此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 勤者,得其所勤;惰者,定为社会所弃!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

写文前,我得说我也只是个打工者。我平时挺少在华人街网写文,偶尔也就问问一些在意大利遇上的问题,求解答。街友大多数还是很友好的帮助了我,在此表示感谢。
前段时间,欧元跌了,大家吵着要回国了,结果没谁回去。
前两天,看到一帖子说“这就意大利所谓的免费医疗”,这贴子误导了不少人。
以上信息给很多人带来了负面情绪,也误导了不少人。我想就以我自己的立场和想法发表下自己的客观意见,如果能为大家带些正能量,尤其是刚来意大利的朋友,也是我的荣幸了。
开头说了,为什么喊着回国的朋友结果没回去?我试着从一下几个方面分析下。
社会民生。
不聊大的,就说说平常的吃喝住行。工资不说多高,就当基本工资一千吧,一个人去趟超市的购买量一定比国内月基本工资3千人民币的购买量多。这里物价比国内物价便宜大家是有目共睹的。出行方面,(因为我在米兰,我就从米兰分析了)上有公交车加电车,下有地铁,工作日时间内,基本运行到1点半到2点。要是有个妇女推个儿童车挤公交,根本听不到怨言声,反而会很友好的帮你把推车抬上去。到了上下车问题,先下车,后上车,很简单,不说了。而国内,(因为我浙江温州的,我就从温州分析了),反正据我所知温州地区到晚上9点半就没公交车了。至于有妇女要带推车上去,就算上去了,也是怨声一片了。至于上下车,能挤成一片了,下不去,上不来,急得售票员直跺脚的喊“让车上的乘客先下去!”
交通路况而言,意大利虽然比不上德国,日本,但开车也算规律,大家平心而论,一天下来,你听到过几次汽车鸣笛声?最重要的是,这里是车让人的。反观国内,在没有信号灯的情况下,大家要打起12分精神,或者凑齐一堆人的时候在过马路,因为那里是人让车的。止于汽车鸣笛声,哎,我也只能呵呵了。
前段时间上网,说沃尔沃研究汽车自动驾驶技术,在美国取得不错的进展。然后有网友评论说,这车得在天朝试,如果在天朝自动驾驶能取得成功的话,其他国家基本不用试了。网友很幽默,但我笑不起来。(我也开车,也碰到过不守规矩的,但总体还算规律。但回国后,反正凭我的技术,我是不敢开了)
说完了社会会民生,说下医疗吧。意大利医疗实行免费医疗政策,就算收费,也只收取部分费用。(当然办医疗卡是肯定的了)这时有街友开喷了,等到和家庭医生预约,都病发死了!事实这是这样么?还是中国好,花钱马上能看。花钱,对,重点就是在花钱这里。如果你想马上看病,完全可以去私人医院!而且,态度一定好!既然免费,那排队理所当然吧。又想不花钱,又想快点看病,这种好事哪里找?有的话请告诉我下,以后要是生病了,我就去那。(玩笑话)。
我们再说医院环境和态度。去过这边医院的我就不说了,态度一定好的。当然有时候在里面等等也是难免的。有些医生甚至更好,当有移民进来时,就算语言不好,也会用谷歌翻译,然后慢慢的说给你,让你懂,看病房间一定是一个医生或者助手,然后是一个病患。其实我挺佩服中国医生的,人家能在特别嘈杂的环境里看完一个病人(看病的房间里能有一群不同的病患),写在病例上的病例和药方简直就是火星文,恕我才疏学浅,真的看不懂。甚至我还见过有医生在里面抽烟!护士的态度,想想都怕,在中国生过孩子的女士都应该知道吧,没个个把万的,孩子都生不下来!红包塞不说,还得不到应有的尊重。
以上是小病。那大病呢,比如癌呢?治不治的好,我们先不说。如果是癌,怎么可能让你预约在家等死,某天发作了急救电话一打,5分钟内,急救车就会到,直接开往急救中心,进行检查,如果查出是癌或是肿瘤,马上会安排你住院进行治疗,如果你住的很偏,是会有救援直升机飞来的!而且,免费。国内,救护车迟迟到不了不说,而且是要收行驶路程的车费的!(我有个朋友不幸得过一次肿瘤,谢天谢地的是,ta被治愈了。希望ta以后都健健康康的!)
中国医生被打,医患矛盾矛盾最近被爆出不少,甚至有人声称在中国医生是高危职业。医药费高的吓人,一般平民根本生不起大病!一场病能摧毁一个家!被曝光的医生分红,红包更是层出不穷,一些很便宜的进口药,因为打上“进口”的名字,价格能翻到几十倍。早上起床刚在网易新闻上看到这么一则新闻,说重庆(如果没记错,是这个城市),进行医疗改革,竟然提升了尿毒症患者原本就高的医疗费用。导致大量尿毒症患者在政府部门门口游行示威,条幅上写着“请让我安乐死吧!”看了之后,不免觉得心痛!(一小时后我再次浏览这条新闻的时候,它竟然不见了!估计听从有关部门的命令,消息被封死了,新闻被撤了吧!这个有关部门,你懂的!)
提到医院,就不得不提抗生素这个东西了吧?这东西的发明可以说是人类医学发展以来最有意义的东西。可是,随着它的出现,人们发现病菌也开始进化了,也就是所谓的“耐药性”了
(具体内容,大家百度吧。有上过学的,应该都知道。)但是,中国对抗生素的使用方法是滥用!不是用的多,是滥用!(中国有学医的朋友,随便找个有在医院里工作的人都知道。)而这里,普通人去药店买抗生素,人家根本不买给你,除非你有医生开出的单子。不要骂人家,这是为你好。
