此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 2015,华人保险业的突破口在哪里?(欧阳笑菲)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

2015,华人保险业的突破口在哪里?(上)

今年我换了工作,要不然,我也不会谈这个话题,怕被某些同行口诛笔伐。

虽说是离开保险行业了,但是毕竟是在这里捞的第一桶金,藕断丝连的不舍是难免的。朋友说,做保险不是挺好的吗,你退了干嘛?
我也不知道怎么解释,站在门外的朋友,只看到你每月的收入,看不到你的辛苦。这方面每个行业都差不多,做衣服的觉得裁剪工资高,裁剪觉得当老板好,老板觉得打工的没心事,打工的又一门心思想出头当老板。
我应该我怎么解释我为什么做这个为什么不做这个,为什么又有为什么?
      这几年,经济大衰退,大部分人都在叫日子难过钱难赚,可每个城市总有那么些人,不声不响的闷头赚钱,有人破产有人发财。不管外部环境如何变化,意大利华人的生活还得继续,不同的是各人在新的一年里又有了新的选择,新的选择决定了新的归宿。

意大利的保险行业,和国内相比,相当的单一。
据我姨她们说,意大利之前也没有这么多华人保险人,现在的满地开花局面,也就是这几年兴起来的,之前,她们都是通过老外会计师保险的。这几年,大家都看到保险好捞钱,纷纷跟潮流,人多的地方租个店面,弄个小办公室,再请个笑文员,花不了几个钱。每年做下来,多多少少都有点钱剩,别的不必说,起码比开工厂是逍遥自在多了。

我想了想,这不就是和当初“代购”流行之初一样吗?
    最早做代购的人,十有八九都i赚到了,后来大家都看到代购能赚钱,门槛又低,好,你做我做大家做,结果就成现在这样了。
    保险业也是,只是门槛高一点,不过又能高到哪里去?我搬家到佛罗伦萨一个月了,经常到周边瞎逛,只要是有中国人的地方,到处都能就见到玻璃橱窗里贴有中文“保险”字样。嘿嘿,这简直和当初代购大军刚刚兴起的时候一模一样。
    华人保险大军遍地开花,市场就这么大,最主要的死穴,是险种单一。利润只会越分越薄,我可以预料结果,但无法预计时间,我的能力就只到这里了。对于及时抽身,我是很坚定的,这个行业是能赚钱的,但不适合我这样的单身女人了,如果还想继续在这个行业做大,接下来就是 交际应酬踩低爬高了,这个战场是属于男人的,不喜出头露面的我,注定了在这个行业无法走远,目前,就是我的顶点了。

说到保险,大家第一时间想到的就是车辆保险。
    对于旅意华人,医疗保险是不需要的,这得益于意大利的医疗免费系统。
财产保险如非强迫,也是没有人理会的。之听过被火烧的工厂惨案,谁听过受灾老板领赔偿?
人生安全保险,根本就没有市场。

大家都认为来意大利就是吃苦受罪赚票票的,都抱着苦干若干年存够钱回家的念头,没有人会想到意外。
    这几大块都被这些环境所否决,我想,就是眼下的车辆保险,如果不是法律强迫,估计也没有人会去费那个钱。
    所以,我当初决定另辟蹊径走理财型保险的路子,做保本分红,这也是经过了深思熟虑的。
    我运气不错,但是,也到此为止了。我相信现在上来的新人,会毫不客气的瓜分这块市场的,用不了一年半载,我肯定被后浪拍死在沙滩上。
先如今的局势,做保险无论如何都躲不开竞争了,群雄并起的时候马上就到了。
我抽身而退,坐在岸上看大家火拼,也蛮自在的,唯一不爽的是,你们争抢的地盘,有一块原本是我的。

2015,华人保险业的突破口在哪里?(中)

