此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 我创作那一首诗的想法

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

昨天说过,要爬几行格子来解释一下我写‘ 轻轻的你走了’的想法。今天写出来兑现。

我写这首诗,是在2011年。那时无聊,和一位网友聊天,很投缘,都是文学爱好者,所以有很多共鸣。后来这位朋友却很突然的走了,没有任何先兆。走的很决绝。 所以心情很不好,于是就想写点东西发泄一下。于是就有了这首‘轻轻的你走了’。

后来被说成抄袭徐志摩的诗后,我也没有作过多的解释。我想:人,常常被先入为主的潜意识牵扯,解释太多可能会引起太多争论,没有必要,又不是输房子输地的。放一放,沉淀一段时间,或许一切都化开了。于是就把这个事情放下了。

我在看文学作品的时候,一定会仔细的领会作品所要表达的内在的涵义,特别是诗词歌赋,他不像杂文小说等好把握, 光看表面的文字,很难领会藏在其中的深意。 我在读广场上有些文章时,有的我要读很多遍,才感到自己真正明白了作者的意思。当然有的即便读了很多遍,也没有完全了解。因为每个作者的经历,想法,表达方式不同,文章要表达的和我们猜测可能是作者要表达的,常常会有方差。

读了‘轻轻的你走了’就会知道,他和‘再别康桥’的诗意实际是完全相反的。前者表达的是决绝的感情,有怨恨的意思;后者表达的是怀念的感情,有留恋的意思,虽然我借用了‘再别康桥’的开头和结尾。同时我们也可以看到,这个借用是反用。这里不是光把一个‘’字改成了一个‘’字。

‘轻轻的你走了’的开头和结尾:
  轻轻的走了,正如轻轻的来
  你都没有手,作别西边的云彩

悄悄的走了,正如悄悄的来;
  挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

‘再别康桥’的开头和结尾:
  轻轻的走了,正如轻轻的来;  我轻轻的招手,作别西天的云彩。  
  悄悄的走了,正如悄悄的来;  挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

这里的
你都没有挥手,作别西边的云彩我轻轻的招手,作别西天的云彩,语意完全不同,前者你该听得到作者大声的诘问:为什么你就这样走了?后者你会看到作者挥手说再见的难舍镜头。有开头的语境,结尾处虽然只差了一个‘’和‘’,含意也就大不一样:一个是你来如飞影,去如微风,没有带走一个你曾来过的证明。 一个是我悄悄的来又悄悄的走,你已在我心中,不需要任何凭证。

到现在,我也不知道有多少看过我这篇文章的人,对照徐志摩的诗,是否理解了这些差别,特别是理解了我当时的心情。

文学作品有很多表达方法。很多作品都通过对熟悉的典故,成语故事等的
借用和反用丰富自己的表达。特别是反讽的方法最为熟知也最为常用。别人能用,我当然也能用了。

为了不引起过多的误会,我这里就不贴我的原贴的链接了。 写下这些来是和大家共同探讨一下,怎样阅读才能品评展现在你眼前的作品。

评分

白莲 + 1 好贴,我不支持谁支持!
一洗人间万事非 + 1
蓝鸟 + 2 好帖,我不支持谁支持!
天边一颗星 + 2 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

以前的说法是:走自己的路让别人去说吧。
可如今的社会却是:走别人的路,让人家无路可走!:L

正了 发表于 2012-6-5 23:33
以前的说法是:走自己的路让别人去说吧。
可如今的社会却是:走别人的路,让人家无路可走!

路窄啊

我把那句话留错地方了,这里最合适。
仁者见仁,智者见智。
写自己想写的,支持你,,,:victory:

彬彬09 发表于 2012-6-6 00:01
路窄啊

路窄不用怕,天高任你飞!

正了 发表于 2012-6-6 00:03
路窄不用怕,天高任你飞!

哈哈,飞高了怕遇到鸟枪:lol

天边一颗星 发表于 2012-6-6 00:01
我把那句话留错地方了,这里最合适。
仁者见仁,智者见智。
写自己想写的,支持你,,, ...

谢谢星君,你的灿烂总能照进我最需要的地方

跟着自己的感觉走,做自己想做的事。

蓝鸟 发表于 2012-6-6 07:53
跟着自己的感觉走,做自己想做的事。

:handshake谢谢,问好

彬彬09 发表于 2012-6-6 19:29
谢谢,问好

别客气,晚上好,我也刚下班呢:handshake

转录LZ的片段:后来被说成抄袭徐志摩的诗后,我也没有作过多的解释。我想:人,常常被先入为主的潜意识牵扯,解释太多可能会引起太多争论,没有必要,又不是输房子输地的。放一放,沉淀一段时间,或许一切都化开了。于是就把这个事情放下了。
.....................................................

我比较喜欢抬杠,但绝非无理取闹的那种。

看了 LZ 的这篇文章,特别是上面转录的那段,LZ说有人说他是抄袭徐志摩的诗,并认为评论者是被先入为主的潜意识牵扯,我觉得却不尽然。至少评论的那人是在实话实说;因为,LZ 的诗文字样几近百分之九十是相同的。评论者很可能 认为 LZ 的诗文是抄袭后的修改,或者至少 LZ 在写他的这首诗之前,已读过徐志摩的诗。不然,也不大可能有如此多的雷同。以此推断,尽管 LZ 的诗文意境与徐志摩的有所回异,但哪个评论者的评论,却也不能说他是空穴来风,或先入为主。

当然,以 LZ 的文化水平,写作这样的诗文也是断然可能的。也许 LZ 是触景生情的原创作品,但对于那篇诗文的创作定义,因有与前者有太多的雷同,如 LZ 把它定义于原创,难免会有人不能苟同。

有些人喜欢读诗,会用心的体会诗歌的美,有些人讨厌诗歌,觉得矫揉造作。但有些诗歌未必要去理解透彻,比如海子的诗,谁能真的懂他要表达的东西呢,或许喜欢他的人也只是喜欢这种似懂非懂的感觉吧。楼主用心写就好,喜欢你的风格的人依然喜欢你,不喜欢的,那就随他去吧!

你这人说话真够矛盾的,说不解释,其实就在解释。这不是脱裤子放屁莫。

一眼就看出大部分句语字样和他人相同的文章,大多数会是抄袭后的修改,对于抄袭修改的文章,如果冠上原创,作者自己不恶心,读者很可能会有吃进苍蝇的感觉。其实说来,这也是文坛上的一大忌讳。不过,LZ 如果没有以原创自居,大家应该一笑置之。

看了上面 lz 的自我解说及几位街友的回帖,甚至还有人觉得有点“仁者见仁,智者见智" 的味道,于是我也想说几句。

我没有见过LZ当时对他作品的定义,更不知道他是原创还是抄袭后的修改。

但凡定义为原创的作品,至少一般都是真的原创,或抄袭修改后不易看出是抄袭修改的作品。如将抄袭修改后仍有明显抄袭之谦的作品,以原创自居,这显然是不地道的行为。当然,不知者不罪!

世事无奇不有,创作作品雷同的范例也不是不可能,如是真的原创,那应另当别论。反之,如明明是抄袭修改的,反以原创自居,那可是对文学创作的极大讽刺,也是在自欺欺人。这样的作品,觉得不应该支持发扬。