此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 寒山问拾得

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

寒山问拾得

稽首文殊,寒山之士;
  南无普贤,拾得定是。

昔日寒山问拾得曰:
    世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
  拾得云:
    只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。
  寒山云:
    还有甚诀可以躲得?
  拾得云:
    我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰: 往昔寒山禅师,曾经问拾得说:
    “如果世间有人无端的诽谤我,欺负我,侮辱我,耻笑我,轻视我,鄙贱我,厌恶我,欺骗我,我要怎样做才好呢?”
  拾得禅师回答他:
    “你不妨忍着他,谦让他,任由他,避开他,耐烦他,尊敬他,不要理会他。再过几年,你再看看他又是什么样的一副面目。” 寒山又问:
    “此外还有什么处世的秘诀,可以躲避别人恶意的纠缠呢?”
  拾得就告诉他:

“我曾经看过弥勒菩萨偈,你且听我念来,偈子是这样说的:老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。

有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。
  涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。
  这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了?
  人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中辦。
  世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌。
  金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。
  这个逞英雄,那个做好汉,看看两发白,年年容颜变,
  日月像抛梭,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹,
  自想年少时,不把修行辦,得病想回头,阎王无转限。
  马上放下手,回头未为晚;也不论是非,也不把家辦,
  也不争人我,也不做好汉,骂着也不觉,问着如哑汉,
  打着也不理,推着混身转,也不怕人笑,也不做脸面,
  几年儿女债,抛开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴。
  我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干。
  做个大丈夫,一刀截两段;跳出红火坑,做个清凉汉。
  悟得真常理,日月为邻伴。”

评分

佛弟子 + 1 太给力了~~
paul333888 + 2 感谢分享^_^
彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!
rodin + 2 感谢分享^_^
菩提善根 + 1 感谢分享^_^
巴黎刺青 + 2 华人街有你更精彩:)
巴黎花之语 + 2 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 + 3 感谢分享^_^
邵居士 + 2 不争,是人生至境
天边一颗星 + 2 华人街有你更精彩:)
满江红 + 2 +厉害..
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

占位禅佛

评分

一洗人间万事非 + 1 阿弥陀佛
正了 0 + 5 阿弥陀佛

感谢分享

评分

学习中

评分

雁西飞 发表于 2012-6-2 09:54
占位禅佛

光学不给钱啊:o

评分

正了 0 + 5 钱钱钱

舞月飘雪 发表于 2012-6-2 09:58
学习中

你也得付费,:lol

评分

正了 0 + 5 哈哈

蓝鸟 发表于 2012-6-2 09:57
感谢分享

谁都别想跑,拿钱来:lol

评分

正了 0 + 5 贪心难解啊!

闭门谢客思己过,
熄灭烦躁心头火,
寒山拾得菩萨来,
惊醒之时一语多!

阿弥陀佛!罪过罪过!:'(

评分

一洗人间万事非 + 1

世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

评分

雅璇 + 3 华人街有你更精彩:)
正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

你不妨忍着他,谦让他,任由他,避开他,耐烦他,尊敬他,不要理会他。再过几年,你再看看他又是什么样的一副面目。

评分

雅璇 + 3 太给力了~~

无艳 发表于 2012-6-2 10:26

你不妨忍着他,谦让他,任由他,避开 ...

这人咋都这么小气啊,这么贵重的礼物,都不出手阔绰一点,留着钱干嘛呢;P

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

雅璇 发表于 2012-6-2 10:33
这人咋都这么小气啊,这么贵重的礼物,都不出手阔绰一点,留着钱干嘛呢 ...

钱财乃身外之物,留他何用!

正了 发表于 2012-6-2 10:18
闭门谢客思己过,
熄灭烦躁心头火,
寒山拾得菩萨来,

0来去人生价值.jpg :handshake:handshake:handshake

评分

一洗人间万事非 + 1 对极了
正了 0 + 5 赏钱!

雅璇 发表于 2012-6-2 10:01
光学不给钱啊

如此修心贤文,怎能用钱来玷污,不如我宣扬四方。

评分

正了 发表于 2012-6-2 10:36
钱财乃身外之物,留他何用!

贪!贪!贪!   今日贪。贪今日,过了今日无处贪:lol:lol

评分

正了 0 + 10 钱啊