此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[说出秘密] 婆媳 做人媳妇真的好难

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:14:54 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
第一次发帖写这些,因为有时候心里真的憋的慌,又不想和现实里的朋友说,所以在这发贴把心里话说出来,希望会舒服些。文化不高文笔也不好,大家将就着看吧。写完发现写太多了,不知道会不会被人拍死

以前我的婆婆算是婆婆里比较好的,就是比较爱念一点,不过好像大多数长辈都这样,所以这些并不影响我们婆媳的感情。婆婆一直都和别人说我是她的女儿,所以我们这不知道的人都以为我和我老公是兄妹,而且我们长的又有点夫妻像,呵呵

可是自从婆婆申请她的两个妹妹出来,我们就疏远了,因为2个阿姨常常在婆婆面前说一些有的没的。而且我最受不了她们当面一套背后一套,两个阿姨倒还好,最严重的是外婆,她的很多做法让我感到很心寒。来我家玩的几个朋友,都羡慕我嫁了个好人家,而且婆家的人都那么好说话,听到这些,我都是笑笑不说话,家家有本难念的经啊。

老公和公公一直就不喜欢外婆和舅舅一家,觉的他们太贪得无厌,而且爱做戏。那时候我不明白是为什么,直到有一天,老公听到一段对话。外婆那时候人在中国玩,公公婆婆出去度假了,家里就我和老公2人,因为那时候是8月不用上班,所以我们都在家玩电脑。后来网线断了,检查了下发现没问题,老公就拿起电话听是不是有人在用电话,因为我们在楼上,楼下有分机,要是有人打电话网线也会断线的,他拿起来,是舅妈打电话给外婆,刚好听到舅妈和外婆说,说我和老公2个人在楼上玩电脑,没有碗洗掉。外婆就教舅妈说,别管他们,也别给他们洗,等我婆婆回来的时候再上去洗给我婆婆看。我老公当时脸色就很难看了,把电话放下来。我也真想不到,外婆会这样教舅妈。以前和外婆一起住的时候,婆婆在外婆都和我抢着洗,婆婆不在外婆都会叫我洗,连带她的3个孙子的衣服都叫我洗,说洗衣机衣服会洗坏掉,说她自己腰腿疼,叫我给洗下,我都会照做。不过这些都是在婆婆和老公没看到的时候。

婆婆回来后,老公和婆婆说起了这件事,老公是个藏不住话的人,性格也很直,婆婆听后笑着说,你当时应该在电话里直接说我的碗我自己会洗,外婆你不用这样教舅妈。我老公说当时都气死了,哪还想到那么多。

外婆这么多年一直都是充当一个在家受尽委屈的角色,每次和婆婆说起老公都流眼泪,说对老公是怎么怎么的好,婆婆还会感动去说老公不可以这样对外婆。老公这人性格很倔,而且每次婆婆说这些他就是冷笑一声不吭,所以婆婆更觉的老公坏。我问老公为什么从不辩解,老公说他觉的没必要。婆婆很早就出国,老公小时候是东家住下西家住下的,后来婆婆和公公离婚,老公就开始固定住外婆家和阿姨家。

老公告诉我,小时候他从没零用钱,人家小孩子夏天吃冰条冰块的时候,他就去喝生水,人家请他,他也都说不想吃,不知道是不是单亲家庭的孩子自尊心都很强?老公一直以为这么多年来婆婆都没钱寄回家,所以很感激外婆他们还对他这么好,所以对外婆也非常好。直到出国以后,老公有次和婆婆抱怨,说人家那些父母在国外的小孩子零用钱都那么对,他却从来没有,婆婆就很奇怪,因为她每年都会寄钱给家里,做为生活费和老公的零用钱,我老公这才知道原来不是他妈妈没寄钱,是外婆他们瞒掉了他不知道,而且婆婆说寄回去的钱还满多的。老公和婆婆说后,婆婆就哭了,好像还骂外婆了,外婆就说没有,说我老公撒谎。后来婆婆打电话给阿姨,阿姨也说老公撒谎,婆婆就不相信老公了,还骂了他,老公说很寒心自己的妈妈一点都不相信自己,再以后就都没有在提,反倒他们老是用这事来说我老公。

