此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[2012母亲节征文] 16. “母亲”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=440971&fromuid=16320" target="_blank">2012年华人街文学广场“母亲节”有奖征文活动

投稿发布(匿名),请大家回复点评。征文结束后我们将进行统一进行评比。
欢迎广场上的广大街友踊跃投稿。   

母亲

母亲向来不是一个易懂的词汇,对于我来说,这意义非凡。

小时候母亲不在身边,自己走过的童年时光,寂寞孤单,那些哭不出来的岁月,渐渐的成为内心的烙印,每次都成为自己叛逆的动力。

后来,母亲回来了,父亲也回来了,但是,在我的心里,这个家无论如何已经不完整了,自己内心的恐惧害怕无论如何无法抚平,自己对人平淡清远的关系无论如何无法打破,我的少年时代是自闭的,通常喜欢自己一个人躲在一个空空荡荡的屋子里,不说一句话,就那样呆到一天,呆到几年。

母亲是爱我的,只是那爱不是缠恋,母亲经常打我,小时候经常挨打,因为自己不懂得如何与人交往,因为自己不懂礼节常数,亲戚到家了也是漠然相待,冷冷的甚至不去打个招呼,母亲因此非常生气,不止一次打我,最后把我送去寄宿学校,希望我能够找到与这个世界交流的方式。

我对别人的冷漠,是无例外的,甚至是爷爷奶奶,也无法感觉到亲切感来,那种小时候被抛落无人拯救的岁月,让我只能自救,并封闭自我。

除了学习好,其实没有其他骄人的地方,自卑,害羞,不善交流,人际疏远。在寄宿学校,一个月回一次家,那时候是小学六年级,一个人从乡下的小学坐车去县城,那破旧的公车折磨自己干枯的内心,如果自己可以活下去,也许只能选择逃离,逃离到一个没有人的地方,重新成长。

母亲不宠溺自己,但是会照顾我,并尊重我的想法,我从小就是性格倔强的孩子,没人控制得了我,只要是我认定的想法,没人阻止得了我去实现它。母亲唯一做的,是给我支持,让我去做我想做的事,现在想起来,我从不依赖任何人,但却依赖了母亲的支持。

每年记得我的生日的,也许只有母亲,也许日子特殊,母亲每年都会为我准备一个特殊的生日,十八岁的生日,是冬天,生日的那天,大雪纷飞,母亲买了蛋糕跑来学校,我依然记得那个场景,母亲满身雪花形容憔悴的模样,看到我,泪眼模糊,那一刻,我真的哭了,我对自己的生日从来不抱有任何希望,你记得也好,不记得也好,那是我一个人的事,与别人有什么关系。也许,从小养成的这种淡漠品性,也成为现在的我特别珍惜与别人的感情的促合计。没有人有对你好的责任,而那些愿意对你好,本身就是一件值得庆幸的事。爱你的人远离了你,也许是你的错,你可以挽回,但是不能期盼别人对你额外的爱。这是一件探究的祈愿,只能随缘,而不能强求。那天的蛋糕第一次让自己心软了。

报考大学的时候,因为成绩好,母亲一直反对我报考西农,一直反对我报考外省的大学,但是我喜欢植物,我想学习生物,母亲是理解的,后来她便放弃了反对,每次跟别人说起,总是说自己孩子选择西农是多么自豪的一件事。

后来自己选择出国,母亲也是极力反对我的那一个,也是最支持的我的那一个,她总是说,虽然我是最不想让你离开的人,但是我却是最尊重你的人,后来父亲因为这件事跟我吵,母亲也是那个最袒护我的人,给我所有我需要的支持。

母亲每个月都会跟我通电话,那次连续有一个半月没有联系家里,结果就有人盗用我的QQ骗了家里的钱,那个月刚好在准备五国旅行,这样一个打击,把家人伤心到彻底,而又能怎样,那天接通母亲的电话,母亲表现的异常冷静,告诉我家里没什么事,让我不要担心,而我知道,他们肯定伤心透顶,只是不想让孤单在外的人徒添压力。而这种爱,会让一个母亲承担下所有责任。

最近朋友的亲人去世,心情难过,向我倾诉,内心忽然便有了危机感。失去一个爱着的人,是怎样的一种心情。我想起爷爷去世的时候,望着我的眼神,我知道,爷爷是爱我的。我出国前,去莲花寺看望奶奶,奶奶站在老松树下望着我哭。走的那天,奶奶跑来车站,我们相拥而泣。那些愿意无偿爱着你的人,不论你是好,是坏,都愿意爱着你的人,不会计较你是否有回报,不乞求有所挂念的人,这种感情也许只有父母,才会生发的如此纯净。

第一次在国外的母亲节,想想就觉得意义深刻。那种对家以及母亲的思念,是否会因此成倍的加在身上。Thank you all the time!

评分

正了 0 + 5 感谢分享^_^
雨夜清茶 + 2 好贴,我不支持谁支持!
天边一颗星 + 2 好贴,我不支持谁支持!
彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!

母爱,没有条件

母爱是最伟大的

母爱是...一根剪不断的线.
              一瓶不醉的老酒.
              一首永恒的歌
让这根线连天下,让这瓶酒醉天下,让这首歌响边世界每个角落...
老妈 您辛苦拉!!

祝愿天下所有的母亲节日快乐,幸福安康!  

母爱无处不在。

lz小时的情况跟我真像。。。

『没有人有对你好的责任,而那些愿意对你好,本身就是一件值得庆幸的事。爱你的人远离了你,也许是你的错,你可以挽回,但是不能期盼别人对你额外的爱。这是一件探究的祈愿,只能随缘,而不能强求。』---------》说的太好了,我完全赞同-

太感人了,我哭.....

母爱是不会用华丽的语言去表达,但会真真切切的感受到母爱的无私。