其实在写这个帖子的时候,我就在想,在中国人的习惯里,保险从业者的名声一直不好,为什么呢?我归纳下,有以下几个缘故。
    一:民众有个错误的认识,就是我从你这里买了保险,你就赚了我的钱,我们是朋友亲戚,你还从我这里赚钱,你们做保险的太不是东西了。  
    其实,卖保险的收入,一是工资二是业绩奖励,也就是 提成。这钱都是公司从盈利中发的,客户缴纳的保费,是分开的两个系统。至于保险公司赚钱,那是应该的。要知道,所有的销售都有提成的,商场销售员和银行理财产品,股票也好期货也好,每个人付出和的劳动获取报酬,这 天经地义的。退一万步讲,我们去买菜,要让菜农赚钱,买衣服要让店铺赚钱,吃饭要让饭店 赚钱,要是干什么都不让人家赚钱,这大家都没法活了。
    二:保险业者都是死皮白乞的,骗人投保的时候是一回事,理赔的时候又是一回事。
这个我就需要好好说了,这个事情份是双方责任。首先是卖方人员良莠不齐,专业素质不行,对客户解释不清楚,从而造就了理赔难的问题。再是买方也有问题,很多人觉得,我买了保险,有什么事情就要保险公司赔钱,你不赔就是骗人。我就遇到过一个事例:有个客人为自家的小作坊买了灾险,结果有天早上,我还在床上,兴冲冲的就电话打到我这里了,说我这里昨天晚上被小偷偷了,你们来看看,尽早赔我钱,年底了,我要再进货的。  我当时好悬没给气晕过去。你要是受了火灾什么的,这个是我们应该赔的,你被小偷偷了先找的是警察局,而不是我们。就如车辆也有份是否全险,不是所有的意外保险公司都会理赔的,这个,不是什么高深的知识,是基本常识。
    三:保险是给活人买的,人要是死了,赔点钱过来有什么用?还忽悠我花这个钱?
这个观点是见于人生意外险。要知道,死去的人已然死去,可你总不是单独一个人活在这个世界上的吧?你应该还有配偶儿女吧?死去的人不能复活,可是活着的人还要活着。在我从业的这些年里,见过很多为自己买人身意外险的,TA们都有一个共同点,很爱自己的妻子(老公),反倒是为配偶买的不多。刘邦说他想顾念子孙 500年,我倒是觉的我们不需要学伟人,顾念自己的下一代就算了。保险这个这个事情是你情我愿的,保险员只是尽力推销,买不买是你的决定,不会有人强迫你。就算你认定人家“忽悠”你,你不买就是了。

好了,道理很简单,但保险业从业者的名声,的确是大部分毁在这些问题上面的。我想我之所以退出这个行业,和这个也不无缘故。我家老头子语重心长的教导:“菲菲啊,你这个工作不好啊,这个这个,这个名声不好啊,卖保险的以后不好嫁人啊”
   好吧,如今我咬牙抽身,改做数据研究,其实也跟卖保险差不多。不同的是,以前是一个一个的向别人推销基金推销保险,现在是想办法研究数字也是为了让更多的人接受保险。
   事情是一回事,就是赚的钱少了。没有了提成,只剩下死工资了,还有,换一个好听点的名声。

我是个很实际的的女人,说不爱钱那是不可能的,只是,我们为自己选择了赚钱的方式和底限。

为了老爹老娘,再加上不愿意加入即将战火纷飞的资源抢夺战争,我只能选择退出。但退出不是因为无法生存,是因为爱,和追求更好的前途。  

2015,华人保险业的突破口在哪里?(下)

