此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我所感恩的亲戚

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
99年2月14日,我跟父母三人走出malpensa机场,等待我们的是舅舅大姨小姨三家人,两个表妹,一个表弟一个表哥,所有意大利的亲戚都在了。找了家餐馆吃了晚饭就回parma了,这便是我意大利生活的第一天,那年我17岁。
一家人是我舅舅申请的,飞意大利的单程机票是舅舅出的,接下来的生活也是住在舅舅家里,父亲跟舅舅说:“单位请假就一个月,早点办好就回去了,如果30天办不好,居留不要也罢。”结果,14天,一家人身份证居留医疗卡都有了,期间一家人还是拿签证去法国找我叔叔玩了3,4天。
20天后,父亲回国了,意大利就剩下我跟妈妈相依为命,开始为将来筹划。
接下来的生活都很雷同,妈妈每天跟着舅舅舅妈工场做做,赌场玩玩;我被安排进了初三,一句也听不懂,再加上parma没华人同学,上学时间几乎都在公园玩gameboy,有两次还谎称头疼让舅舅早点接我放学。

6月一到就缠着妈妈让我回国,虽然是订来回,但是当年的座位是要提前打航空公司确认的,我在中国故意玩的过头,一直3个月不确认,想让回程票作废,舅舅得知后又找国航的朋友,最后升舱到头等,才让我在高一开学前回到意大利。

00年,眼高手低的我比较躁动,一会儿赌气退学去罗马做跑堂,一会儿去小姨工场打零工,总之不想上学,舅舅看我有些许电脑基础,便安排我去他朋友一家做食品机床设计的工作室实习,也是语言问题我又不去了。舅舅苦口婆心,一直告诫我在意大利要有口有脚,那么既然“口”还开不了,那就先练脚吧,妈妈耐不住我的磨叽,一直叫舅舅找辆车来练习,后来就2个翁买了一辆开metano的ford fiesta,当时我们母子都没驾照。

00~01年,大姨介绍了一家客户做床套,刚开始还让我们免费寄居在她的工场用她的机器,在还没驾照时送了我一辆旧scooter,后来舅舅帮我们租下家小工场,就我跟妈妈做工,我每天开始在parma市内穿梭,用scooter运送一大袋的床套,连保险都没有买,想想无知者真无畏。后来01年6月终于把驾照考到了,我就开始用fiesta运货了。

01年底,大雪天之后路面结冰,我送reggio乡下一家做办公皮椅的货回来,在小路上超车打滑180度,接着横撞向一棵树上,又被弹向对面车道的路沿,整车报废,上天保佑,人没事,撞击点正好在驾驶室前面轮轴。拖车,报废都是舅舅忙完后,没几天又带我去车房订车,配了辆新车ford focus SW,大概一个月后02年一月初提车,没有收入不能分期,车房老板跟我舅舅熟识,只要他担保,可以收20张支票,舅舅当然答应了,然后大姨带我去银行拿了两本支票本,每月一张支票开好都给了车房,(当时已经换成欧元了)钥匙到手。

01~02年,1,8tdi focus是辆好车,省油,空间大,操控提速都很不错,算是我的第一辆车(fiesta买时我不在意大利),慢慢我做工场顺手了,但是公司还是太小,没什么发展,舅舅就把他做的errea公司的裤子接出来给我做,帮我买机器修机器,教我妈很多不会做的环节,慢慢开始越来越顺利了。在02年前小姨一家跟他亲戚去米兰合伙开餐馆,就把她的工场及公司转让给我,但是半年后小姨一家又回来了,舅舅便叫我把工场还给小姨,我妈赞同,可是我们单靠球裤和床套,收入就下滑了一大半,舅舅见状,便找自己做骑行服的公司老板谈,让我们学做骑行裤。舅舅一手策划:为了经的起公司来检查,又从新租了个更漂亮的工场,把前三年房租压到70%;跟公司借了全套机器;装修和空调都是他担保付分期支票;因为一家公司每天拿货送货全是他的货车。02年4月18日,正式开始做这家公司,其他小的公司陆续没做了。

有点写不下去了,感觉写自己的流水帐过多。我只记得,当想哭时便想起舅舅说:“欧洲不同情眼泪。”;当我逃学去打零工时,舅舅看着我说:“你不该就这样而已。”;当遇到不顺心的事我就怨我父亲不陪我待在意大利时,舅舅便说:“你爸在国内对你更有利。”;“为人要外圆内方。”;“不要记仇。”……以及很多烂到肚子也不能说的话。这么多年,也陆续经历过很多不顺心倒霉的事情,也都有舅舅及其他人施与援手,通过他的人脉关系几次化险为夷,让我还算安稳,也感谢老天爷赏口饭吃。
其实包括大姨小姨舅舅,他们都让我少走了很多冤路,节省了不少时间,分享了经验和资源。相互尊重,相互感恩,才让亲情一直维系,而今我的同辈也都崭露头脚,将来的路要走稳,亲戚亲人都还是及其重要的助力。
亲情,本来就应该是正能量的词,很多欧洲的生活方式和心理压力把亲情扭曲,我觉得还是靠自身质素:总有人志比天高,也有人寡情薄意,如果都是这类人相处在一起,可能最先归责的就是亲情;但是更多是先来者提携后进,后到者恪尽职守,也造就不少有为的华人。愿各位都能感受到属于你自己的亲情。

评分

CELINE... + 2 祝福你
名衣扬服装公司 + 2
【剑走偏锋】 + 1 很好
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!

楼主舅舅好?

下自成蹊发布于1 分钟前
99年2月14日,我跟父母三人走出malpensa机场,等待我们的是舅舅大姨小姨三家人,两个表妹,一...

赞一个!

这样的亲情真的很少,好好回报他们。

有这样的亲戚真好 我们家亲戚都很无情

未,倾笑╰一世 发表于 2015-5-3 18:14
楼主舅舅好?

他绝对是个人物,可惜84年出国了,如果他不出国,我在国内绝对横着走

下自成蹊发布于51 秒前
[quote]"未,倾笑╰一世 发表于 2015-5-3 18:14
楼主舅舅好?"[/quot...

出国了也很?

命挺好的。  亲人也好。

下自成蹊发布于2 分钟前
99年2月14日,我跟父母三人走出malpensa机场,等待我们的是舅舅大姨小姨三家人,两个表妹,一...

少数的浙江人才会重感情。

谢谢分享.很幸福

夕阳溪水 发表于 2015-5-3 18:17
好长啊

只不过头三年对我的帮助,用词都已经剪辑了。
所以写不下去了,后期买房,结婚,孩子居留,父亲纸换卡……不知道要写多长。

倒霉的舅舅…摊上个这样的侄子

我家的伯父也是我们家族里最尊敬的人
他带了我们整个家族30人左右出来,包括我家就5个,没有收过任何人的一分钱!
如果说欧洲的亲戚都是不好的,我不是很赞同……