此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 想起40年前的同学会。。。。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
四十年前,老同学从各地插队回到上海小聚,其中一位男同学,比我小一岁,插队不久,与邻居女知青相依为命,结了婚,有了孩子。我们几个男同学,不约而同开他玩笑,哇,这么年轻就作爸爸了,你不怕没自由、受约束呀?无论我们几个老同学如何猜忌和讥笑,他都保持沉默,脸上,一直保持着微笑,等我们没话了,他慢条斯理的说:你们不知道,当收工拖着疲惫的身子回来,孩子拿拖鞋给我的时候,那种开心。 。 。我们一个个傻呵呵互相对视着,轮到我们无语了。

30多年前,我本该有机会体验老同学那份独特的开心,可是,女儿和儿子的幼儿期,爷爷奶奶年纪比较大,基本是由中老年的外婆外公带大的,我当年不知道在瞎忙些啥,有时早出晚归,有时晚出早归,日子过得很没有规律。某日,看到女儿画了张彩卡给她的妈妈,作为母亲节的礼物,上面用她刚学会的汉字写到:妈妈很美丽,爸爸很勤力。 。 。我几乎落泪,我知道,在孩子心目中,我陪他们的时间太少了,自然,带孩子的乐趣也少了很多。

没关系,不要内疚,转眼,弥补的时刻就在眼前。女儿说,当年,外婆外公带我们,现在,你这个外公要帮忙带外孙啦! ----遵命!人老了,哪里还有一丝抗拒的能力?

不过,带外孙,可是有竞争的,因为,亲家两位老人,也想和自己的孙子多些时间相处。于是,经过一番努力,我们争取到一星期有两天和我的外孙一起,偶然,会多争取一天、半天、甚至一两个小时---人老了,在孩子孙子面前,身份地位好像提高了不少,实质呢,卑谦是必备的心态,付出是必然的代价----乐趣,有时是以分秒计算的。

喂奶、换片、洗澡、逗乐、爬行、站立、推行、步行、喂食、自助餐食、击鼓、舞蹈、爬梯、骑木马、爬栏杆、玩涂鸦、抛皮球-----咿咿呀呀,哭哭笑笑,嘻嘻哈哈,时而叫我惊喜、失眠、乍醒、惊恐、担忧、欢快。 。 。 。还没遇到一次十分难忘的大欢喜。

直到前天,我在饭厅拿起我的手提电脑,走向客厅,准备去窗下的靠背椅上,像往常那样,边上网,边看着外孙在玩具堆里游戏。可是,他突然放下手里的玩具,小急步,赶在我的前面,穿过客厅,来到靠背椅前的咖啡桌前,拿起我的老花眼镜,高高举起,交到我手里,接着,他又转身将咖啡桌上的电脑托盘拿在手上,“嗯嗯”---交了给我。 。 。

我止住了脚步,呆住了,情不自禁地捧着他的小脸,亲吻,赞许。 。 。我的亲亲小外孙才一岁零四个月呀,给了我前所未有的知己般温馨无比的大欢喜-----突然,我想到了40 年前无法理解的老同学幸福的笑容

想当年。

一晃眼, 人生走到了尽头