此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 说说当初考驾照的那点儿事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

驾照,多少人苦逼的为了驾照来回奔波。更是同情现在考意大利语的街友们,祝愿各位都能顺利考到驾照吧

我很幸运,理论考和路考都是一次性通过的。赶上中文考试的末班车,除了幸运的拿到驾照,中途也是波折重重。好在都是一次性通过。 嘻嘻

2009年,为了考驾照办理了身份证。为了身份证就跑了好几次,开车几个小时的路程啊!当初我爸是想我去NAPOLI买驾照的,没错,是 买 驾照!  我不同意,买一个驾照要3000欧。想想就肉疼啊,换成人民币当时可是3万块啊!而且还不知道真假。NAPOLI又是有名的混乱,为了驾照还要往返和停留在那里费用肯定就要3千多了,我也不想为了驾照身处险境。 于是我执意要自己去驾校考过来。也不知道当时自己怎么就那么相信自己一定能考过了,也许是因为中文吧。 中文对我来说还是可以的,我个人的理解力还可以。 我对我爸说:考一次不成,考两次。再怎么样也不用3000欧,而且考来的肯定是真的。   我爸看着我,也就同意了。

当时我在附近的驾校报了名,驾校离我以前的老工厂很近。走路快点大概要10分钟,中间经过COOP超市。至于为什么会提到超市。各位慢慢看到后面就知道了 。7月的驾校人多的要命,我和我爸带着我弟一起去了学校给我报名。 交了200多的学费,填了表格验了眼睛视力(检查一下视力就要了我45欧),中间因为不知道要照片又跑去附近的机器拍。 弄来弄去最后终于立了档案。拿了一张红单子,给我了一本中文学驾照的书,回家就开始的苦逼的手抄酸生活。而且那时候也花了15欧买了CD自己回家安装,结果自己没装好废掉了。只好带着电脑去驾校又买一张CD让驾校的人帮我安装好。 每天做完工就看书背书,因为长期睡眠不足记忆力很差。拿了个本子开始苦逼手抄酸模式,条例讲解和路标及图示通通都照抄临摹。死记硬背每一条规定和底下的讲解。 如果时间比较多一点就开电脑做练习题。我个人觉得CD做题对记忆是更有效果的。反正我有的习题做了如果错的多就重新做几遍,直到自己全对了为止。  当时我爸还去别人那里拿了一本QUIZ 回来给我做练习题。

每天下班苦逼的背书,每天苦逼的手抄酸,然后每天都会忘记之前背的,背了新的又重新重复背旧的。做了CD习题又得做QUIZ书的习题。 8月难得休息,做题做的我都怕了。我爸每天都要看我抄的东西,觉得心好累啊。某天没做工,我借口说去驾校做习题。带着QUIZ习题书偷偷溜达附近的网吧去上网聊天打网游,还一边做习题对答案。想想真是佩服当时的自己啊,一脑多用。还给自己一个理由:劳逸结合,得让脑子放松放松。  心真大哈

因为当时报名的时候跟负责人说安排考试的时候通知我一下。留了我的手机号码,中途更换手机号码的时候也及时去更新了。负责人也给了我一张理论课的时间表,不过我一节课都没去上过。只是偶尔经过的时候从外面瞄一眼就走了。就等通知我去考试。在家 每天做完工就是抄抄画画,还抄了小抄在便签上贴到机器上做工的时候看,虽然真正看进去的不多,属于做做样子。做CD练习题的时候经常趁我爸不在就偷偷打开单机游戏连连看玩。因为电脑在我爸房间,那时候我跟我弟经常抢电脑。但是我要做习题他就得无条件让着我。

不过玩连连看真的挺锻炼记忆力和反应能力的。一听到老爸的脚步就赶紧切换。从读书的时候开始我就不是那种刻苦型的学生,平时其他人苦读,我都在睡觉。临考前三天开始填鸭式记忆应付考试。属于中上,偶有爆发力类型的。当然为此英语和数学偏科,这个很难一下子就全会的,需要积累的。不是老老实实刻苦型的学生。哈哈

等啊等啊等,等到我红色单子2010年1月30号到期的那天我去驾校问什么时候考试。居然找不到我的档案了! 什么鬼? 对方给我的理由是把我忘记了。。。  拜托~ 我经常打电话给你们说记得安排我考试的! 怎么就把我忘记了?明明每次都答应我的,说会通知我的。怎么可以骗我呢?负责人进了档案库去翻了半天说没找到。我说我真的报名过了,她就又去仔细找了一次才找到。重新立档案后跟我要学费,当时我就傻了。我说学费我交过了,我也一直在等你们安排我考试的通知。为什么还要再交? 然后负责人就没话了。重新给我到9月头过期的红单子我就回家了。