外婆外公舅舅舅妈和他们的3个孩子一直是和公公婆婆一起住,住了10多年,他们是卖散的,卖散摊位也是公公婆婆他们买给他们的,还有车什么的,因为婆婆说当初舅舅舅妈有和她一起开过家工厂,一起辛苦打拼过,虽然工厂亏了钱,可她还是记在心里。舅舅舅妈有收入,而且还很高,可是从不给房租也不付水电费而且从不买东西给家里,连3个孩子要吃的用的都是婆婆出钱的。公公其实后面几年已经不想和他们一起住了,因为外婆他们一直在把婆婆的钱骗走。

我婆婆是出名孝顺的,以前只要外婆一哭她就妥协,什么都答应。以前外婆外公因为亲戚在杭州有房子,就一直和婆婆念,婆婆就在杭州买了套,买来是写外婆名字的,到现在他们就不承认,说是自己买的,呵呵,婆婆说由他们去,反正她也不回去住那房子,也算是报答父母的养育之恩,公公也体谅婆婆,那房子就送给了外公外婆。

刚都忘记了说,现在的公公是老外,是婆婆的第2任,对婆婆非常好。婆婆因为年轻的时候做工太拼命,现在肝很不好,我第2次来老公家玩的时候,正好婆婆要动大手术,好像说挺不过去了,公公每天除了上班就是开2个小时的车去看婆婆,那时候因为工厂很忙,公公每天都是在车上吃个面包就当一餐,也几乎没怎么睡觉,这点我好感动。公公嘱咐我们,不能让婆婆知道他那么辛苦,因为他知道婆婆一定会哭,医生说婆婆现在一点都不能激动。可是外婆就打电话,告诉婆婆我公公每天这样,不吃饭不睡觉的,还说家里工厂里出了什么事,我婆婆就哭了,情绪很不稳定。公公回来大发雷霆,问是谁说的,当时我和老公也在,公公叫老公翻译,因为他听不懂他们说的,舅妈还在那说,阿姐真是的,不打电话嘛说不关心她,打电话又哭死哭活的。外公在那拍桌子说,我个长辈还轮的到你凶吗?其实公公不是凶只是很激动,听不懂他的会以为他在骂人,其实不是,可是舅舅故意翻译起来说公公在骂他们,我老公说不是,外公就说我老公和公公是一路人。真可怕的一家人,第2天我和老公去医院看婆婆的时候,我觉的婆婆真可怜,眼泪在眼眶里都忍不住,婆婆以为我是担心她接下来的手术,叫我别担心,还说这次好了就准备我和老公结婚的事情,还叫我快点生个孙子给她抱。

后来婆婆手术顺利,医生说如果病情不恶化,就可以不用换肝,可是要是病情恶化了,就必须要换了。公公为此存了些钱,这些都是婆婆救命的钱,说谁都不能动的,还和银行的人说要是婆婆动用这笔钱必须要经过他的同意。婆婆回家后,舅妈马上笑眯眯的出门迎接,还说,这段时间担心的她都吃不下饭,说外婆他们都是怎么担心婆婆的,老公和公公一言不发的就去上班了,留下我看他们演了一天的戏。

后来我和老公就准备结婚了,领证后公公说应该让我们有自己小两口的世界,就和婆婆提应该让舅舅他们自己买房子了。这件事情折腾了家里将近1年,外婆外公舅妈他们天天吵,闹,我婆婆就是一直的哭,那时候大的阿姨出来了,她就一直安慰婆婆。我那时候以为大阿姨是个好人,话不多,上班也勤快。后来才知道,她那时候不说是因为她那时候在杭州的老房子要换新的,大部分钱都是婆婆偷偷拿钱出来给她的,她怕被公公他们知道引火上身。

舅舅他们终于买了房子,为了照顾孩子,外公外婆就搬去和舅舅一家一起住了。舅舅他们走的时候把当初婆婆他们装修的东西都拆走了,公公说那样最好,买新的。外婆看到公公给我们装修的房子,气的要死,说当初都没给她儿子装修的这么好。房间里还有3个壁灯没拆走,婆婆叫我们每盏给30欧元给舅舅他们,我老公说那我买新的,叫他拆走,后来他们也没拆走。

外婆有5个子女,最偏心这大舅舅,对小舅舅家不怎么关心。拼命占便宜为了舅舅家。舅舅家搬出去后,以为从此安静了,没想到还没有,公公接到银行电话,婆婆要把救命的钱提出来,公公叫银行锁掉不给婆婆提,问婆婆为什么,婆婆说,舅舅想开超市,外婆他们和婆婆哭很久了,说不想舅舅卖散那么辛苦。以前婆婆也给舅舅开过一家服装店,没生意后来关门了,亏的钱都是婆婆出的。这次公公生气了,和婆婆大吵一架,气婆婆把自己救命的钱都拿出去给那像无底洞的一家。以前婆婆一哭公公也会妥协的,这次公公第一次离家出走了,一晚上没回家,婆婆怕了,叫我老公去把公公找回来,公公早就和老公说了,别去找他。老公也被他妈妈气死了,就随便安慰了几句。婆婆后来也没能把钱拿出来,开店的事就不了了之了。