儿童最容易生病,因为儿童抵抗力没成人好。有个朋友去儿童医院当翻译,过去后,她就感慨到,差距太大了了!这里的儿童医院,墙壁上都是儿童壁画,和环境和游乐园一样。(当然不会有游乐园那么大了。)生病的孩子可以到角落
玩一些玩具,根本看不到吊针,输液,基本上也听不到哭声,除非是特别小的的婴儿才会哭闹。但说到我们天朝的儿童医院,可怜的孩子们,因为血管太细,头上全部插着吊针,输液。有时候因为血管太细,护士还会戳第二针,甚至第三针!各位街友,完全可以想象那哭声和场景,别说家长,外人看来,心不痛,可能么?!
其实,开头提到的关于这里说医疗体系不好的帖子,最最根本的原因就应该是语言了吧?
既然提到语言,就得牵扯到我最后想说的方面,教育。
我个人认为,人类最重要的就是教育,它是人类文明进化的根基。(这个论题可能说的有点忒大了,那么,我们缩小,再缩小。就近点的吧,素质!)对,教育的好,直接牵扯到素质!(提到素质,估计不少人直接开骂,就你小子装清高吧!对此,我只呵呵,不回应。因为懂的朋友一定站在我这边。)往小了说,礼貌。
不得不提的是,中国5千年文化,博大精深,这是值得我们中国人绝对自豪的!但是,(不得不但是了)这文化,我们又传承了多少?大的不说,我一20多岁的小伙子,也玩转不了这么大的话题,我就说说最基础的,礼貌。
就简单的问路吧,喂,你知道××路怎么走么?答者随手一指,那。再无它。这段大家不会不熟悉吧。
为什么这样?个人因为,中国的应试教育导致的。分数就是一切的理念在我们的家长的脑中根生地固,从上学起,就只有学生主动开口和老师打招呼,老师好!然后老师高高在上回答句,嗯。好理所当然!当然,我在中国上学时,我也没觉得不妥,人家老师,理当予以尊重。但出来后,我的想法改变了,老师看到学生后,有时候不等你开口,人家就笑容满面的说,嗨,你好,最近怎么样?还好么?要是放假回来,人家会问,假期过得怎么样?玩的开心么?(我在读成人学校,我的老师paola,就很和蔼,常常笑着对我们,我们不懂,也会很耐心的教我们,直到我们懂了。她人真的很好。)别说人家只是寒暄或者怎么样,至少,中国老师连这都不会。
分数,分数!分数就是未来。中国这么多年都在进行教育改革,每次都没取得进展,为什么?这个我回答不了,命题太大,交给我们的国家教育局吧。
反观这里,不得承认,我们关于礼貌,素质,我们远远不如人家。生活中你可以知道,熟人见面一定打招呼,不管多熟。陌生人见面更不用说了。分离时一定会和你说“再见”。(这里,有朋友会说了,有些也不招呼的。呵呵,你都说有些了,不就是个别了?)而我们呢,有时候一起合租房子,或者一起搭铺住一间房的人,见面连招呼都不打,各自下班后回来就各玩各电脑的了,甚至连一句话也没有!个人觉得,实在冷漠了!扪心自问,国内的朋友真的有最最常见的礼貌用语“你好,谢谢,请问,不好意思,对不起,麻烦你了等等”挂在嘴边么?反之,却是WC WK TNND *** CAO,NMD等等。(大家知道就好,我不能写出来,会被和谐的。)大家想一下,真觉得这些看起很吊的词,好么??当然,有人会反驳,意大利不也有脏话么?那么我反问下,你用指头数数,他们的常说的有多少?我们呢,要是再加上方言,呵呵,数不过来了吧?
顺便再提提日本,抛开历史(前提我说了,是抛开历史!别我一说日本的好,就开喷我了!)我还是很喜欢这个国家的,日本素质高在世界排前三也不是没有道理的。球场球迷看完球,带走垃圾。大地震后,灾民聚集后,竟然没一片垃圾。垃圾分类,详细到自觉把塑料瓶和瓶盖分开。光这点,就值得我们学习了。别的不说,我就说下,每天天安门早上生完旗,或者过年放完烟花后,产生的垃圾有多少吧?这个,不用我说了,看新闻的朋友都知道。
各位街友看了,一定会喷我,怎么都向着意大利,来意大利久了,叛国了是吧?我想说,怎么可能?我的心,永远,一定是中国心。一个民族的强大和发展,不是只看自己有多少进步,而是要看到自己的不足!学其长,取取其优,倘若我们祖国真能发展到这样,我定第一个回到祖国怀抱!
顺便说说政治。这个本来不想写,最后考虑下,还是写下吧。首先我对政治一点都不懂,但我知道习大大上任后,打下来不少贪官,就最高级,省级的,全国除了5个省还没外,其他的都有被打下来的。尤其山西。然后打下来的贪官的贪腐数额都是上亿上亿的,点钞机是可以烧坏好几台的。总之,习大大,好样的!!!
至于意大利嘛,没关心太多,就知道贝卢斯科尼总理花边新闻,绯闻挺多的。然后就是世博嘛,呵呵,再过2月就到了,场馆建设他们竟然只建成了全部的12%!再次,奉劝各位将要出国看世博的朋友,别太准时出来,因为出来也就看看脚手架而已。
至于婚配方面,不得不说这里是比国内难,具体原因就狼多肉少,小弟我在意6年,一个女朋友都没找到,羞愧难言于表,不提也罢。
最后祝大家,好好调整心态,好好在意大利生活,每天开开心心的,个个都有精气神!还有就是,大家要知道,勤者,得其所勤;惰者,定为社会所弃!所以好好学习意大利语。(毕竟生活在这里,语言很重要。小弟我虽然也不好,但每天坚持学习一小时,很简单,就是记单词。)还有5分钟愚人节就过了,再次祝大家开心快乐!
昌军 记于02/04/2015 00:00分

