )她让我打了一杯,就说还要学,现在一个月可以给我700,我很爽快就答应了,其实说真的我不知道这工资是否合理,只知道有工作就是好的了。酒吧因为有老虎机,所以晚上也是开门的,有时甚至半夜,我和老板早上一起开始开门,老板娘会迟点下来,因为她也做晚上。虽然我很奇怪为什么不是男的负责晚上,因为有次她跟我说晚上有打老虎机的人耍疯不让她关门,反正我觉得一个女人晚上面对哪怕一个赌鬼都是可怕的。平时的饮食都是老板负责烧的,中午就是粥或者面条,因为住家就在酒吧楼上所以也方便,他家伙食真不怎么样,但是能填饱肚子,我也不挑。我是睡在大厅里,就一个角落有张单人床,客厅里都晒着衣服,挺乱的,厨房那炉子怕是千年没洗了,可我也能睁只眼闭只眼的做到眼不见为净,因为在我看来乱到无法忍受的时候我也只能让它保持原状了。
            早上基本6点差一刻起床,洗漱干净,等老板弄好就一块下楼去酒吧,我们的面包都是自己考的,老板会看着面包,而我就负责打扫卫生,厕所每天早晚洗一次,里里外外都要擦干净,差不多一个小时后就会有客人来喝咖啡吃早点了。我就是那时学会每天早上cappuccino + biocher (以前一直觉得老外早上吃这么少怎么够,不过后来发现其实羊角面包很营养蛮饱的)酒吧不算很忙的那种,老板娘带我一个人很够了。10点那会儿会有附近的几个老头来喝几杯小酒,每个人轮着请一圈,吃点aperitivo (小橄榄,小黄瓜,薯片啥的这些小零食)他们能一直呆到中午吃饭了才回去,意大利人退休后最喜欢呆的地方因该就是酒吧吧,因为吃完饭,下午他们还会再回来,真的很闲。
            中午也有人来吃夹面包,老板娘教我怎么用affettatrice 来切火腿肉,大小适中,不过她每次碰到老客人就会放很多材料,一个面包会放整个mozzarrella ,所以在我看来基本是没赚的,老板娘很热情,都会少算客人钱,其实中午来吃的客人不多,所以有人点餐我们都很高兴会放很足的料让他们吃饱。我碰到很无语的一次是一对看上去人模人样的意大利夫妻(貌似)居然吃霸王餐!他们在酒吧外面吃午餐,吃完后还跟我说他也想买酒吧之类的话,还说他们是我们一个常客的朋友,我收拾完盘子,过一会儿从酒吧里出来他们已经不见人影了,我马上跑进去跟老板娘说叫她下次见到那个他们口中的常客朋友要好好问问这啥朋友啊吃饭不给钱,而且就几欧元的taost 也跑路,太无语了。反正客人各种奇葩霸王欠款不付,那老板娘真心也是人善被人欺,很多欠款拿不回来。一次一个老黑进来打老虎机,穿的西装革履的,小费一出手就10欧,要知道米兰酒吧是不给小费的,哪有他那么大方,所以我们都对他格外照顾,他也很幽默,提醒我酒吧里时常来的一群罗马尼亚人可能是类似黑社会的,叫我要小心,我也很感激他提醒我。他住附近的旅馆,没事就爱来打老虎机,老板娘觉得他付钱爽快也很欢迎他,后面他开始输钱,然后钱不够向老板娘借,她都借了,因为第二天他肯定归还,但是最后他开始欠钱10欧,慢慢20,50 , 任何就消失了,后面老板娘告诉我其实他还欠她老虎机几百欧没付,我才知道一切都是假象,我也怪自己入世未深,不懂看人,怎么会觉得他是好人。然后回想起有次他约我晚上和他一起去吃饭,因为起先以为他是好人,而且他说就在酒吧附近的pizza 馆,我问老板娘意见她说旁边可以让我去,我就答应了,但是那天晚上他比约定时间迟来,天已经黑了,而且他进酒吧后样子像喝过酒的,我就见天已经黑了就不想出去了,后面他还说要坐送他来的的士去餐馆,可我们约定的就是酒吧旁的pizzeria 几步就到那需要taxi , 所以我拒绝和他出去,他见我一直不肯貌似有点生气也就走了,第二天他清醒的时候跟我说:ieri ti sei comportata da una bambina。可我很庆幸我是个小女孩,至少我还清醒,后面想来真不敢想象如果去的话的后果,从那之后我发现我的意大利男同学有次给了我一个问题的答案:世界上最危险的动物是什么?他答:男人。我想他很有自知之明,经过这事我也更清楚我的世界太单纯,说白了更是无知,有些人一起10几年都看不清对方是何人,我有怎能如此片面的表面的评判一个人的好恶。所以在此也提醒那些像我一样初出茅庐的少年,害人之心不可有,防人之心也不可无,出门在外要保护好自己!
             因为这酒吧不是很忙,其实我学到的东西不多,我的cappuccino 手法没怎么进步,真正让我学会吹泡是第二家,以后会说到。不过基本酒吧工作也是了解认识到了。我在这工作了差不多半年,老板娘起先没给我签工,后面转居留的时间快到了,她帮我签了3个月吧,那时貌似不严,我的bustapaga 才1/2百欧一个月,居留转出来也有2年。因为他们酒吧生意也不是很好,加上他们儿子后面也从国内回来了,所以就把我回掉了。其实她如果不回我的话我或许会一直在那做着,因为我是个喜欢随遇而安的人,只有能在承受范围内都可以接受的,虽然我在那最高的工资也是后来加到750还是800 忘记了,明知此处没啥发展,但我也没想过要跳槽,真是懒人一枚,最主要也是我觉得那老板娘挺可怜,我不是个理性的人可一定是个感性的人。私事不想八卦,今天到此为止,后续故事有空就会为大家奉上,街友晚安!

评分

游子 0 + 5 原创内容,值得推荐!
末代华侨 0 + 7 好贴,我不支持谁支持!

头像被屏蔽

老板娘为什么可怜?

看完了。写的真好。

橙橙橙 子发布于昨天 23:42
老板娘为什么可怜?

别人私事不因八卦

橙橙橙 子发布于昨天 23:42
老板娘为什么可怜?

这都看不出来?一个女人晚上还要看酒吧 自己男人又不陪着 你说那男人晚上能去干什么 想想都知道啦

1069.发布于1 分钟前
[quote]"橙橙橙 子发布于昨天 23:42
老板娘为什么可怜?"

这都看不出...[/quote]

哇,你这么聪明,这也想的到.!

1069.发布于3 分钟前
[quote]"橙橙橙 子发布于昨天 23:42
老板娘为什么可怜?"

这都看不出...[/quote]

想多了--或许那是你的写照~

头像被屏蔽

写得挺好的,猜楼主现在也经营着一家酒吧?

images (4).jpg

楼主到底是男的还是女的

Amanda明发布于4 小时前
写得挺好的,猜楼主现在也经营着一家酒吧?

目前为止还是打工仔一枚,Lz是个胸无大志的人,不适合当老板

Jia_g_CCmCo发布于5 分钟前
[quote]"Amanda明发布于4 小时前
写得挺好的,猜楼主现在也经营着一家酒吧?"[/quo...

哈,为胸无大志击个掌!在你身上找到越来越多的共同点,不爱挪窝,懒,我们真的是一样样的。