接下来又是等待。每天无聊的做习题偷玩游戏偶尔偷偷去网吧。等啊等啊等,终于等来驾校的通知。我就像打了兴奋剂一样一下子紧张又很嗨的状态 。 鬼知道第二天驾校打来电话说通知错了,还没轮到我。 你特么的,我都穿好拎包准备奔赴战场的时候你跟我说错了?!   
                      只怪当初还太纯洁,不知道驾校里的黑暗呀。

又等了好几个月,接到驾校通知那天去学校等待考试。安排的那天的日子我看了一下是清明节,当时就想为什么这么巧是清明节呢?真晦气。  不过那天还是很早很早就起床去学校了。坐在边上一边看书一边等,等到9点我看其他人都要走了还没叫我,我就郁闷了、忍不住走去柜台问负责人。 问了我名字后看来一下当天考试的名单,我在她翻的时候也认真的看。看到自己的名字在最后一个却被笔划掉了,在表格下面用笔写了一个中国人的名字。 当场气结!问她为什么?  负责人一脸无所谓的说是因为我一节课都没来听过,会考不过去的。 我当场就说我绝对会一次通过的!  她无所谓的耸耸肩说我那天是不能去考试的了。(ps  那时候是一个少年帮我翻译的)我真是又气又郁闷,差点就要忍不住说粗话了。 一边又问另外一个中国人是不是那天考试的? 他说是。在我知道他报名3个月就安排考试了。我也没多想就回家了。

又等了一个月,还是没安排我考试。我忍不住了!就算是那时候工厂很忙很忙,我也每天下午抽出一个小时去驾校问我什么时候考试?。 回答都是一句话:等着。然后我也不马上走,就坐到边上拿出带去的书安静的看,回去之前去说一次一定要记得安排我考试!  然后有一段时间跟个傻 逼一样重复以上行为,直到最后负责人无奈的安排了我考笔试。

当然这次终于是去考试了,我想当时的负责人是看怕我了吧  哈哈
那天笔试和我同一批的就我一个中国人,被安排到最后考试。说不紧张是假的,30题我10分钟做完,剩下20分钟就是对题,把不确定的重新看几遍,最后改来改去还是改回最初的选择。当时只想着答对26题通过就可以了。

出来后,一帮人叽叽呱呱的。我默默无语的再一边得结果。结果人家公布成绩的时候我看了好几遍楞是没看明白自己通过了没有,只好厚脸皮的拉来一个妹子帮我看看。她说了很多,我只听懂了关键的,我30全做对了!是那天唯一一个满分的。他们都夸我好厉害。  知道结果,悬着的心一下子回到肚子里。很开心,赶紧打电话告诉我爸。  

理论通过后就是开始学车了。去学校的时候负责人看我的眼神都有点不一样了。也不知道是不是我的错觉,哈哈。反正我是做到了我当时对她说的一次通过,我可以骄傲的面对她。

在去学校学车的时候很多事情都不懂,那时候也不知道问人。去了学校就很快回去做工,晚上跟着我爸去工业区练车。也不知道跟学校的人八卦八卦,也有时候问的人不想搭理我。以至于错过了很多有用信息。

选对教练真的很重要!选对教练真的很重要!选对教练真的很重要!!!

第一个我随便选的教练人很好,但是他经常因为工作太忙太累请假休息。最开始我不知道,他休息了我就选了另外一个教练。脾气很臭还很会骂人。一个小时被骂了58分钟! 再后来选了的是校长,好吧,,业务繁忙一个小时50分钟都在讲电话。 教不了什么。
     知道选对教练的关键还是要说到一个女同胞。 我请教练去喝咖啡,她是排我前面的一个。孕妈,教练每次都会让上一节和下一节的人练车经过她家接送她。  在酒吧和咖啡,因为她怀孕了,所以喝牛奶。最后她要付钱的时候我坚持我一起付掉。后来在车上的时候她就告诉我一定要固定一个好教练,而且学校里面很黑暗的。很多人为了驾照送礼送钱甚至陪上床的都有!  她从没怀孕就报名了,一直到7个多月都还没考试,后来去闹了才给考试。她知道内幕也坚持不走后门,不示弱!    国人欸。。。。

自那一杯牛奶换来的很多重要情报。我就知道了,必须跟着这个教练,抱紧大腿!