编辑配图

评分

心越 0 + 5
lu.c + 1 好文章。。
言语冰冷的小丑 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
`素颜` + 1 + 5 华人街有你更精彩~
芝麻开花节节高 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
饿狼vale 0 + 5 感谢分享^_^
末代华侨 + 1 + 9 好贴,我不支持谁支持!

说的挺好的,赞一个。

医疗方面还真的是意大利好! 楼主写的不错 赞一个

沙发跟板凳肯定没看就回复,我一字不漏地看完,楼主给我加分把。

赵亮发布于29 秒前
沙发跟板凳肯定没看就回复,我一字不漏地看完,楼主给我加分把。

你怎么知道?,我没看完,我抢沙发去了。?

看你写了那么多,打字不容易,我就顶一下,,,

头像被屏蔽
表示看完了

看完了,跟我的想法差不多

我是超人发布于昨天 23:55
写文前,我得说我也只是个打工者。我平时挺少在华人街网写文,偶尔也就问问一些在意大利遇上的问题,求解答...

好长啊'没看完

成也萧何败也萧何,此萧指天朝。国人既爱又恨的复杂心态。多少是无奈的爱,希望人人从自己自觉做起。毕竟落后几百年的中国不是一朝一夕可以改变的。

头像被屏蔽
老乡
你写的太棒了!??
和我想的一样一样的。
必须顶一个!

那我围观下吧?

你说的都是真话。赞。。。。。。

你的看法和我前几年一样,欧洲有很高的社会素质修养,但是孩子的成长环境学习的机会都要考虑,一些华人在这里稳定的收入和生意,属于华人的佼佼者,但是他们融不入这个社会,女孩子很漂亮居然只能和一些看起来吸毒一样的青年厮混,男孩子基本早早辍学,乱来一通,不否认有些很优秀,这个问题应该是做父母要考虑的。国内的种种,你别拿欧洲眼光看待,我的感觉是国内民众素质一年比一年好,国家归属感家族归属感是流落在国外的人永远找不到的痛。

回复 支持 1 反对 0