此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 兄弟,替我回家 『转』 向对越自卫反击战中的烈士敬礼

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

带着你残缺的身体,
和硝烟熏过的眼睛,
替我回家。

过那红土高原,
过那江南水乡,
过那黄河长江,
过那戈壁沙漠,
去到我的家.

替我看看我那苍老的双亲,
替我问候那梦里相思的姑娘,
替我拜访那父老乡亲,

兄弟,

替我回家……….

你过那喧嚣的集市,

是否见到集市上卖菜的乡亲,
那是我童年的朋友,
我们曾一起玩闹,
给他们一个微笑吧,
替我问声好.

兄弟,
你过那村头寒鸦筑巢的大树,
是否见到我白发苍苍的亲娘,

抱抱我的老娘啊

替我问声好,
替我擦去那二十年未曾干涸的眼泪,
替我抹去她头上的霜花,
替我喊声—亲娘,
再告诉我她,
当子弹进入我的胸膛,.
我曾看见母亲的眼泪和

岁月里永远褪不去的苍凉..

兄弟,
你过那矮矮的东墙,
看着满院的茉莉香,
是否见到那大辫子的姑娘,

那是我的情人,
是我心上的姑娘.

替我献上青青的老山兰,

替我捎个口信,
硝烟过后的战场,
她是我眼里最美丽的景象.

兄弟,
过那街边小巷,
你是否看见孩童在尽情地玩闹,
他们有着我一样的眼睛,
一样的乡音,一样头发。
他们是我的后辈,

重复着我童年的游戏.
兄弟,
给他们一个微笑吧,
让他们尽情地在蓝天下欢笑.

兄弟,
再拖着你伤残的躯体,

替我看看那历史攒成的黄河谷地,
替我看看那岁月累成的长江两岸?
替我摸摸那金色的麦浪,
替我听听那万年的松涛,
替我向人们微笑,

替我向大地问好。

我留在这里,
再也回不了故乡, 再也侍奉不了年迈的双亲,

再也拥抱不了我那美丽姑娘
再也见不了童年故交

我寂寞的灵魂里
盼你能替我回去故乡,
替我问问我的爹娘,

在老去的岁月里
记得我是最忠贞的儿郎,
替我再问问我亲爱的姑娘,

告诉她啊,
坟头她送的玫瑰早已枯萎,

可永远是我灵魂里最亮的光芒.
替我问问我的乡亲
让他们还能想起

年少的儿郎
去了那边关的战场,
从此再也没能回到家乡.

兄弟啊,

来到我的坟前吧!
用你那伤残的躯体,
用你那伤痛的眼睛,
来到我们最后分别的战场吧

这里有我们用生命刻画的诺言,
有着我们用鲜血写下的骄傲。
我再也挪不动我的身躯,
我再也不能向你微笑,

我的灵魂守候在这里,
至今还在守卫着边疆。

兄弟,
二十年的岁月里,
早已平静的战场,

安详宁静的夜里,
我听着你一次一次来到这里,
叫我兄弟,
哭着把我唤醒,

兄弟啊,

我生死并肩的兄弟。

替我回家,
二十年的回望里,
我看不到我迢迢的故里,
我听不到亲人的声音,
我挪不动我的身躯,
我张不开

我的眼睛,
我的灵魂至今还有着一如既往的渴望,
渴望你们能来到这里。

兄弟啊, 在长烟下,
在落日里,
你一次一次

来到这里。
你捧着满怀的木棉花,
带着你二十年来想说的话,
你来到这里,

兄弟,替我回家,
穿过那苍茫丛林,
越过那千里沃野。

替我回趟家,
替我沿着铁轨,
替我顺着河流,
往回走过我们曾走过的路。
替我张望那

万里河山.
替我看看春天的花儿,
秋天的麦穗,
是否大地上有着鸟儿的撕鸣,
和人流的拥挤。
替我听听那河流的汹涌,
两岸的风景;.
问候我的亲人,
问候我的故交。
让他们能想起,

年轻的中国军人,

长眠在这片土地。.
让他们记得,
我把躯体留在了这里,
筑成了万里的

长城,

千年的堤岸,
我们的血肉汇入了河流,

我的灵魂在这里永远地守候,
守候我们永远的家园.

