此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我在欧洲这些年

头像被屏蔽

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

我在欧洲这些年
(一)

2007年七月的某一天,我来到了意大利。时间过得真快,这些年,对于我们这些年薪只有二万欧元左右的打工族来说,多半的时间都是浪费的,每天做着同样的事情,一晃一天过去了,一下就一月过去了,一月接着一月。也许一转身就一辈子过去了。又到了七八月了。今天是20157141213分,这么热的天气,一个人走出工厂,仰望着星空,心里有种莫名的伤感。。。。。这些年我到底在忙些什么。。。。。
第一次来意大利,一个人也是第一次坐飞机,国外也没有多少朋友。当时在北京认识了两个路友,还放了两包555的烟在我这里。有些人可能一辈子也只能见一次面,有些一辈子也未曾见过。下机了,感觉坐了好久好久的飞机,终于下机了。当时下了机在机场出了关口,以为会跟路友一起去普拉托。在机场一个和我差不多高的男人,手里拿着一张写着我的名字的A4纸,表姐夫来接我了,刚下飞机,我就去了姐夫家,去罗马呆了几天。
五六天之后,我那表哥出来接我了,去办劳工的老板那里按了手印。
之后,就坐着火车往普拉托走了,在火车上他教我的第一个意大利语了,啊挂-水,还送我去上学,觉得他人真好,当时稀里糊涂地就来了普拉托,一呆就呆到现在。。。可是时间久了,所有的一切都会变,包括人。。。。。。
078月我就去学了几十天的意大利语。。。9月就开始做工了,在欧洲除了做衣服好像就是做衣服。表哥家开了工厂,做棉毛的,一个一百多平方的工厂,吃喝拉都在里面,房子是木板搭起来的,晚上睡觉很闷的感觉,夏天蚊子又多,感觉比那些外地的人来温州打工的条件还要差。。。。。。。
工厂就我们三个人,我开始学做衣服了,因为之前我在中国是学过两年的衣服,来意大利完全不一样。棉毛,双针,包边,打边,就这样我没日没夜地学,很快上手了。。。。。这个时候来了一个他的朋友,很重情义。。。。有些时候,人要是不半哄半骗,根本骗不过来。。。。。终于,我把我的朋友也骗来了。阿发,阿发比我小5岁,在中国和我在一个地方学过衣服,他是偷渡出来的。。。。。
就这样三个月过去了,这个日子真的很无聊,坐在打边机上,除了对着机子还是机子,日复一日,一直这样下去。。。。。。
几个月之后,终于来了一个女孩子,表嫂的表妹,一个带着眼镜,身材娇小的女孩,在别的城市过来,说要学做衣服。。。。。阿服,说真的,现在想想当时真的有点喜欢她,一晃两年快过去了,当时的路费18万也快还清了。。。。。。。。
人家说在亲戚家做工不好,现在想想确实是,在亲戚家做工,帮他理货做杂工好像是理所应当的,好像欠了他是的,好像在欧洲在亲戚家做过工的人都知道,的确是这样的吧。帮他们做工高兴,不帮他们做工就翻脸,好像欠了他似的。。。这些年,亲戚朋友家都做过,全是谈人情什么的都在浪费时间。一个工厂一呆就是两三年。。。。。就这样又几年过去了。。。。。。。
这些经历全是我本人的真实经历,但文中的姓名均使用化名,请不要对号入座

(, 下载次数: 0)

评分

3313277554 + 1
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!

初来乍到亲戚热情款待,随着一天天过去他就把你当工人,工资也不提干的也多。

想看看(二)……?

头像被屏蔽
internaionale 发表于 2015-7-14 00:56
初来乍到亲戚热情款待,随着一天天过去他就把你当工人,工资也不提干的也多。 ...

嗯 。。

弈剑听雨阁发布于28 秒前
想看看(二)……?

看你很2⃣️

想看二,?。

头像被屏蔽

过几天更新。。

FOREVERLUCK发布于7 秒前
[quote]"弈剑听雨阁发布于28 秒前
想看看(二)……?"

看你很2⃣️[/quote]

哥,这么晚了还在啊……有老婆不陪着……单身?的俺好羡慕嫉妒恨啊……?

太长了,没看。

欧洲没有亲戚可谈

07年几岁啊?
不过这欧洲的日子,基本像机器人一样的运转,
刚开始为了赚钱你说努力吧,也还行,但这么多年过去了,如果还是这样机器般的运转,那就失去了人生色彩,人生也没有意义了!

你在哪里现在过的好吗?我来意大利十几个年头了  也没有什么啊在欧洲啊!

头像被屏蔽
卢小富发布于3 小时前
07年几岁啊?
不过这欧洲的日子,基本像机器人一样的运转,
刚开始为了赚钱你说努力吧,也还行,但...

以后大家都会好的

头像被屏蔽
啊登发布于3 小时前
你在哪里现在过的好吗?我来意大利十几个年头了也没有什么啊在欧洲啊!

打工都一样

人都麻木了