此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 伊卡洛斯

[散讲] 我不是教你偷税——意大利税收体系概述(更新)

院长发布于4 小时前
[quote]"Sissy谢发布于昨天 23:29
[quote]""伊卡洛斯发布于4 小时前
[q...

三人行必有我师,况且在这里聊天和旅游购物并不冲突啊,小kk~?

话题很有意思

头像被屏蔽
哈哈   幸好我的那几十万欧元早就在中国了

有无后文????

版主很好,回复也很棒,感谢华人街里的人才

值得学习。。值得赞。。。继续

我怎么感觉意大利的税只针对当老板的

没续集了么,,,,,

Sissy谢 发表于 2015-4-13 08:54
三人行必有我师,况且在这里聊天和旅游购物并不冲突啊,小kk~?

强悍的女孩子

2   税收体系概述:当我们说缴税,实际是在缴什么?
书接上文。
我们说到了黑手党和他的规矩。
让我们假设一下,有一天你终于鼓足勇气,哆哆嗦嗦的来到黑手党哪里。
表示你从此以后要拜他的码头,给他保护费。以求平安发财。
黑手党倒也干脆,大手一挥:行了!以后你就跟我混了!诺,这是你要交的保护费清单。
你瞄一眼,顿时眼前一黑:哎妈,咋这么多啊?
那么你的保护费都要交哪些?
在意大利,但我们说到税(tributi )事实上在说一个一个非常庞大的征收体系。
它包括:
1 tasse.费用。
2 contributi.社保费用。
3 imposte 税收。

TASSE。
费用。
顾名思义。TASSE是指那些私人因为个人的特殊需要而向国家机关缴纳的资金。
举几个大家都很熟的TASSE。
转居留的费用。(包括你贴的BOLLA,以及支付那笔最高达200欧元的费用)
考驾照需要贴的BOLLA,注册学校需要的费用等。
好吧,如果你是开餐厅的,你考得REC证书上贴的BOLLA也是TASSE。
或许你看出一点费用的特点了:
1 往往一次性,独立性。 2 谁用到服务谁缴纳,不用到不缴。
比如说,你需要转居留,缴纳一次费用,就可以。再居留再次到期前不需要再次缴纳。如果你不转居留,比如说你是意大利籍,就不需要缴纳。

Contributo
这个,估计你听得比较多。没错就是,“报工”。
但这个其实指的是社保体系的一整套税收。、
大家最熟的自然是INPS。
INPS全称是国家社会保障机构。
它是意大利这个福利国家的维持运转的最重要的资金来源。
由于今天只是和你聊一下概念,所以有关INPS税的具体内容后面聊。
此外,还有一些大家不是很熟的税种也是CONTRIBUTO。
比如INAIL,国家防工伤机构,同时也是一种保护工人工伤权利的税收。
再比如说ENASARCO,一种和INPS几乎一摸一样的社保机构税,只有从事AGENTE DI COMMERCIO的人才要缴纳。。。。。比如苦逼的LZ,就需要同时缴纳两份社保税。
一份INPS,一份 ENASARCO。T.T 不过,你不要紧张,因为一般人并不需要缴纳ENASARCO。

IMPOSTA
税。
额,这个几乎不用解释了吧?
因为它几乎涵盖了我们日常生活中所有的经济行为了啊。
你在日常生活中,只要有经济行为,不管你是谁,都在缴“税”。
你可能被直接征税(直接税DIRETTA),比如你的个人所得税,IRPEF,企业所得税。IRES
你也可能被间接征税,(间接税,INDIRETTA),比如IVA。Ici
你可能是交给国家,(国家税) ,意大利的大多数税。
你也可能是交给大区,比如IRAP。
妈蛋,看到这里你心理骂了一句。咋这么多呀?
大概人家黑手党也是这么想的,为了防止你急了交不出税。
所以,他说。那我开恩。
有些税,
你可能要交一部分固定的税,比如IVA,4,10,22 按不同货物固定交。
你也可能按你的所得交不同的比率。比如IRPEF,你赚的多就缴多,赚的少就少交点。
一切看你自己的申报。(DICHIARAZIONE REDDITO)
你心里窃喜,呦,这个吊。
呦,那我跟他说少赚点行不行啊?
那,我们下回聊5块钱的收入申报REDDITO好不好呀?

上有政策下有对策,中国人就爱钻漏洞。

伊卡洛斯 发表于 2015-4-13 23:15
2   税收体系概述:当我们说缴税,实际是在缴什么?
书接上文。
我们说到了黑手党和他的规矩。

真好,好好学习一下!

Lz有才,续集……

在意大利当老板比打工的还辛苦

楼主写的很好,支持一下