此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 法国工程师学校留学半年感想 转载

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
以下转自一位来法半年的学生 大家来看看这位同学留法半年的感想,可见 法国的文凭并不是你想像中的容易 真的是一份耕耘一份收获

我是去年通过巴黎高科来到ENSC Montpellier(化学)的,没想到竟然是前无古人后无来者。我也是学校里的唯一一个要和法国同学上同样的课,并参加同样的考试的外国学生,外加上我来之前没有法语基础,学习的困难可想而知。

来之前以为外国学生学习不认真,因此考试也不会太难,后来才发现我错了。这里的学生都是凭兴趣选择专业的,因此个个都愿意把自己的大部分时间投入到学习中去,在学校机房里经常是我在上网聊天,法国同学大多在查资料,写实验报告,弄得我很惭愧。

考试更是难到变态的程度,我在国内是着名大学的化学系前三名,有机化学更是最高分得主,可看了这个学校的历年有机试题后,我不得不倒吸一口凉气,20分我也就会4、5分的题。结果本来准备不复习的有机我认真背了三天才搞定考试。别的考试也是普遍比国内的考试要难,国内只要公式背过,理解就行了,这里很多是开卷考试,公式给你,但题目考的是你分析问题的能力,很多计算要用到微积分,国内的化学题基本碰不到微积分,都是初等数学。

当然法国同学也不都是天才,他们也觉得难,于是很多人补考,不过据说真正留级的并不多,也就5%吧。规定平均分10分以下直接退学,10-12分补考,如果单科低于六分必须补考。对我来说目标当然是及格,不过没日没夜的自习了半个月(每天平均学习10个小时),总算把8门专业课都搞定了。(忘了说,这里的课和国内也不一样,比如晶体学,电化学,胶体化学我在国内根本没学过,连专门的书都找不到)不过期末考试这一关总算过去了,现在我也能听懂课了,所以今后的考试应该不成问题。我的结论是:这里的学习很累,也很难,如果学习在国内不是很好的话,来这里是肯定搞不定的。如果学习本来就不错,也必须付出极大的努力。但我觉得努力是值得的,因为为什么grande ecole的出路好?因为这里的学生必须付出更多的努力,努力和收获是成正比的。国内总是想靠学校的牌子混饭吃,来了这里我才能真正的说,以后可以靠本事混饭吃了。

愿大家都能在法国学到本事,为自己,也为中国。

评分

兮颜° + 1 + 5
网站编辑 + 10 感谢分享^_^

如果是法国prepa 升上去的 会觉得ECOLE D INGENIEUR其实轻松多了 比起prepa那昏天暗地的考试 跟作业

评分

棋苑书生 + 1 对的~

所以法国文凭不是那么好拿的

真材实料的留学生.努力和收获是成正比的说的好

兮颜° 发表于 2012-6-4 17:30
如果是法国prepa 升上去的 会觉得ECOLE D INGENIEUR其实轻松多了 比起prepa那昏天暗地的考试 跟作业 ...

版主什么出结果啊??

个人觉得上工程师比prepas真是轻松多了~~~

当年上巴黎美院也很难,而且读了五年也没供下来。直到现在结婚了,一直都是我的憾事。

:L:L:L:L:L