老公出来就一直帮家里做工,我来他们家以后也是,两个人都是在做工,老公的工资是1000,还时有时无的,我来了以后也是一样,不过都是帮家里做,所以都没计较过。我刚来那几年工厂生意好,很忙,接好几个公司的货,所以有好几个杂工帮忙。等阿姨来的时候工厂生意已经大不如前了,好几家公司都破产倒闭了。老公要负责运货搬货,我和阿姨剪线装箱什么的。

有天晚上,和阿姨在外面包装,旁边也有一个杂工阿姨和一个工人阿姨,婆婆在我对面过去稍微远点的地方装东西。阿姨忽然说了一句话,说XX〔我的名字〕我觉的你和F〔我老公的名字〕应该去***〔她说的是一个很远的地方〕那个地方开店,这里现在有没有你们已经一样了。那两个阿姨听到都呆了,看看我,我当时不知道该说什么了,我看看婆婆,一点反应都没有,我想说,难道这是婆婆的意思,要不阿姨怎么可以这样说,因为婆婆以前也说过叫我们开店的事,是公公说忙不过去,所以没开。那天晚上吃饭的感觉也怪怪的,那2个阿姨一直看着我,我突然觉的自己好多余,连阿姨一个刚来工厂的人都可以随便叫我走,我如果继续在这是不是有点厚脸皮。晚上我和老公说,老公听后很生气,因为前几天婆婆提出来说让舅舅来工厂帮忙,公公没同意,说有我老公就够了,今天阿姨就这样说。老公把这事告诉了公公,公公很生气,回去和婆婆吵了,婆婆说她不知情,还问了阿姨,阿姨说她不是那意思,后来又说是我听错了,她根本没那么说过,可是我听错,那2个阿姨也能听错了?婆婆也说我多嘴,无事生非,还说,他们家人一向都是喜欢开玩笑的,凡事不会往心里去的,如果都和我一样小题大做,那不是家无宁日了。阿姨也和我说我真爱想的,还说她是说了就忘记,不会记心里的。后来她时不时的提这件事,说我冤枉了她。

过了段时间,小阿姨也出来了,应该也是知道我和大阿姨的事,就没给我好脸色看。出去逛街,阿姨看中件衣服和鞋子,叫婆婆试,试完婆婆问我意见怎么样,我说好像不大适合,婆婆说那再看下。中间大家一起吃午饭的时候,公公去厕所,阿姨就问我什么意思,说你妈妈辛苦一辈子,你连件衣服也不给她买,难道她赚的钱就要留给你们花的吗,一点良心都没有。婆婆叫她别那么说,她就拿出一张500欧元,说你舍不得给你妈妈买,我给她买。我说我没那意思,刚好公公回来看到,问干什么,婆婆给我使眼色,叫我别说话,还说小阿姨在和我开玩笑,还说她买那衣服和鞋子,公公就说那怎么可以,他买,还买了双给大阿姨。那衣服和鞋子拿回家婆婆穿了一次就说不适合还不好穿,就一直是小阿姨穿的了。

因为工厂生意越来越淡,我和老公决定去开店。那时候准备去罗马那边开百货店的,婆婆说叫我们别去那么远,因为工厂经常也需要我们帮忙的,公公那时候也在我们自己这个小地方给我们找了家店。在小地方开店不好,我们这地方更是生意难做。本来老公不乐意的,可是我们的钱都在他们手里,没办法。就为了这家店,阿姨他们一直说我们吸妈妈的血,听到很多次,都是婆婆在的时候。

可是说真的,这店的钱不能都算是他们给我们开的,我来的时候我妈妈给了我几万块的嫁妆,存老公那,后来因为公公需要周转,老公把钱都拿出来了。而且老公做工做了很多年,几乎就是做白工,加上开店有些钱也是我们店开了以后慢慢付的。可是阿姨他们都不知道,我觉的也没必要拿这些和他们争论。