兄弟,替我回家

兄弟,替我回家.

评分

巴黎刺青 + 2 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 1 + 5

头像被屏蔽

无心疯狂 发表于 2012-5-17 23:26
有今生做兄弟没来世做情人

请认真的看一遍,谢谢

头像被屏蔽

无心疯狂 发表于 2012-5-17 23:47
你想强人所难吗???

我不想强人所难

兄弟,替我回家!

80年代最可爱的人

最可敬的人,,  敬礼

兄弟,替我回家

文章分享
  当食物在他面前消失后,战侠歌终于开口说话了:"我们今天经过的这条省级公路,名字叫第10号公路。"

万立凯在静静的听着,他知道战侠歌把他带到这里,绝对不仅仅是为了带他扫一次墓,告诉他越南的一条省级公路叫什么名字那么简单。

"这条公路连接越南的老街、沙巴、封土、莱州和奠边府,它虽然坎坷不平,但是它仍然是越南现在最重要的一条省际公路。"在夜色中,战侠歌的眼睛,散发着犹如月光般的银色光彩,他幽然道:"这样以数字为标号的公路,一共有十二条,而中国军人的烈士陵墓,从中国的云南、广西自治区与越南接壤的地方,数量只会更多!"

"从一九六五年开始,中国为了帮助越南,先后出动了三十二万名军人,改穿越南军人的服装,进入了越南的北方,他们承担了越南抗击美国的战争中所有的工程运输,供给和保障工作,在八年时间里,中国军人伤四千二百人,牺牲一千一百人。由于种种原因,这些烈士的遗体,都没有运送回国,全部在这里安葬。在这些烈士的墓碑上,都有一个相同的称呼……中国后勤部队!"

听到中国支援越南的部队,竟然有五千三百人的伤亡,万立凯已经耸然动容,当他听到一千一百名烈士的遗体,竟然全部留在了这片土地上,没有被运送回国的时候,万立凯更是瞪大了双眼。

"这些中国军人,来到了一个陌生的土地上,他们要在原始丛林中,开劈出一条条通路,可是他们手里,几乎没有什么土木作业机械,他们的工具,就是铲子、锤子、锄头和手推车,他们就是在用自己的意志与肉体,和大山及丛林在战斗!万立凯,你能想象,这是一种何等浩瀚,又是何等悲壮的工程吗?!"

万立凯呆呆的看着那条在月光中,就像是一根发亮的带子般,贯穿这片大地的第10号公路,他真的无法像,当时的中国军人,是怎么仅仅利用铲子、锄头、手推车这些工具,在越南的土地上,为他们开通了这一条到四十年后,仍然在使用的省际公路!

"我们中国军人,付出了巨大的心血和牺牲,终于帮助越南在一九七五年,获得了国家统一,我想在那个时候,每一个在这片土地上牺牲的先烈们,都是含笑魂归九泉吧。可是就在四年后,我们努力帮助的国家,拿着我们支援的武器,吃着我们无偿支援的大米和饼干,向我们调转了枪口。你可以想象,如果这些军人泉下有知,他们会是什么心情吗?"

万立凯摇头,他不知道,他真的不知道。

战侠歌举起手,指着头顶高大的纪念碑,道:"告诉我,这座石碑的左侧,刻着什么字!"

万立凯在下午工作的时候,目光不止一次从这座高大的纪念碑上扫过,他迅速回答道:"为人民利益而死,就比泰山还重!"