然后每天抽空去学校学车,最少一个小时,多的一次两个小时。一个小时35欧。前后大概学了18  19个小时吧。到后来教练都不让我继续学,说我开的很不错了,再继续开就是浪费钱。 那个教练人真的很好,我后来请喝咖啡他都不去了,说每个人都请。每天那么多他受不了。 然后我就每天经过超市的时候买巧克力放在车上,也没说。有时候中间经过中国店就买两瓶饮料,请他尝尝中国的饮料。关于巧克力,直到一段时间后他问我是不是我放车上的?我说是。他摸着肚子开玩笑说:你看~我都这么胖了,不可以再胖咯!  我有点尴尬的傻笑。

每次学车的时候,我都会跟他说我8月要回国。我想念我的奶奶,她在国内。现在80多岁了,很想赶快拿到驾照就可以回家看她了。 教练70多岁了,每次听也会跟我聊聊家人。虽然那时候会的意大利语很少很少,但是胡拼乱凑的句子他也懂。教我也很耐心,错了也没骂过我。
  一直问考试,告诉她我8月要回国的。负责人还是没安排。然后我又每天都去问,问完就坐边上看着她们。时间到了就回家。 当时心里挺急的,因为是最后一批,而且单子9月过期,8月8驾校就开始放假了。我必须赶在放假前拿下驾照。每天跟个傻 逼一样盯着人家做事。估计负责人的心里的郁闷的。怎么遇上我这样不开窍的人呢?  其实我不是不开窍,除了心疼钱之外,更是不爽负责人的态度! 难怪全是都是大名牌了,还天天不重样! 我还就偏不如了你的意!你能拿我怎么样?哼哼~

在我又一次无赖又傻缺的坚持天天去驾校后。负责人终于答应一定会在7月安排的。结果安排在了7月的第四个星期六。  因为之前我一直跟教练说过要回国看年迈的奶奶。让我考试的那天轻易驾校等他,他那天陪我考试。
          那天一早我就在驾校门口等他,之前听过别人说陪考的教练不固定的。但是我相信他一定会帮我的!  果不其然,在很多人自己走路去考场等的时候,教练让我开着车去考场。还没开始考的时候就在考场预热了半个多小时。 教练一直安慰我别紧张,其实考的时候还真不紧张。因为他一直在边上偷偷打手势。而且考官刚好接到电话聊的正开心。 我停车的时候停的不太好,教练一直帮我解释说好话。

最后开回其他人等考试的地点的时候,下车等结果的时候很紧张! 当教练叫我签名的时候手都不自主的抖了。 考官把我的驾照给我的时候,我简直都想蹦起来了! 连声说谢谢。 一走边上,其他人都围了上来问我怎么样啦。我很开心的说我通过了! 第一次就通过啦! 哈哈哈哈哈  大家也很开心的说恭喜,还有好几个女孩子给了我大大的拥抱。
     在我欢喜雀跃的时候,我瞄了一眼边上的一个男孩子。在来考场之前,我在驾校问他是不是也是同天考试的? 谁知道那家伙甩了我一个白眼,口气不善的说没人能一次就通过路考的! 那几个月没有一个是一次通过的!

当时我气得不得了,准备考试前被人这么说晦气话。又没得罪他!  再我拿到驾照的时候,他也看到这边的情景。 我不知道对于当时重考他心里是什么滋味。 反正我是开心的要命,甩了他一个骄傲又得意的眼神后。很帅气的一路连蹦带跳的跑回家

评分

aoty + 2 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 感谢分享^_^

前后大概花了1300多欧吧

好厉害,咱把所有内容看完了??

看完考驾照的经历,咱跟你比起来幸运的太多了?

恭喜恭喜,我是换了个学校才轮到考试的

呵呵 我就按了一个星期的电脑 就考出来了 感觉真没有多难 毕竟中文

08/08/08那天拿的驾照!日子挺好!

回复很蛋疼 发表于 2015-9-28 02:36
呵呵 我就按了一个星期的电脑 就考出来了 感觉真没有多难 毕竟中文

考试我倒是不觉很难,难的是在一个很多国人走后门的学校等考试是很苦逼的!
有的人一下子就给500欧的好处费,有的都送名牌东西给学校里的人。还有为了驾照陪教练上床的人。。。。
同样也有不少人等了很久忍不住去理论甚至吵架的。还是差点砸学校的。各种欸

yechunwei123 发表于 2015-9-28 02:39
08/08/08那天拿的驾照!日子挺好!

的确 这日子太好了

BUONA NOTTE~~~

意语有心考也是好考的
我已成功.!

楼主无视咱。咱不开森!

让我注意到的 你除了等呀等呀等 还是等呀等呀等 哈哈

好羡慕 考中文?? 这样的驾校 换我估计早就放弃或者换驾校了,送礼这事儿臣妾办不到。

我从报名到现在一年多了,理论两次都通过,路考还没过,真不容易呀,但愿下次能通过