此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 这社会到底该是善心待人还是冷漠旁观?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

两件我自己觉得算了做了好事 可换来的却是恶报 好心有好报 其实我做每件事都是发自内心感同身受才去帮助一个素不相识的人 目的并不是为了得到好报 ! 可是当你热情帮助他人换来的是冷漠会不会太让人心寒了?  一次是在米兰火车站,一位穿着长裙黑漆漆一副脏兮兮的妇女伸手问我要桌上的汉堡吃。当时一阵心酸觉得此人不应该是那种坑蒙拐骗的人,若是问我要钱我肯定不会给 ,火车站这种人很多大多都是吉普赛会偷抢的人。  我做一了件事后对朋友说起他们笑我傻和天真的事! 我给了那位妇女桌上剩下的吃的 从包里拿出皮夹抽出了十块钱给她! ( 皮夹里很多现金 当时旁人和这位妇女都可能看到了)她很感激我然后走了! 随后半小时 我就出去坐上了火车 当我找到位置坐下的时候发现包是开着的 而里面的皮夹也不见了! 我急着满地找 随后就下了车去找! 我心想是自己掉了 平时也会忘记把包拉上。 事情就这么到霉 钱不知道是掉了还是被人偷了 随后报了警 ! 警察还帮我联系了那班火车事后一小时 火车上的人给我找了皮夹 但是是一个空皮夹 里面1000多现金加硬币以及20美金全没了  只剩证件和几个几分的硬b在! 事后很难过跟朋友诉说此事 朋友说应该就是那个要饭的把你钱偷走了! 事到如此一年多了我还是没去相信是那女的偷的 我更相信是我自己掉了! 心里多多少少会有芥蒂 其实很受打击!  我相信人心是肉做的 人性不该做到如此狠心狭隘.  事件二  帮朋友去机场接机 路上遇见一位来自中国的大姐 。询问我怎么去火车站,刚好我也做大巴回火车站 于是叫她跟着我一起走就可以了! 车上聊了许多 关于意大利美食 歌剧院 欧洲文化 商人与知识分子! 她曾经在德国留过学 现是一名骨科医生! 到了火车站开始帮一起找她预定的酒店。比较远她担心米兰坏人很多不敢一个人去 打算打的过去! 我帮他询问了一下taxi 司机! 人家说距离这里很多 打车的话要10块钱! 那taxi司机意大利人也很b像 跟旁边的同行带一种讽刺的语调说 晚上全是中国人 他们不想打车不想花钱! 于是我跟那位大姐说了 打下一辆的 这人不太友善! 于是她大概也是害怕 或是觉得打车不合算。 我就说陪她去找酒店, 我接机的朋友酒店比较近我们一起先把我接的这位朋友安顿好! 于是陪这位大姐问路人 开导航找到了她预定的hotel。  彼此酒店都有找到了 . 我带着两个长途奔波的人去填饱肚子 凌晨两点了餐馆几乎都打烊了! 于是找了一个带pizza的酒吧 给他们点了两个pizza 我自己点了份沙拉菜。 大姐为了感谢我的帮助请了这顿饭 ! 结果两个小pizza 一份沙拉菜和两瓶水居然付69块钱 !连发票都没给. 大姐要刷卡酒吧的人还说这个点不能刷卡了. 于是我就去问要发票, 那sb还说给过发票了 在我再三强调没有的情况下 随便给我打一张没有清单的发票! 就totale 69块! 我拿着发票跟朋友和这位大姐说 我们被宰了 故意是酒吧的人看我们说英文就宰我们! 我想找酒吧人理论 大姐说算了 ! 朋友的朋友说 旅客到哪都会被宰算了! 既然他们那么说 我想也就算了 不好意思去闹事破坏兴致 就当给他们买药吃的! 于是把我朋友的朋友送到酒店! 那位大姐会英语也会走回去的路我就让他一个人回去了! 所有一切妥当我也安心可以回家了. 回到家也都凌晨2点多了 累但很充实. 想着过去自己曾一句语言不会 做错过火车从早晨8点到晚上8点才到达目的地 亲戚询问 却不好意思说自己做错火车下错站了! 自己也曾经三更半夜流落在米兰街头害怕遇到坏人只能一路狂跑! 自己也曾找不到路只是破费打车去寻找! 自己也曾长途奔波到意国没有亲戚没有朋友来接机! 每当我看到有困难的人我所能及的事我都能去帮助。并不是什么何处挂齿的事情 ,只是自己从前遭遇过  曾渴望过能同样有一人伸手帮一下 ,那种雪中送碳的温暖让我铭记于心! 曾提着重重的行李拉不上楼梯时一位意大利人帮我扛过! 曾找不到路时也有位中国大姐送我走了三个站到达目的地, 我一直铭记于人 谢谢他们的举手之劳让我克服那么多彷徨与不安!当我在打这些字之后 我打开微信 发现这位北京大姐把我微信朋友圈拉黑了 ! 心理突然觉得不是滋味! 而那位我朋友的朋友 (就是我接机回来的朋友)早上起了一个大早睡眠不够 脑子迷茫 空白  等公交车之际 把自己一个装衣服鞋子 化妆品的袋子遗落在了公交车站(心痛新衣服化妆品全没了) 乡下一小时一班车 !只好打车回去找 ,然而早就不见踪影了. 来回耽误了一个多小时去到酒店接这位朋友! 不好意思让他久等了 他说站门口站了一个多小时等我! 我心里也不好受 自己东西丢了 还让别人久等了! 此刻心烦意乱 失眠中。。。。。。。
编辑配图