做保险复杂吗?
    不,很简单,在我看来,做保险卖基金,这门槛也就跟淘宝开网店,手机做微商代购一样,高不到哪里去。
    以前是大家都不知道,这个钱是比较容易赚的,现在人多了,竞争自然就开始了。你看看每家会计师事务所都挂了牌子,这些就是最原始的竞争了。
    再往下,是价格战。这是我们华人社会商业竞争的不二法门,无论哪个行业,但凡有竞争,首先祭起的就是这个法宝。但是在这场竞争里,是主流,却非正道。
脑筋活泛者,可能会寻求多险种结合的途径,车辆保险市场很大,但在华人圈范围内太小,老外不会找华人办理车险,任何一个单一险种都会被孤立,最后沦落为诸多会计师事务所的鸡肋赢利点,作为个人业者来说,在竞争上有天生的劣势,更无法得益。
最适合在意大利生存发展的,还是分红型保险,门槛更低的是保险型基金。
旅意华人大部分都没车没房,甚至连居留都没有,她们可能不在乎身体健康,不在乎吃糠咽菜,她们关心的,是财富。
    一种能为工薪族带来利益的产品,才是最符合大众利益的,至于原本是投保主力的老板们,反倒成了小众群体,这个改变会在将来一到两年之内实现。
中国人最不缺的,就是山寨的能力,就是跟风的能力。
当一种生意有盈利的可能,并切实看到利益之后,雨后春笋的情况,会在一夜之间铺满意大利。
    两年之后,意大利会进入工薪理财时代。用钱赚钱,不再是老板们的专属。
    这个时候,这个市场会被个人理财者分拨利益,原本属于会计师事务所的那一份蛋糕,会被切分。但因为市场的扩大,虽然被切分了蛋糕,但是大家所得的利益总量,反是增加了。
    我相信两年之后,还会有人想开淘宝小店,还会有人做中意代购,还会有人用手机电脑做微商。但是会有相当大的一部分闲人,会转做分红型保险,这就是工薪理财行业的前期。而工薪理财不需要多少资本,没有门槛的限制,每一个打工者都可以自由决定投资。而任何一个低门槛的行业,都是竞争最激烈最恶性的行业,这个是真理。
    从摸索到大众跟进,我私人计算,大概会有三年时间,在这段时间内,这个行业又会被失去秘密,做的人多了,自然就没有秘密,这个是顺其自然的事情。当一个行业没有秘密之后,就像一个被脱光了衣服的赤裸少妇,每个男人都会想占点便宜的。三年后,又会开启战国模式,这次的竞争,将是长远的,是属于团队的竞争。
   保险业的出路,就在这三年之后的团队胜负上。

顺便帮我填写一下这个调查问卷,只占用大家1分钟时间。

http://www.huarenjie.com/thread-4159632-1-1.html
是关于意大利华人工薪阶层理财研究的一个随机调查。

写好之后发送到我的邮箱[email protected]

或直接发送到我的微信ouyangxiaofei1984(欧阳笑菲1984) QQ图片20150119163839.jpg

评分

龙游意大利 + 2 同行?
`素颜` 0 + 5 感谢分享~
too-leo 0 + 9 感谢分享 既然楼主说不想揭秘那何必做揭秘.

这个是中间的一段,大哥,前面还有一段,后面还有一段。

头像被屏蔽

勇敢的心心 发表于 2015-1-19 17:02
出来见个面,我们详谈1

你去米兰为广大男节油虎口探险,这种精神值得男节油为你点赞。
但我是女人,所以我就不出去了,别问为什么。

这个调查卷 咋就打不开呢
回复 支持 1 反对 0

一种能为工薪族带来利益的产品,才是最符合大众利益的,至于原本是投保主力的老板们,反倒成了小众群体,这个改变会在将来一到两年之内实现。

为人民服务,为穷人服务才是硬道理

温存㈠丝暧 发表于 2015-1-19 17:06
这个调查卷 咋就打不开呢

http://www.huarenjie.com/thread-4159632-1-1.html
我刚刚还打开了,华侨干的不对,看来是有怨气啊

断痕 发表于 2015-1-19 17:07
一种能为工薪族带来利益的产品,才是最符合大众利益的,至于原本是投保主力的老板们,反倒成了小众群体,这 ...

