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[我游我拍] 名博Sofia:【意大利】壁画城里的“葡萄酒图书馆”

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发表于 2015-9-30 11:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 小桥流水阳夕下 于 2015-9-30 11:20 编辑

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            意大利似乎是个永远玩不完的国家。我在这里住了十九年了,依然觉得它似乎藏着无数美妙的秘密,尤其是它的乡村和小城镇,处处是优美的风景、悠久的历史、诱人的美食美酒,简直就是个探索不完享受不尽的“无底洞”。 这个初秋的一个周末里,我们拜访的DOZZA就是这无数秘密中小小的一个。
            DOZZA是意大利中部艾艾米莉亚-罗马尼亚大区的一个只有六千六百人口的小城,靠近首府博洛尼亚, 位列“意大利最美小镇” (I Borghi piu' belli d'italia)名单中。
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           第一眼,觉得就是一个经典的意大利北方小镇, 色彩明快的暖色调小楼簇拥着窄窄的碎石小巷,民居的窗台上鲜花盛开。 再多看一眼,立刻发现了它的与众不同: 这小城哪哪哪到处都画满了壁画!


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          这些壁画,有的意境悠远,有的诙谐幽默,有的朦胧浪漫,有的强烈夸张, 都保持了相当高的艺术水准, 让人不禁感慨,到底是达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等人的后辈们组成的国家啊!


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            因为DOZZA将举办一个地方重大的地方节庆,我们去的时候许多壁画都在翻新中,不时可以看到专心修补壁画的画家们。

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          是我的偏见么?总觉得画画的女人都挺好看的。你看这位......
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         除了壁画,Rocca Sforzesca 城堡是Dozza的另一个迷人之处。这个保存完好的中世纪城堡里有自1500年以来烟囱、水井、军械库、监狱、厨房、壁画、挂毯等等, 更有趣的是,这里面现在还有一个ENOTECA!
         ENOTECA是意大利特有的品尝葡萄酒的地方,这种销售葡萄酒的商店,通常存有品牌繁多的酒类,但每一种的数量却很少,它们看上去更象一个个“葡萄酒图书馆”。 店里备有座椅和小菜,供客人选购时品尝样酒,最后形成了一种风气,不少不打算买整瓶酒的顾客,也会到ENOTECA里买上一杯,再切上几片火腿奶酪摆上几碟橄榄之类,美美享受一下。
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              意大利有不少街边小店型的ENOTECA, 而DOZZO这个规模巨大, 走在中世纪朴拙的砖头拱顶之下 ,五花八门的酒看得人眼花缭乱, 其中很多都是艾米利亚-罗马尼亚大区自己生产的葡萄酒种类和品牌。 意大利从南到北跨越10个纬度,其葡萄品种的多样性没有一个国家能与之比肩,从北部的阿尔卑斯山麓,到中部温和的丘陵,到南部浸满地中海炙热阳光的海岸,布满了数不清的葡萄品种,数不清的葡萄园。 艾米利亚-罗马尼亚大区的葡萄酒不像他们的托斯卡纳邻居们那样在海外享有盛名,但实际上这里的好酒也很不少。
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           “葡萄酒图书馆”里陈列的酒实在太多,想短时间里读万卷书是不可能的,只能挑选最有代表性的少少几种尝尝了。 喏, 上面两张照片中所有杯子都是我那天在一个钟头之内品尝的,也就是五种而已,这已经是少得不能再少了.......[偷笑]
             几种酒中印象最深的包括LAMBRUSCO, 这是艾米利亚-罗马尼亚大区最经典的葡萄品种的名字,也是葡萄酒的名字,包括红葡萄酒和白葡萄酒, 据说在罗马时代这就是一种名贵的酒了, 现代通常评价最高的是LAMBRUSCO的起泡酒,其酒体呈宝石红,散发着迷人的果香,酒感轻盈柔和,酸甜适中。不过我最爱的还是ALBANA DI ROMAGNA, 就是上图左边那杯, 这种有着华丽的金色酒体的酒是意大利第一种被列入DOCG(意大利葡萄酒的最高等级)的白葡萄酒, 它那混合着木兰花、杏子、蜂蜜、香料和柑橘、柚子的香气的浓郁而又清新的偏甜口味,是意式美餐之后我最偏爱的画上句号的方式之一,用它来配各种饭后甜点简直是珠联璧合令人销魂。
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         尝过美酒,忍不住想看看它们是如何诞生的。 PODERI DELLE ROCCHE 酒庄的葡萄园就位于DOZZA城堡外的美丽山坡上,连绵二十多公里。

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                一大片朝南的山坡,日照时间特别长,故而葡萄的品质也特别好。

              葡萄园里的品种很多。主人让我尝尝这种, 甜,非常甜,据说含糖量越高的葡萄酿出来的酒的酒精含量也越高。主人说这葡萄可以酿BRUNELLO, 我只知道托斯卡纳的BRUNELLO DI MONTALCINO是意大利最好的红葡萄酒之一,也是我的心头大爱,没想到在艾米利亚-罗马尼亚也有BRUNELLO的。

