此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] ‘欣赏’ 成风与真相/假象

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
前面已发了一篇;赞美与真相/假象,觉得赞美别人的诗词书画,即便是违心的赞美,赞美者虽不是那么地道,但也无伤大雅。故而,大多人看了有些违心的赞美,还能一笑而过。

对于‘欣赏’这词,觉得用途就有点不同了。特别是原创‘诗词书画’的作者,开口就叫别人‘欣赏’他的作品,这似乎有点自大或自以为是,作者自己认为好,可以自我欣赏,叫别人欣赏;  

当然,真正的好作品,叫他人欣赏,那即便是自大,也是自大的有理,参观者当然会打心里欣赏。转发的作品就不一样了,作品无论好坏与否,观看者都不会计较,故,也可谓是无伤大雅。

觉得‘欣赏’二字,在一般的情况下,作者本人最好少用,特别是在请别人观看或参与意见的时间与场所。我说这话,是因为看到那些很普通的‘诗词书画’或其他东西,也动不动就用请你欣赏或什么的字样,看后实在觉得很别扭,所以才有如此说。

评分

小哥哥 + 1 感谢分享
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

楼主言重了。广场是供大家休闲娱乐的地方,也不必太过严肃,您觉得呢?开心、快乐就好。

正了 发表于 2014-12-25 17:17
楼主言重了。广场是供大家休闲娱乐的地方,也不必太过严肃,您觉得呢?开心、快乐就好。
...

斑竹有理,也许是我太咬文嚼字了。
请大家原谅,我是说我自己的感觉罢了,大家随意哈!

真相/假象 发表于 2014-12-25 17:22
斑竹有理,也许是我太咬文嚼字了。
请大家原谅,我是说我自己的感觉罢了,大家随意哈!
...

一切有为法,如梦幻泡影,如露也如电,应作如是观。阿弥陀佛!

朋友言之有理!我有时候一幅字写好会用和大家一起分享来发表,不知道这样发表好不好!谢谢告知!

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

黄龙龙 发表于 2014-12-25 18:55
朋友言之有理!我有时候一幅字写好会用和大家一起分享来发表,不知道这样发表好不好!谢谢告知!{:handshak ...

别谢我,因,为你的书法喝彩的人已经很多,所以如果你有用请别人欣赏的字样也不算为过。其他人也一样,只要是已得到过大众肯定的作品,别人过来看就是一种欣赏。这样如作者请别人欣赏,当然是真正的欣赏了。
我写这篇杂评也不是空穴来风的,因为曾经有看到过不少这样的人,随便发一个帖就叫别人欣赏。估计有的人对‘欣赏’二字的意思不很了解,有的人是自我感觉好就叫别人欣赏了。

大家还是随意吧,我只是随便说说而已。

评分

路过的人会反省的
这是一篇苦口良药的评论文
楼主有感而发,说出了见解,支持一下!

我时常糊里糊涂的煮个加了盐和味精的菜
然后叫人过来品尝
他们不说话,只是摇头
我说,我没细心恒心,没学过厨艺,能煮熟已经觉得了不起了,摇啥头呢这是?不给面子就拉倒。。。。。。

评分

小哥哥 发表于 2014-12-25 22:39
路过的人会反省的
这是一篇苦口良药的评论文
楼主有感而发,说出了见解,支持一下!

小哥哥大气,不计小节。

正了发布于昨天 17:52
[quote]"真相/假象 发表于 2014-12-25 17:22
斑竹有理,也许是我太咬文嚼字...

额。大师,您是佛门子弟哇?阿弥陀佛?

评分

正了 0 + 5 阿弥陀佛!

真相/假象 发表于 2014-12-25 22:06
别谢我,因,为你的书法喝彩的人已经很多,所以如果你有用请别人欣赏的字样也不算为过。其他人也一样,只 ...

各抒己见,畅所欲言!

其实吧,他们觉得自己的字画还可以,想要分享一下,请大家欣赏也没什么的,因为每个人的看法不同,应该也不算是自大,个人觉得不管作品好与坏,别人既然和大家分享,那么我们何不用欣赏的角度去看待呢?比如说我不懂什么样的作品才算是大家之作,只是纯粹的觉得好看而已,那么我们也可以用欣赏的角度,最起码那是对作者的尊重不是嚒?纯属个人看法哈

评分

真相/假象 + 1 帖中有你更精彩
正了 0 + 5 善哉

0魂舞0 发表于 2014-12-26 00:40
额。大师,您是佛门子弟哇?阿弥陀佛?

阿弥陀佛!
末学岂敢称作佛门弟子,只是在门前徘徊而已,还未入门啊。

正了发布于28 秒前
[quote]"0魂舞0 发表于 2014-12-26 00:40
额。大师,您是佛门子弟哇?阿弥...

心中有佛就行,何必在乎是门外门内呢?从你的字里行间能看的出你是信佛的,而且是信的比较虔诚的那种,我总觉得这样的人比较善良,就像我父亲一样,很善良,我的感觉对嚒?

0魂舞0 发表于 2014-12-26 00:52
心中有佛就行,何必在乎是门外门内呢?从你的字里行间能看的出你是信佛的,而且是信的比较虔诚的那种,我 ...

阿弥陀佛!
末学谨遵佛的教导,一言一行尽量做到。只是天资愚钝,根性太差,游离在门外徘徊,罪过!

我心中哪有佛的存在啊,惭愧、惭愧。佛是同体大悲,无缘大慈,可我还小肚鸡肠,为了一点蝇头小利争争斗斗,有违佛意啊!

正了发布于6 分钟前
[quote]"0魂舞0 发表于 2014-12-26 00:52
心中有佛就行,何必在乎是门外门...

活在红尘中,谁能做到不争?谁做到超然?就算佛祖入世也会争他该争的,不然就不会有人争一口气,佛争一柱香之说了,不是嚒?争自己该争的,舍得该舍的,不强取豪夺,不坑蒙拐骗,那就算是善人