此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 我们到底是怎么了

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  原谅我快三十了口头禅还总是“妈妈说”。一直以来弟弟沉默寡言,父亲又总话不投机。只有母亲还能每天陪我说说话。

几天前引发了一场家庭战争,现在已回想不起当时导火线是什么,心寒的是战争持续了两天然后陷入冷战状态直到今日仍未见缓和迹象。

妈妈说她怎么都想不通我们一家人到底是怎么了,说着说着又说起了从前。虽然这些年那些事我已听她诉说过好多好多遍,但还是愿意再一次又一次地听她重复着。

妈妈说在我和弟弟还小的时候家里过节唯一的荤菜就是自己家里鸡生的蛋。每天早晨门口卖肉的板车拉过,大叔用嘹亮的嗓门吆喝着,我和弟弟会跑去看着左邻右舍把一袋袋肉提回家,而妈妈却连看都不敢去看,她怕卖肉的大叔会很热情地对她说今天肉真的很好,这是我早上在某某家刚宰的,买一块吧。你看这块多精,你看这颜色多新鲜,买一块吧。然后不等妈妈开口,一刀剁下一大块就往称钩上挂,然而母亲口袋里那几块钱早已有了用途,买了肉就买不了米。

有回家里头来客人,从来不敢赊账的母亲第一次去赊了两块钱的肉回来给客人烧面,她对大叔说明天会付他钱,因为有个让母亲做过衣服的客人说了明天会送手工费来,这样明天就有钱可以付肉钱了。可是第二天那客人却没来。当门口吆喝声响起,母亲怕的把门反锁了,让我和弟弟也不要出声。她感觉自己就像是个骗子是个小偷,今天付不出钱就会有人来抓她。

每次听到这些我都觉得我们小时候好可怜,相对比现在的日子至少应该是幸福的。但这次妈妈说那时候的家才是家,那时候我们什么都没有,可正因为什么都没有,所以从不奢望要什么,只要早上起来不用愁眼前十天半个月没饭吃就觉得生活不缺什么了。但现在呢,好像不管有了什么还是什么都缺。

评分

鬼夫人 0 + 5
liang3921 + 3 原创内容,值得推荐!
今日焦点 + 2 原创内容,值得推荐!
青田飞鹤 + 2 昨天是昨天,今天是今天
Sнゑ嗄 + 1 + 5 捧场
alexzou 0 + 15 原创内容,值得推荐!
李凤姐 + 4 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 5 原创内容,值得推荐!

沙发我坐了

希望该帖不要引发有关奶粉的讨论。
回复 支持 1 反对 0

新越的板凳也热乎

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

时间不会倒退 人总是向前看的

从小就没有感受过家庭的温暖和父母的关怀 所以我没什么想评论的 ???

文章朴实无华,平平淡淡的几行文字却打动了读的人的心。。

有好多沉在内心世界多年的事物,被你惊醒,勾起了我如烟如梦的回忆。。。。

觉得越姑娘是网络世界里最靠谱的街友之一。你很漂亮,有着闭月羞花的容颜。你却又很低调。

作为一个容貌出众的女子,你知道话太多,并非是一件好事情。

你的经历和很多人一样,非常真实。你是一个懂事的女孩。

看了好感动  给你个大大的赞

人总是回想起以前什么都好 可是真会到从前还那么好吗

日子好起来了, 最珍贵的温馨却丢了,

唉 父母老了都喜欢怀念以前小时候的时候。

苦过才懂珍惜

头像被屏蔽

以前我和我老公讨论过,他爸爸在他弟弟出生的时候就偷渡来了意大利从此一家分离十几年直到我老公上小学四年级了他爸爸才把他妈妈和弟弟妹妹还有他申请出来,对于我老公来说他的童年对爸爸的印象几乎没有,我问我老公如果有一个赚钱的机会也要让我们分离好几年你愿意去吗?再相聚的时候我们就能过上好日子,我老公却问我什么才算好日子?是啊什么才算好日子?人的欲望是填不满的,所以懂得满足的人最幸福