此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 亲爱的,今夜我来讲个小故事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

从前有个人在朝廷里做大官,有一天收到家人一封信,仔细读完,原来是自己家人与邻居发生争执,原因是两家院子中间的墙倒塌了, 这就需要重新修墙,但是两家都觉得对方占了自己家的土地,谁也不想退缩,于是就开始打嘴架,互相辱骂,互相攻击,矛盾越积越深。。。
这位大官想了想,于是就回复了家书,写了首打油诗

千里捎书为打墙
让他三尺有何妨
万里长城今犹在
不见当年秦始皇

家人收到信后,恍然大悟,于是主动向后退了三尺, 邻居一看也觉得不好意思了,跟着退后了三尺, 这回中间便多出六尺宽的土地供大家行走, 后来村里人就把这个供人行走的小路命名为 “仁义胡同”

想必聪明的街友早已读懂这个故事, 有些时候一些大矛盾往往是小矛盾引起,双方为了自己所谓的面子都不肯退让,你退一步,就觉得自己输了,别人会看不起你会嘲笑你,所以谁都不肯退让,都在坚持自己固有的所谓的正确立场,将心比心,我们很少学会换位思考, 很少考虑到对方的感受,如果你站在别人的角度和立场想一想,试一试,感受一下,多问问自己几个问题,这样做会伤害到别人么? 别人又是怎么看我做这件事情呢?我想有些伤害是可以避免的,有些矛盾是可以解决的,而今天,我们每个人都好像打了鸡血般的亢奋,一个高喊口号,还我自由,誓与老贼斗争到底,此仇不共戴天,而另一个鱼死网破,战斗到底,并号召全世界的力量来惩罚你。。。

矛盾,怨恨越积越大,就像高山落下的雪球一样,越滚越大,最后达到无法控制的地步,那就是————摧毁一切,而如果真的有那一天,我们会为今天的煽风点火,付出难以承受的代价,有时问题很容易解开,无需引用历史原因,无需寻找各种借口, 一个闭嘴,一个停止报复,看着似乎很难,为什么难? 因为需要一个强大的说客, 能说服双方,让彼此心平气和的坐到谈判桌前。。。彼此只需要搁置争议,不再追究谁对谁错谁是谁非, 把问题留给后代,相信他们会有足够的智慧来解决这一问题

有时,退与进,攻与守都是相辅相成圆融互补的,未必退即输,进为赢,攻必胜,守必亡,而只知进不知退,一味冒险逞强,必将有败落毁亡时,最终殃及子孙,作孽百姓,我们忘记了刚柔并进,攻防兼备,我们打的毫无章法,我们只知道进攻,但我们都不晓得要去哪里进攻,我们的敌人又在哪里、、、
   记得我前些日子去了趟南美洲,那里的有很多的豹子, 晚上我和朋友钓鱼回家,路上我朋友巴西人问我“ 如果前面有个豹子过来攻击我们,我们该怎么办?”
我毫不犹豫的说“上去削它啊”
他却呵呵的笑道“ 错,我们该把手里的鱼扔给它吃,看着它,然后慢慢的一步步退后。。”后来这句话一直在我头脑里回旋,我一直都在分析这句话,今天突然想起写到帖子里。

有时我们适度的宽容一点,尊重对方一点,多动动脑袋,多给点赞美和鼓掌,多学会尊重和理解,那才能游刃有余,从容自在,如果让你的敌人变成你的朋友那才是真正的高手,那才是真正智者,而又有多少人能做的到?又有多少人来想过?大是大非面前又几人能化干戈为玉帛?又有多少人能冰释前嫌,合作奋进?

夜深了,我轻轻地走到老婆床前, 搂着老婆柔软的肌肤,闻着一阵阵秀发散发的香味,深情的对老婆说,“ 亲爱的,今晚请再给我一片药。。。”

评分

有中的 + 3 感谢分享^_^
齐天大圣LHY + 3 有本事天天讲故事,天天给奖励.
6262748 + 1
双刀流星 0 + 5 华人街有你更精彩:)
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
红糖水 + 4 太给力了~~
眯眯眼 + 4 原创内容,值得推荐!
华人用车 + 2 好贴,我不支持谁支持!
小齐齐 + 3 感谢分享^_^

坐个沙发再看

评分

红糖水 + 4 小心翼翼沙发
老猫爱洗澡 + 3 华人街有你更精彩:)

沙发你看了吗就回复?我也没看就加分了

评分

红糖水 + 4 板凳
老猫爱洗澡 + 3 板凳奖

好几天没上街,又发生了什么事了?
你这是要出[今夜我们都是XXX]系列吗?

评分

老猫爱洗澡 + 3

兄弟你太逗乐,最后一段是亮点.

评分

楼主的意思告诉我们遇事冷静、冷静、在冷静!

评分

眯眯眼 发表于 2015-1-16 22:47
好几天没上街,又发生了什么事了?
你这是要出[今夜我们都是XXX]系列吗? ...

以后,可以这么写啊,你也可以,我就是暂时手里活做完了,休闲下,,

进退自如才能游刃有余。可惜很多人不懂

评分

苹果飘香 发表于 2015-1-16 23:00
进退自如才能游刃有余。可惜很多人不懂

我们从没想过退,我们不顾一切的向前拼,拼的头破血流,头破血流是谁,是无辜的人

老猫爱洗澡 发表于 2015-1-16 22:53
以后,可以这么写啊,你也可以,我就是暂时手里活做完了,休闲下,,
...

我哪行?再说我都要退出华人街了

评分

老猫爱洗澡 + 3

我们小时候玩家家只分好人和坏人,怎么长这么大了,还有很多人还这么单纯

华人用车 发表于 2015-1-16 22:48
兄弟你太逗乐,最后一段是亮点.

写习惯了,哈哈,最近可好 ,忙否 ????

苹果飘香 发表于 2015-1-16 23:09
我们小时候玩家家只分好人和坏人,怎么长这么大了,还有很多人还这么单纯 ...

非黑即白,非好即坏,非善必恶,我们彻底把自己的路堵死了,我们与敌势不两立,我们没有回头路,我们向着全世界大喊,我们要证明自己的愚蠢,我们从来没去反思

这就是说退一步海阔天空

哎,不知什么时候消停,前景堪忧啊。