此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 你养我长大,我如何陪您变老

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
你养我长大,我如何陪您变老

じ☆依恋.梦vづe

最近在网络上很流行一句话,让大家广为使用,“你养我长大,我陪你变老”。我也用过,就在那天重阳节,用来发朋友圈了,也看到了其他同学们都在用,但是,不知道几个人真正懂得了这句话的含义。

因为经常看到这句话,所以脑子总是不由自主的想起。今天早上就想看看究竟是怎样的一篇文章,感动了这么多人的心,打开文章读了两遍,也看了我是演说家的【做一个怎样的子女】,确实很有感触,读完的心情很酸,难受的泪水都快止不住了,顿时特别想念父母,也很是愧疚,拿起电话准备拨打,停了两秒,又觉的是要说什么呢?还是放下电话,用文字记录此刻感受吧!

父母是我们心中的依赖,都说妈在家就在,妈不在兄弟姐妹就只是亲戚了。他们辛苦的把孩子抚养长大,儿女们成家立业后,他们也算完成了使命,但是,儿女长大后自己也变老了,身体也大不如前了,这个时候父母也期待子女能成为他们的依靠,一年到头也渴望能多见见儿女们。父母需要的依靠除了经济上,还有精神上的,其实我们好多人都没有去重视父母心灵上的依靠,总认为赚了钱给他们寄去就完成了责任。

我是兄妹中最小的一个,七零后的,父母现在也六十多快七十了。我的父母身体都还健康,他们也很恩爱,这个是亲戚好友都认同的。都说没有不吵架的夫妻,那种偶尔的拌嘴也当生活的调剂品了,两个人相处不是怕会吵架,是怕冷漠的连架都不去吵。知道彼此好好沟通是重要,做到生气后的让步,原谅后的包容就好。

每一次问父母你们都好吗?他们总是说都好,其实我们自己也时常是报喜不报忧,那父母的回答他们是真过的都好吗?每一天的每一个时间,说不定在他们偶尔的不开心时,也想找儿女们聊一聊,也想跟我们打打小报告,可我们做儿女的那个时候在哪里呢?远在异国他乡,在忙于工作,我们怎么可能随时为他们分忧。不像我们小的时候遇到麻烦就找爸爸解决,有一点不开心就找妈妈倾诉。

在我的印象中爸爸很少会发火,话音说的重一点就是极点了,他是沉稳做事细腻的好男人,也是好老公,好父亲。虽然在童年印象里都只有妈妈陪伴,那是因为爸爸这个顶梁柱需要赚钱养家糊口,有一个精明能干的爸爸才让我们过上了好日子,有一个和蔼可亲的妈妈,让我们兄妹仨总在别人羡慕的眼光中成长,他们都给我们做到了好榜样。

一家人在一起也就我十五岁到十九岁那几年,在两年里我们兄妹仨都成了家,在同一座城市各自都开了蛋糕店,爸妈去了另一个县城。我二十二岁的时候回到了家乡,跟婆婆生活了几年后出国了。出国十几年,回去三次,每一次回去不超过两个月,也总是每一次娘家还没待够就离开了。

每一个父母都不愿孩子受委屈,更担心会受伤,我应该是父母多些担心的那个。现在父母是老人了,我们也很担心他们会受点什么伤。在我们的心中,父母坚强的像一座山,像一颗大树,他们如果有点疼痛我们该有多心疼。那年回家,妈妈说爸爸总是去买一些电视上说对身体好的补品,是现在钱宽裕了,还是人老了害怕会生病,其实爸爸这样做是很对的,总不能等到生病了才知道身体吃不消了吧。

那一年年底,家里房子要打扫卫生,爸爸爬上梯子清扫天花板的时候,不小心从梯上摔下来了,当时妈妈在楼上,我婆婆刚好也在,下楼时看见爸爸躺在地上,额头摔出血了,她们赶紧把爸爸的伤包扎好,还好没什么大碍。这件事我是好多天后婆婆说了才知道的,爸妈就没有打算跟我们提。当我打电话回去跟妈妈聊起的时候,真的很心疼很心疼,妈妈一直说现在没事了没事了,爸妈都知道我们兄妹仨有一颗孝顺的心,不希望我们有太多的担心。