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           去了PODERI DELLE ROCCHE的酒庄,很典型的意大利传统酒庄,规模中等,生产的品种却多达27种, 其中70%都直销给慕名而来的的客户。这也是传统意大利酒庄的姿态,产量不大质量不差所以不怕巷子深,靠着口碑和周围市场就活得不错, 还顾不上出口啊营销啊之类。市场占有率之类的词当然不会出现在介绍中,老板只会津津乐道于他得过什么奖, 上图中的ARTEMISIA白葡萄酒就是他们刚刚获奖的得意之作。


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           黄昏,葡萄园中一片金黄, 拖拉机拉来满车的新鲜葡萄,立刻送入车间进入加工程序。酿酒的葡萄必须一摘下来就立刻加工,隔夜了味道就大失水准了,所以收货季节酒庄里每一个人都很忙。 这位老工人给在清洗刚刚卸空的装葡萄的箱子,以便第二天一大早就送到葡萄园中使用。 看着斜阳中他专注工作的身影, 我忽然觉得劳动真是一件美好的事情。

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              还有一个有趣的小细节,请看这送葡萄的拖拉机。看上去老掉牙了不起眼,可是,人家是兰博基尼的! 早就知道关于兰博基尼超级跑车诞生的故事,当年兰博基尼家族就是做拖拉机的,对他们买的法拉利跑车有点意见,就去找法拉利投诉,结果被对方讽刺说你们做拖拉机的农民懂个啥。一怒之下的兰博基尼先生决定开发新产品,于是造出了比法拉利还牛的兰博基尼跑车。我一直以为现在兰博基尼只做尊贵的超级跑车了,没想到他们还是有拖拉机的啊!到底这里是艾米利亚-罗马尼亚,兰博基尼的故乡啊, 兰博基尼的工厂就距离不远。



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             除了PODERI DELLE ROCCHE这样的传统酒庄, 艾米利亚-罗马尼亚大区也有非常现代化的大型酒庄。 比如年产二百万瓶酒的PODERI DAL NESPOLI,虽然是1929年就建立的老酒庄, 但拥有庞大而现代的生产线, 高达三层楼的酿造车间宛如金属迷宫,充满了工业化的浪漫与美感。
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          NESPOLI还有一个非常现代而舒适的销售大厅,在这里你可以就着美味的香肠火腿奶酪品尝相配的美酒。 好吧,我坦白,我们一大群来自世界各地的写博客的人本来是来这地方凑热闹涨知识的,可是几杯酒下去之后性质就变了, 先是我偷偷买了一瓶,还怕别人看见,结果过了一会儿,以为加拿大女博主买了三瓶,以为挪威女博主买了两瓶,一对芬兰夫妻博主买了三瓶.......没有办法,意大利的酒就是性价比太好了,一不小心就被俘虏啊!
             偷偷告诉你我买的是啥哈: SANGIOVESE,典型的意大利风味的红葡萄酒,带着浓郁的果香,在艾米利亚-罗马尼亚大区种植非常普遍。其实这个大区分为艾米利亚和罗马尼亚两个地区,据说二者之间的区别是在艾米利亚地区说“来点喝的”意思是指水或者饮料,而在罗马尼亚地区(意大利的一个地区啊,不是指同名的国家)“来点喝的”是指来点SANGIOVESE, 哈哈。
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          有现代化的巨无霸酒庄,也有现代化的迷你小酒庄。 卢卡的酿酒车间的面积还没我家大。这个三十多岁的年轻人是学林业出生的,跟学建筑和景观设计的女朋友开起了有机农场,种了有机葡萄,并且自己酿酒。
         卢卡是个非常有趣的小伙子。他会在车间里手舞足蹈地给我们讲解葡萄酒的酿制过程,让我们爬到蒸馏桶顶听葡萄汁沸腾的声音,用动画片角色的口音模拟让葡萄酒发酵的微生物的对话,让我们品尝葡萄酒酿制过程中不同阶段的滋味......如果我们不打断他,他绝对能一口气讲到第二天早上:) 那天晚上我们就住在他女朋友经营的农庄里,那是个环境非常优雅浪漫的地方。 当烛光点起, 美酒美食美景一应俱全,这样的夜晚让人不禁感慨:“这才是意大利最有魅力的一面啊!”  关于卢卡他们的农庄,可以看我前一篇《意式农庄,梦想与现实之间的田园生活》
               (感谢Sofia女士精彩博文)

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发表于 2015-10-1 23:50:09 | 显示全部楼层
果然是名博,图文并茂。
长知识了。
谢谢博主。
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发表于 2015-10-2 10:46:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主,长见识了。。。有机会也要去看看。。。
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发表于 2015-10-2 11:44:23 | 显示全部楼层
感谢分享
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