此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[其它问题] 我的solde compte结算正常吗?怀疑少给了。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
在一家泰国餐厅打工2个半月,老板泰国人,工资1300net, 报工24小时,实际工作40小时每星期(点餐,比中餐厅时间短点),每月一半支票,一半现金。
    2月份工作到15号(2月份28天),刚收到工资结算,共740€,没有现金。老板说是会计算的,支票和现金在一起(2月工资单上和solde compte上都写着740€)。有些疑问,请懂的中国同行们帮忙分析下:

1,我觉得我2月份的工资就应该有650€,加上6天的休假(6 conjes ,solde de compte上有写),才740€,正常吗?(我的工资算下来应该是每天是50€net)。要是我自己算应该是650+50€乘以6=950€,这样对吗?

2,老板说会计把支票和现金算一起了,但我的报工才24小时(每星期),2月的工资单也写着heures payee 48(工作2礼拜),那么会计会把我的其他黑工的钱也写在帐面上吗?所以我怀疑老板把我打黑工的钱吞了。

请问中国的同胞们,你们的solde compte是怎么算的?谢谢了。

休假的工资和 工作的工资  算法不一样。 我想你的工资可以肯定没有950e   。

Vacance 的工资怎么算?算实际工资,还是工资单上的工资??

死路一条 发表于 2015-3-13 22:17
休假的工资和 工作的工资  算法不一样。 我想你的工资可以肯定没有950e   。  ...

你说的对,有可能的。谢谢回复。不过我上次的中国老板,我工作一年不到,26天的休假,她这样算的:实际工资1700€除以30天,再乘以26天,再减去会计算的solde,这是支付现金,还加支票。我是按她的方法算的,中国老板应该都这样算吧。

korine 发表于 2015-3-13 22:43
Vacance 的工资怎么算?算实际工资,还是工资单上的工资??

谢谢回复。我想vagance老板只支付了工资单上的,而我认为应该按实际工资算。这个当初没有谈。好像中国老板都是按实际工资算的。

如果是我,会这样算 二月工资 1300/28 * 15 得 696€, 假期钱按30天平均价算, 1300/30* 6 得 260。共得 956€。楼主走的时候 是不是已经签了 清算 拿完所有工资的纸张? 如果已经签了,老板现在不承认 你也没办法的。

Vitry-sur-Seine

听楼主这样说来
有可能楼主的老板把楼主假期的现金部份给吞了
但说到这个证据还稍显不足
楼主能否把工资单把重要资讯如人名饭店地址等盖住
然后拍一张照片上传上来
按理楼主该拿920欧元
亦可以把这公式拿去给雇主看
请他把关于楼主的账是如何算法的告诉楼主

一般的计算方法为

1300 欧元除以30天=43.34欧元/天
两个半月=2.5+2.5+1.25天=6.25天
43.34*6.25=271欧元
加上半个月的工资 = 1300除以2=650
650+271=921欧元

楼主把这公式给老板看
如果他有异议
便请他把他的计算方法写下来
记得态度要从容
不要威胁说要上告等等
这些都于事无补的

要知道
现在老板克扣楼主的工资为暗钱部份
楼主只能哑子吃黄连
有苦说不出
这事情是不能和雇主对薄公堂的
要不然自己也会惹火烧身

但这与自己是否有签那个Solde de Tout Compte 无关
如楼上一位热心的街友与及很多人对这一方面的误区
以为一旦签了字就没救了

而事实上法国劳工法的天平并不公正
完全是偏向于劳方的
楼主有六个月的时间来反悔
只需楼主说是在雇主的威胁之下签的这个字
自己完全不知道自己签的是什么东西
那所有的这类文件如辞职信,Solde de tout compte 等便通通作废

简单 发表于 2015-3-14 00:06
如果是我,会这样算 二月工资 1300/28 * 15 得 696€, 假期钱按30天平均价算, 1300/30* 6 得 260。共得 9 ...

谢谢回复,知道了工资结算该怎么算了。我的目的不是去告,也不是要回少给的200€,只是让老板明白我已经知道他少给我了,他以为我不懂呢。2个月后,我从中国回来,他还会请我的,他开张一年不到,换过4个法国人,都是pole emploi请的,法国人很让他头疼。下一次再和他谈的时候,希望他不要这么做了。所以这次和他讲明,是为了下次的长期工。
        当然,希望老板为了下次的合作,会觉得不好意思,把钱补给我。再次感谢。

T.Indy 发表于 2015-3-14 11:50
听楼主这样说来
有可能楼主的老板把楼主假期的现金部份给吞了
但说到这个证据还稍显不足

谢谢版主,我知道工资结算该怎么算了。我觉得老板不光抹去了假期的现金部分,连那半个月工资的现金部分也抹去了,因为没有给现金,只有一张支票。和工资单上的数字一样。可能他把会计算的6天假期当作黑工的现金部分给我了,就不再给现金了。
        我从中国回来还会和他继续签工的,这次只是想挑明我什么都知道,下次那份长期的工他就不敢再这样做了。他人好的话希望他为了下次的合作,见我看出来了,会把少给的200€补给我。愿望而已。
        以前也做过中餐厅,感觉还是中国老板大方些,不会明目张胆的把你的钱抹掉。
        再次感谢。

能帮到楼主就好
其实这钱也不多
但终归是属于自己的血汗钱
能争取回来自是最好
祝楼主好运