不管是自己的父母还是公公婆婆,我们都应该好好孝敬,去年公公的一场经历,血管堵塞,差一点就不在了,还好送去医院及时。当我跟小姑说这件事的时候,我是一边哭一边说的,是真心的心疼,也很害怕失去他们,现在公公身体好了,一个家完完整整,想想都觉的美好,这是前世修来的福,让我们做小辈的有一个警觉,珍惜跟他们在一起的时光。

去年老公说回国看看有什么发展,我第一想到的是这样就可以多多的时间陪伴父母了,不管是他父母还是我父母,有老公在家总是会照顾到,有点什么事情也方便帮忙。不为能赚很多钱,这样在父母身边他们也心安些。

我们的家乡是侨乡,儿女们长大了出国都是很常见的家庭,所以留在家乡的父母好多都是没有儿女陪伴的,有病痛也没有人照顾,有些实在没有办法照顾的就送去老人院,想想这样的情况是多么的无奈。父母都祈祷着儿女们过的好,可我们做儿女的有做到让父母幸福了吗?把自己的生活过好不让父母担心了吗?

七零后出生的人刚处在中间,孩子正在成长,父母正渐渐老去,自己也正是奋斗的年龄。选择照顾孩子,还是陪伴父母。孩子可以带在身边然后工作赚钱,父母生活在老家,我们就无法做到陪伴,虽然父母身体健康现在还不需要照顾,可他们想要的不只是儿女的照顾,他们缺少的是陪伴,而我们最不能满足的就是陪伴,是那种面对面的交谈,那种一起吃饭,一起买菜,一起散步的幸福,有一种快乐是给再多的钱都是无法达到的,天伦之乐。我们做儿女的要怎样才能给自己少留些遗憾,给父母多点温暖,难道真要到他们需要照顾的时候才能待在身边吗?

我们都想要努力赚钱让父母过上好日子,可有多少人很努力还是没有赚到钱,不是不孝顺,而是命运不顺,现实很无奈。我们兄妹仨,在经济精神上姐姐是父母最大的依靠,我跟哥哥都还是做的不够,妈妈总说我们已经很好,他们以有我们为自豪,可我想如果父母就我一个女儿,我有什么能力给父母过上现在的日子,是因为有姐姐的付出才有了我跟哥哥的放心,少了很多的操心。

总想着有时间多陪陪父母,可我竟然这么多年这么多年没有回国了,也想存点钱陪父母一起去哪里旅游,趁现在他们都还身体健朗。如果老公
待在中国了,每一年里起码都能回一次家,不需要什么理由,可以多点时间陪伴父母了。

近几年姐姐有回去两趟,看着姐姐给我们发出来的照片,看着父母开心的样子,那种满足的幸福笑容,一起吃饭的,一起散步的,一起出游的,我心想我也要我也要这样。不曾记得多久没有跟父母一起拍照了,现在是想拍拿起手机就可以拍,在下一次相聚,我要记录幸福开心的时光。你养我长大,我要珍惜每一个可以陪你的日子。

评分

末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!
Nicolo 0 + 5 感谢分享^_^

赞一个,上愧父母,下欠子女的路过

你养我长大
我真会走路的时候年方一十八
你说,抚养孩子是你的责任
我好像明白了你说的家

你养我长大
我有家拼搏的时候年方二十八
你说,抚养孩子是我的义务
我终于明白了你说的家……

美文美图,助兴一段。
回复 支持 1 反对 0

一团乱麻发布于半小时前
赞一个,上愧父母,下欠子女的路过

说的好

很赞,陪伴老人,孝敬父母都是我们的职责

子欲养而亲不待

你养我长大,我陪你变老!真的好难做到

多些时间陪长辈!
加油

那个视频我也看哭了,确实难做,所以我现在尽量抽时间陪女儿!

孝敬父母,是应当的。

头像被屏蔽

感谢分享^_^

依恋,对不起刚刚才看到你的邀请。
你还是一如既往的细腻的情感。看了你的这篇文章后,我也真的觉得有多久没打电话问候父亲了,明天真的要、必须要打电话了。唉!更不要说回国去看看他了。