评分

华人立 + 3 好贴,我不支持谁支持!
末代华侨 0 + 7 华人街有你更精彩:)

头像被屏蔽
好长,好人有好报

只能说,害人之心不可有,防人之心不可无,善恶也只是一念之差,对得起自己就好。

沐光 发表于 2015-6-20 02:50
只能说,害人之心不可有,防人之心不可无,善恶也只是一念之差,对得起自己就好。
...

当你用心去帮别人 ! 别人却不够信任你! 这让我觉得很难受 换一种方式来说也是对不起自己

你是好人,只是现实社会好人难做,我出门碰上同胞有困难也是尽量帮,不耽误自己的事的前提下,小额经济也有接济过,总之量力而为吧!其他国家的人真的算了,真不想帮!

3338792011发布于2 分钟前
[quote]"沐光 发表于 2015-6-20 02:50
只能说,害人之心不可有,防人之心不可...

你帮人而已,有些人会感恩,有些人会无动于衷,你又不求回报,只要自己觉得应该做,就去做好了,顺心而为。

评分

逗,,,,,玩 + 1 太给力了~~

看完了,做自己想做的事,没错。帮人是中国的传统美德。
真乞丐,只要吃饱喝足。就好了。
假“乞丐”吃着喝着,总还想拿走一些什么。

关于你说话北京大姐,很正常。
萍水相逢而已。她删了你的微信,只是觉得你和她没有来往而已。要是都那么刻意去记住每一人,我们身边形形色色的太多了。

以后给钱,注意点,四肢健全的人不要给。除了老人和孩子。

在外要保护好自己,财不外露

沐光 发表于 2015-6-20 03:00
你帮人而已,有些人会感恩,有些人会无动于衷,你又不求回报,只要自己觉得应该做,就去做好了,顺心而为 ...

,帮人不帮人在时间上没差别,时光照样能从容地度过。。。
,也许,帮了人之后能给自己和某些人增添些善感吧。。
,假如,你是一心向善的,应该是做得很对

你帮人是为了这些?你若真心又何必在乎别人的想法看法 做你觉得应该做的就是了

我们做事主要是对得起自己的良心,刚来意大利那年,遇到太多事,语言不通,各种受气受挫,被人帮过很多,一直记得那些帮过我的人,看到别人遇到自己之前类似的困难,就会想到当初的自己和帮过自己的人,就会忍不住去帮,也许最后好事变坏事,或惹的不愉快,但是无愧于心,楼主不要难过,我们对的起自己就好,??

现在做好人做的让人心寒到头到弄的自己满身伤痕,只能让好人越来越少,人人变的冷漠无情,事不关己高高挂起。

除了那些十恶不赦的人,相信国人都有一颗“人之初,性本善”的心,但在对别人伸出过援助之手后所遭受的在心理上不平等对待后,人性变的脆弱,我们在一次次的疑惑后确认,这就是社会,当今社会,我们所在的21世纪。以前有看到一个演讲视频说过,遵从自己内心的声音,不要让自己变坏。面对这个社会的冷漠,我们的一个微笑就够了。

头像被屏蔽
不管世界如何改变,社会如何不堪,凭心做人就好!这些不愉快能让楼主更成熟,不是吗?吃亏是福,谢谢哪些亏待你的人吧。

完全没有社会经验,有些事你是越帮越忙,做人要懂得量力而为。。