有次晚上我回家吃饭,阿姨当婆婆的面,说难道婆婆要一辈子养着我们吗,反正都给我们开了家店了,已经很对的起我们了,说还要做饭给我们吃,命还生的好呢,分家!我不明白,阿姨她拿什么资格说要分家,她说分家不是一次2次了,可是以前没有这么明显的说出这2个字来。我没吃饭就回店里,叫老公回家说分家的事情,因为太多次了,每次都是我忍让,这次我真的不让了。那时候公公在老公旁边,和老公一起回家,我老公还没和婆婆说上话,公公就和婆婆吵了。这事的结果当然又是我的错了。后来我们和他们就算是分家了,分家也就是我和老公开始自己做饭吃,那时候我们住的地方也就是楼下,还没装修好,我和老公也没管那么多就住进去了。

分家的时候我已经怀孕了,因为要看店也要自己做饭,而且经常要帮婆婆跑这跑那的办事,有时候累极了会对老公发火。我问老公,为什么婆婆每次他们说那些伤人的话的时候婆婆不为我说句话,老公说婆婆也是难做人,婆婆和老公说过,她是觉的我是晚辈,所以要多让着长辈,而且她也不希望2个阿姨觉的她对她们不好,而且阿姨他们是客人,我们才是一家人,说我以后要当家的,要学着大度,凡事都要看开想开。我不是不知道婆婆辛苦,夹在中间,可是我也好难过。我自认为对他们不错,阿姨回中国玩的时候我都送礼物,节日的时候也都送东西给大家,我自己回中国出来也一定都给外婆还有舅舅的孩子带衣服。阿姨他们要保养品化妆品婆婆都叫我去买,我也从不说个不字。而且我都买好的给他们,比我自己用的还要好。可是为什么我就算这样做了,他们还是老是看我不顺眼。

有时候真的好委屈,不仅是为自己,也为了我的家人我的孩子。我怀孕起我的宝宝就跟着我受苦,刚怀孕的时候先兆流产,开始只是流一点血,他们说没关系,我也继续上班,后来出血多了就自己开车和婆婆一起去了急症室,医生叫我回家躺着休息。还没怎么休息,婆婆就叫我带人去警察局按指印,我本来不想去,可是婆婆说实在是没办法才叫我的,我只好去了。回来的时候,我感觉到出血很严重了,心里很害怕,在快到店里的时候把车给擦了,刚好在店门口。一看到我老公我就忍不住哭了,我心里好害怕宝宝会没掉。还好宝宝后来保住了。

怀孕期间,一直要带人去警察局或者带外婆他们去医院去验血,有时候晚上下班回家已经很晚了,2 3点才能睡觉,早上7点婆婆就叫我带外婆或者外公去验血,真的好累。那时候店刚开,很多事必须老公处理,公公因为没老公帮忙本身已经忙的够呛,所以都咬牙去,其实每次都很担心,孩子会不会流产掉。

怀孕7个多月,人肿的不成样子,还是要一直带人去警察局,印象最深的一次是带2个人去,一个按指印一个拿居留,所以要早上去排队下午才能回来,警察局里面又不让坐,只好站在外面。那天记得是8点半去的,回来差不多下午4点了,中间只喝了一点水,天气太热没胃口吃不下去。回来的时候还要带个人去他住的地方,开车大概20几分钟,婆婆问要不要吃点什么先,我那时候一点胃口没有,说吃不下,阿姨说年青人体力好的很,没关系的。后来我又直接送那人走再回来,我老公晚上回家看到我整个人肿的可怕,才知道我今天跑了一天,〔因为我怕他担心,没敢告诉他〕,他一边帮我按摩肿的和象腿一样的脚,一边掉眼泪。第2天就和他妈妈说以后什么事都别叫我老婆去了,已经帮你到现在,7个多月了,很够了。婆婆很生气,就和工厂的人说以后再也不叫我们了,说我老公现在只知道对老婆好了。不过婆婆也就是说说,叫我公公去了几天后因为实在来不及,又叫我了。所有我一直到预产期到的时候还在带亲戚去警察局,那时候真怕孩子会生在车上,呵呵

这些事情只是我做媳妇短短几年的一小部分,可是真心觉的做人媳妇好累。本以为什么都听婆婆的,婆婆就会不那么听阿姨的了,结果还是一样。帮她做这些的时候她对我很好,可是过后就又和以前一样。每次阿姨他们不在的时候婆婆对我就好些,阿姨他们在了婆婆就又会听他们挑拨。而且最受不了的是还挤兑我家人,我家人给我带孩子帮我看店不拿我的钱,要不是有他们,我的孩子也没人帮我带,店也看不过去。婆婆以前说给我带孩子的,后来阿姨他们叫婆婆别给我带,还在吃饭的时候和我说要看我以后怎么哭的。