也不完全是为人民服务。现在雷锋是稀有动物了。

是在为底层工薪阶层服务,但在这个过程中,会有很多人得利,会创造一大批工作岗位,让很多有小钱有时间的闲人得到一部分额外的收入。如现在做微商的代购的闲人,局时会加入到这批浪潮中来。
可能我预测的不是很准确,因为很多数据都没有收集完整,在时间上,可能会有所出入。
但这个大的趋势,是无法改变的。

笑菲1668471479 发表于 2015-1-19 17:13
也不完全是为人民服务。现在雷锋是稀有动物了。

是在为底层工薪阶层服务,但在这个过程中,会有很多人得 ...

我所说的仅仅是一种理念罢了,不是什么高尚的品德。

我居然都看完了,有种想入行的从动?

理财的年化收益率我相信并不高,尤其是那种保本型的。
所以想要有一定的收益,那个基数必须得高些,就是本金。
而投资理财的本金应该都要明钱,
这才是大多数华人缺的东西,包括工薪阶层。
所以这和现在在意大利买房一样,你没明钱你就不敢买,
就算有也会有很多顾虑,谁都无法保证一年半载,三四五年后税务局不搞你,
除非你能保证自己前10年的明钱的收入和支出都合理合情合法、、、

名衣扬服装公司 发表于 2015-1-20 12:04
理财的年化收益率我相信并不高,尤其是那种保本型的。
所以想要有一定的收益,那个基数必须得高些,就是本 ...

我是站在局外人的立场上去推断的,因为现在已经完全退出这个行业,所以反而有更多的感悟。
你说的问题主要有二,一是年化收益不高。
这个是肯定的,要收益高,可以去做风投,这个收益最高,但我想对于一般的打工族,不大可行,谁会把自己辛辛苦苦做牛得来的这点钱去做这么冒险的事情,一个风浪,几年十几年的血汗钱就没了。欧洲赚钱不容易,尤其是工薪族,大部分人宁愿选择收益小一点的,但是绝对要安全可靠的。预期是现在人民币年年虚高,欧元年年下跌,钱汇回中国存银行,只能任其缓慢贬值。这样,保本型投资,就顺理成章呼之欲出。
你追求的年化收益,是典型的老板思维。很合理,但对工薪族来说,我相信我的判断。

二:关于明钱,这个更是典型的老板思维,好吧,我猜测你是老板不是工人。因为打工的几乎不担心这个问题,他们更关心怎么多赚钱,而不是怎么把这个钱洗白。
工薪理财基本都是小额数字往来,你说的情况不太容易发生。且,欧洲大部分国家的税法都没有计算公民海外收入部分。而且我们是中国人,不是意大利公民,这就是优势。再者,我们很多人都不注意留心身边的事物,如,我们知道很多华人聚集城市,都有很多的中意汇款公司,但是没有人留心这些汇款公司的货币操作手法,大家只关心“某某汇款公司老板卷款潜逃”之类的新闻,其实操作货币可以有更好的途径,现在瑞士迫于国际压力,年年叫着修改银行保密法,但比如卢森堡财务制度还是自由的,多走一个环节,明钱就洗出来了。这个办法是我们实际操作过的,但是只能限制少数行为,自己用用是可以,拿出去赚钱,估计警察就会等在门口了。我也只是提个例子,证明你说的关于“明钱”的问题,是可以解决的,类似的办法很多,我想这些都难不倒追求财富的中国人。

你好,刚刚在看一些关于保险的资料,正好看到你写的关于保险的,那么想请教你个问题:我想给自己的店面买个保险,你觉得应该怎么样买呢?(比如被偷、抢、意外损失)还应该买哪些呢?大概会是多少钱左右呢?希望你帮我给我点建议,谢谢!

笑菲大人,你可以再厉害一点吗?虽然我没有这个知识度,听不全懂,也无法吸收。但是真的是服了你了。懂的好多,学富五车并才高八斗。还愿意分享!32个赞!