此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 远在天边-------

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

庆山-安妮宝贝

1079年,在徐州的苏东坡写了一首诗,记录他与几个朋友的一次小聚。
《月夜与客饮杏花下》。
花间置酒清香发,争挽长条落香雪。
山城酒薄不堪饮,劝君且吸杯中月。

事后他写小文回忆起这次夜游,“去年花落在徐州,对酒酣歌美清夜”。几位客人是,王子立,王子敏,以及蜀人张师厚。当时二王方年少,吹洞箫饮酒杏花下。而回忆时,张师厚久已死,子立复为古人,自己面临再次被贬,对月独饮。
古人若在月光下夜行,多喜穿白衣,因白衣能反射光线。吹洞箫饮酒杏花下,这一句总令人难忘。寥寥数语,注定要变幻消失的美态与欢欣。洒落如东坡,金刚般的心境,由颠沛流离,多情哀伤之中超越而来。
“洞萧声断月明中,惟忧月落酒杯空。”良辰美景,终要落空。即使感伤,却不哀虑。

人与人之间,穿透对方坚硬壳膜复杂血肉,感受到细微和真实情思的一刻,就是当下的相知。
所以,被喜爱的文字,所需具备的,首要是真诚,其实是超越性。
不为概念,成见,见解,形式,虚荣,野心而发酵,不膨胀,不浑浊,不粘着,不低微。
清和沉着。古式的文字都是这样。
他的情思,近得触手可及,却又远得只在天边。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,近得触手可及,却又远得只在天边。

杯中月啊。

我喜欢安妮宝贝的文字,因此时不时的转一篇在这里。
成也它,败也它。

以前听说孔子读书能三月不知肉味,还听说读书时有如与作者相对而坐啜饮笔谈,楼主与作者也寻到了那种心灵通衢吧。
老苏的文字最好少看,宋人的东西如同宋代的茶盏,是不能受到太大的震荡的,比较小众。

【vivi】 发表于 2015-10-16 09:53
我喜欢安妮宝贝的文字,因此时不时的转一篇在这里。
成也它,败也它。
...

不用分成败。

飘逸的大卫 发表于 2015-10-16 09:03
以前听说孔子读书能三月不知肉味,还听说读书时有如与作者相对而坐啜饮笔谈,楼主与作者也寻到了那种心灵通 ...

古人的,,很少看,
我被  庆山 给“毁”了 她的早期作品。

开玩笑了,是我自己沉溺与她的文字,,,

她的文字充溢在我全身的血脉