我现在也不知道该怎么办,也没办法和以前一样的妈妈妈妈的那么亲热的叫婆婆了。我想和他们好好相处,为了我老公,可是我找不到方法,真的很苦恼。。。

:L家家有本难忘的经。好长啊 我最近眼睛都模糊 太长了 写写也是发泄啊 

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:18:26
吖丫丫。 发表于 2012-4-29 20:16
家家有本难忘的经。好长啊 我最近眼睛都模糊 太长了 写写也是发泄啊  ...

闷在心里好久了,今天心情很难过,就想写出来发泄下,写太多了,不好意思啊

匿名者 发表于 2012-4-29 20:18
闷在心里好久了,今天心情很难过,就想写出来发泄下,写太多了,不好意思啊
...

:P没事了 
是该发泄下 
不然憋心里会生病的
是我自己眼睛最近看东西模糊 

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:23:02
吖丫丫。 发表于 2012-4-29 20:19
没事了 
是该发泄下 
不然憋心里会生病的

谢谢你的理解。因为我在这没什么朋友,好多话没个人说,只好借用这样的方式了,呵呵
前面还在想到底要不要发,现在发了感觉整个人都轻松多了,原来事情闷在心里会那么沉重的,我想我早就该说出来让自己喘口气了

东西复杂化就不清楚了'简单才是王道啊

发泄出来就好了。

匿名者 发表于 2012-4-29 20:23
谢谢你的理解。因为我在这没什么朋友,好多话没个人说,只好借用这样的方式了,呵呵
前面还在想到底要不 ...

:lol嘻嘻
你可以跟我讲的
当个听众也蛮好的
嘎嘎
找个适合自己的方式就好
不用谢的 
我也没做什么:P
反正这里谁认识谁啊
想说什么就说什么
可以没有啥忌讳的 

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:29:48
不信 发表于 2012-4-29 20:24
东西复杂化就不清楚了'简单才是王道啊

我也知道自己写的太多了,没想过有人真的把它看完,只是当做自己一种发泄的方式

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:31:00
吖丫丫。 发表于 2012-4-29 20:25
嘻嘻
你可以跟我讲的
当个听众也蛮好的

还有很多想说的,后来看了下,写的太多了,有点罪恶感,毕竟说人坏话是不好的行为

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:31:18
〆丶Habiba 发表于 2012-4-29 20:25
发泄出来就好了。

是啊。真的好多了。

都是做女儿容易做媳妇难 再好的媳妇也不比她女儿 婆媳关系在好也不比母女好

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:36:56
xixine 发表于 2012-4-29 20:35
都是做女儿容易做媳妇难 再好的媳妇也不比她女儿 婆媳关系在好也不比母女好 ...

以前以为自己可以做到,呵呵,因为婆婆一直说没女儿,把我当女儿一样,我也真的以为那是可以成真的

你婆婆脑子拎不清,这么一大把年纪又有了儿子媳妇和孙子了,还这么没完没了的贴娘家、
她那娘家也个个都不是省油的灯
你和你老公太包子、
那阿姨说分家什么的, 你还忍了。换我直接回她,我们一家人的事情关你一个外人屁事!!! 我婆婆和她儿子孙子亲,还是和你们这些亲戚亲?? 要分也是你们滚、
要是婆婆听他们的敢和我闹,我就对婆婆说那以后我就和老公孩子出去住,不和她以及她那一家子外人交往了、
最主要就是你和你老公要强势、 你老公要拉不下脸,只要他肯听你的,就你出头当恶人。
哼,别说公婆什么的,就是亲身父母也一样。他们头脑糊涂 不知道分亲疏,那就我们做恶人。反正天下的媳妇都是被挑理的,还不如彻彻底底的泼它一回呢。谁怕谁啊、
婆婆就算再恋娘家再不喜欢我,我就不信我死死的拿住了她儿子,她会不怕我让她以后再也见不到儿子和孙子?、

评分

兴华百货 + 2 靠,这么给力的女人
too-leo + 1 永远都是那么给力!!!
雨点。 + 2 哈哈 真强悍!
chiara.1988 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

游客
游客  发表于 2012-4-29 20:45:18
婆媳,亲人,朋友之间的人际关系,太难处理了,还是单身好了,,