此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲温州] 在温州,有一种人,叫“夏天怕冷”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
夏天不就应该是“哪儿凉快哪儿待着去”的节奏吗?开空调那是必须滴!可有些人就不,一进空调房就厚外套披起来,说空调风吹着冷,平时稍不小心就感冒,有时候还会有疲劳感,觉得四肢软软的。医生表示,从中医的角度来说,出现这种情况的人其实就是阳虚,为体内阳气不足。
怕冷的人还真不少

小李觉得每天在空调房里上班是种煎熬,当同事把空调温度调到26℃还觉得热时,小李已经把厚外套穿了起来。他觉得冷,还怕空调风吹脖子。等同事下班都走了之后,他马上关了空调,把窗户打开,他说这样的温度最好。不仅如此,小李还不怕热,晒得烫人的车,他坐进去后觉得是享受,热得大汗淋漓觉得舒服。小李说自己毛病不少,经常感冒,晚上起夜如果不披件衣服马上就会感冒。还很容易上火,隔三岔五就口腔溃疡,最严重时,整个嘴里都是泡,说话都费劲。

王女士也十分怕冷,但凡在空调房里待着,那必须是外套披起来。一般来说,孕妇会怕热一点,可王女士怀孕时也很怕冷。她跟小李有一点很像,就是经常感冒,有时候冷了打个喷嚏就担心自己感冒,结果第二天真的就中招了。

“门诊经常能碰到这样夏天还怕冷的人。”温州市人民医院中医科主任、副主任中医师朱雪琼表示,而且近两年,年轻患者渐渐多了起来。朱雪琼告诉记者,中医认为,人有9种体质,夏天怕冷属于其中的阳虚体质,为体内的阳气不足。经常感冒则为阳气虚体质。有时候患者表现出来的症状不单单是一种体质,而是多种体质相结合。

不良生活习惯容易导致阳虚

一般而言,体质是在先天禀赋和后天获得的基础上逐渐形成的,像阳虚体质的形成,跟平日的一些生活习惯不无关系。那么哪些坏习惯会导致阳虚呢?朱雪琼介绍了几种。

1总是身处空调环境

人几乎整天都待在空调环境中,阴寒之气频频侵入,加上平时运动又不多,出汗越来越少,久而久之就损伤了阳气。同样道理的还有少阳光照射,有些爱美的女性,怕黑,不进行户外活动,不晒太阳,这样体内的阳气自然不足,久而久之便成了阳虚。

2常食生冷寒凉的东西

天气一热,很多人便猛吃冰西瓜、冰淇淋等冰冷食物,这样很容易损伤身体脏腑阳气,造成阳虚。

3压力大,经常晚睡

朱雪琼说,正所谓“忧思伤脾、焦虑伤肝”,生活工作压力大,容易造成肝火旺,从而影响脾胃。至于晚睡,按中医理论,按时入睡,阳气才能正常生发,所以熬夜也是导致阳虚的一大祸害。

“这大概就是年轻的阳虚患者越来越多的原因所在吧!”朱雪琼如是说。

饮食调理比较关键

那么阳虚的人该如何调理呢?朱雪琼认为,可以先从饮食的调理开始,逐步提升体内阳气,达到阴阳平衡的状态。

朱雪琼建议,尽量少吃生冷寒凉的食物,比如西瓜、香蕉、荸荠、螃蟹等,啤酒、绿豆粥这些也尽量少喝。脾阳虚可多吃健脾补气的食物,像扁豆、山药、莲子、红枣等,可以适当喝些红豆粥、红茶荔枝汤。肾阳虚可多吃核桃仁、杜仲、鹿角胶。如果症状频发或者阳虚表现比较严重,则需要吃些中药或者进行穴位调理了。

如何判断自己是不是阳虚或气虚体质?朱雪琼在中医体质辨识软件里选取了几个问题,可以通过回答这几个典型问题来自行辨别。如果经常出现这些情况,就可能是阳虚或气虚。当然,这只是一个初步自测,想要明确自己是哪种体质,还得在医生诊断之后下结论。

阳虚

○你胃脘部、背部或腰膝部怕冷吗?

○你比一般人耐受不了寒冷(冬天的寒冷、夏天的空调、电扇等)吗?

○你怕冷、衣服比别人穿得多吗?

○你受凉或吃(喝)凉的东西后,容易腹泻吗?

○你吃(喝)凉的东西会感到不舒服或者怕吃(喝)凉的东西吗?

气虚

○你精力充沛吗?

○你容易疲乏吗?

○你容易气短(呼吸短促、不接上气)吗?

○你容易心慌吗?

○你容易头晕或站起时晕眩吗?

○你喜欢安静、懒得说话吗?

○你说话声音低弱无力吗?

○你活动量稍大就容易出虚汗吗?

我也是很怕冷,特别是肩膀,

怕热!还没打完

游客  发表于 2015-8-19 12:12:16
我夏天特别怕冷,要穿的很后别人都笑我。