此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

北京北京 作者:庄宾湘

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

喜欢上汪峰的《北京,北京》,得感谢黄勇、梁博在《中国好声音》上的表演。然后再听原版,居然喜欢梁博更多。汪峰的原版以及黄喜欢上汪峰的《北京,北京》,得感谢黄勇、梁博在《中国好声音》上的表演。然后再听原版,居然喜欢梁博更多。汪峰的原版以及黄勇的演绎,更像愤怒、谴责与无奈,而梁博的演绎版则像空灵、诉说、与呼唤。也许因为梁博更年轻,年轻到可以无视一切规矩,可以完全无忌地畅想未来,因此,他比汪峰少些痛感和落寞,多些茫然与无畏。

关于北京那些尘封的往事,已经很少有人提起。而关于北京的记忆,汪峰的“欢笑”、“哭泣”、“活着”、“死去”、“祈祷”、“迷惘”、“寻找”、“失去”等几乎所有的情感体验,似乎我都有过,但是其中关于个人命运的其实不多,更多的则完全与个人命运无关。
       我无法解读汪峰写作这首歌时的心态,但我可以断定,那也不是完全关乎个人的。摇滚,从来都是社会的呐喊,它可以是重金属的撕心裂肺,也可以是丝丝线线的柔情倾诉。大概,我算一个乐观主义者,我从不以为世界会因为某个人的疯狂或是某个神仙的玩忽职守而毁灭,因此,我倾向于在任何极端的情况下,留住一点激情,以便在虚拟的末日面前,仍然能够保有建设的情怀。因此,我更倾向梁博演绎的《北京,北京》。
       北京,北京!一个多世纪以来,北京一直是思考中国命运的心脏地带,因此它理所当然地成了中国摇滚的发源地。崔健的摇滚是撕裂的痛,汪峰的摇滚是疲惫的伤,或许再过若干年,梁博的摇滚会是平静的破茧。音乐,从来不会飘逸于社会现实之外,它始终在关注人类的情绪和情感。
       想起费翔,那个曾经大红大紫粉丝遍地的费翔,若干年前,在短暂的辉煌之后,突然悄悄地回到歌剧舞台,与流行乐做了短暂的告别。我相信他选择他本人存在的价值而不是商业价值,是因为他崇尚自由,并且他自认为无法扛起用音乐改变世界的旗帜。那么,摇滚乐就改变了世界吗?也没有。崔健大概还穿着他的旧军装做着他的纯音乐,而商业化包装出来的那些歌手,早已占领了崔健和费翔们的舞台。在世俗的文化中,曲高从来和寡,把高傲的音乐用俗人喜爱的音乐形式做适度的包装,一定是高尚音乐的唯一出路,而这,恰恰是精通音乐营销的娱乐业从业者们的本事,他们把最纯净的音乐跟最容易肮脏的钞票做着最有价值的结合。因此,关于中国音乐的未来,要感谢这些以挣钱为第一目的的人。
       这同政治的理想是一致的。很多年前,朦胧诗人顾城喊出了“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”那样不屈的信仰,但若干年后,作者本人却自我流放到新西兰农庄,并且在那里结束了自己和妻子的生命。对于一个生病的社会,改变它的病态最好的办法是把自己做成一味好药,进入它的病体,与病毒做斗争;隔离病人除了能阻止病毒的扩散,并不能根治病毒。因此,我始终对那些潜入病体的“药引们”心存崇敬。
       北京,冷冷的北京,无数次与你擦肩而过,今日,在你依旧熟悉的街道上像过客一样走过,我仍然相信,你可以活得比现在更好,因为你的躯体里,囫囵进的中西药一定会再持续产生药效。我空灵的耳际,响起了梁博和汪峰的《北京,北京》。

惫的伤,或许再过若干年,梁博的摇滚          当我走在这里的每一条街道
我的心似乎从来都不能平静
除了发动机的轰鸣和电气之音
我似乎听到了他烛骨般的心跳
我在这里欢笑
我在这里哭泣
我在这里活着
也在这里死去
我在这里祈祷
我在这里迷惘
我在这里寻找
在这里失去
北京 北京