"也许很多人会认为,这些军人牺牲得太不值得了,用现在的人观点来看,他们都是傻冒。但是我告诉你,他们牺牲换来的结果吧。"战侠歌指着眼前这片完整的烈士陵园,沉声道:"虽然我们中越之间产生过长达十年的战争,虽然这些地方曾经被战火波及,但是,人们并不会因此而放弃自己真正的朋友!这些烈士陵园依然保存完整,在每年的七月二十七日,越南的'国家英雄纪念日'时,更会有人专程来这里打扫。因为那些越南人民都清楚的知道,是谁为他们修建了这些公路,他们不会忘记,那些善良而热情的中国军人,他们更不会忘记,这些中国的朋友。在这些纯朴的越南人民心中,为了建设越南支援越南而牺牲的中国军人,就是他们的英雄!"

英雄!

听到这个本来应该光芒万丈,真实中却如此平凡,甚至如此孤独的名词,万立凯再次呆住了。

平时他听多了"为人民利益而死,就比泰山还重"这样的话,他一向把这种话当成了一种华而不实的口号,他一向认为这只是一种自欺其人的谎言,可是面对眼前这十六座躺在这片山明水秀的天地中,却依然孤独的坟墓,一种强烈到极点的震撼感狠狠撞中了万立凯,在这个时候,他突然真正明白了这句话的含义。

有些英雄,可以活得坦坦荡荡,可以拼得轰轰烈烈,可以死得光芒万丈。但是有更多的英雄,却在做默默无闻的工作,就连他们牺牲的时候,也是像一株平凡的小草腰折一样,惊不起多少波浪。但是站在一个旁观者的角度上去评论,又有谁敢说,这些默默无闻的英雄,他们的贡献会比那些轰轰烈烈的英雄们少?!

"我刚进雪山训练营的时候,我的教官龙建辉,就带领我们参观了康西瓦烈士陵园,在那里他让我们所有人,从先烈的身上,读懂了忠诚的含义!"战侠歌凝视着万立凯,沉声道:"而我今天带你来到这里,想让你读懂的是另外一个词,我想让你真正明白,什么叫做……军魂!"

万立凯痴痴的凝望着那十六座水泥砌成的坟墓,一个词在他的心里缓缓转动,最后终于在万立凯的心里,汇聚成一个响亮的声音:"军魂……无悔!"

第四章 兄弟,一起回家(上)

第二天当初晨的阳光,透过草叶上那一颗晶莹的露珠,折射出点点五光十色,鸟儿伸着懒腰,刚刚展开自己的歌喉时,万立凯醒了,他下意识的伸手遮住直直照射到自己脸上的阳光。万立凯四下巡视,他惊讶的发现,战侠歌不知道已经起来了多久,他从附近那个叫"王窝"的小山村,借来了水壶和刷子,正在仔细清洗十六位烈士的墓碑。

战侠歌显然不只一次做类似于此的工作,他用带着喷洒的铁皮水壶,先把整个墓碑淋湿,然后再用刷子把上面的青苔和泥土一点点的刷掉,再拿起那把铁皮水壶重新将墓碑冲洗一遍,最后他还要用一块洗得干干净净的棉布,将墓碑仔细的擦拭一遍。

万立凯走到战侠歌的身边,他看着经过战侠歌的清洗,已经显出一片淡青色光泽的墓碑,他也抓起了一块抹布,学着战侠歌的样子,开始用力擦洗面前的一块石碑。

用力擦掉石碑上不知道积压了多久的灰尘,没有多余的刷子,万立凯就用自己的指甲,一点点轻轻刮掉上小鸟在上面小憩时,留下的印痕。当万立凯手中的抹布,再一次重重从墓碑下方的基石上扫过时,一行可能是用刺刀划上去,歪歪斜斜的字,随着尘埃扫尽,暴露在万立凯的眼前。

留下这段话的人,可能就是这座墓碑主人的战友和兄弟,他的字刻得歪歪扭扭,但是每一笔每一划,都深深的刻进了这块坚硬的石头上。万立凯费力的辨认着,他缓缓在嘴里读着:"兄弟……对不起了,我、我们一定会再回来,带你……回家!"

带你回家!