此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: alen569

[书法画艺] 发几幅少年时期的作品吧,哈哈

alen569 发表于 2014-12-28 12:48
白马兄 篆书 解字严禁 用笔洒脱 不拘一格 呵呵 起笔处 略见楷书用笔 为不妥(篆书要笔笔中锋行笔),一孔之 ...

正常传统筆法就是中鋒下筆,我這里仿当代某名家,

白马堂 发表于 2014-12-28 20:26
正常传统筆法就是中鋒下筆,我這里仿当代某名家,

是啊 今人写书 不走寻常路啊。但是我们习书者 还是多多学习古人的笔法,你说呢 白马兄。

alen569 发表于 2014-12-28 20:32
是啊 今人写书 不走寻常路啊。但是我们习书者 还是多多学习古人的笔法,你说呢 白马兄。
...

我什么书法都写,隨自已一時之意愿,鍾鼎金,变体金文,小篆,等等,近代名家的书法我也写,原因是很当代名家一些优点,和知通他们用筆,你說我那幅字有郑板桥的味道這是对的,然我也写海瑞的,唐伯虎的,颜真卿,柳公的,也写張大千,徐悲鸿,太多了,說不完,古人筆法大多中锋筆,今天始用碑字筆改变帖本字,各出各路數,各自寻求自我的筆法,我試用瘦金混合玉板十三行,我試过夸張地变体曹全隶书,一輩孑和书法打交道,不玩這些便太死板了,正如我山水画一样,太传统了,近耒正在尋求另一攻变,所以我字画放上耒,就是听取眾人評点,從而我分析后,能否取得突破囗,行書耒說,老年人喜用变形隶书落筆法,邓散木篆书喜用中鋒下筆,收筆有人喜欢中锋直收,有些人是不收的,像這二幅篆书,写此風格作者是当代十大名家之一,其風格是行筆快,追求是划中飞白,关於飞白书法,史书只留下竹鹤二字,韓国之革筆書便来之我国飞白书,后来我看到民間写神抬前的紅布,恰恰是我们的飞白书,所以,在中国民間还有很多字体的书法,至於我们写传统书法,只是昔曰的士大夫,文人雅士写要求的,。

alen569 发表于 2014-12-28 20:32
...

观你写的行书,你和武軍书路相似,但也有不同,很好的书体,巳從館閣体中走出耒了,值得我学习

alen569 发表于 2014-12-28 18:52
甲骨文和金文还是有区别的,第一时代不同,第二所用的材质不同。甲骨文一般都是雕刻在龟壳或者 动物的骨头 ...

永权君不但书法功底深厚,而且叙事条理分明,看来国学底蕴也非同一般。
你说得对!

找到一篇相关的问答题:

书法五大字体楷,篆,行。草。隶。
篆书是大篆、小篆的统称。大篆指甲骨文、金文、籀文、六国文字,它们保存着古代象形文字的明显特点。小篆也称“秦篆”,是秦国的通用文字。在汉文字发展史上,它是大篆由隶、楷之间的过渡。篆书是最有内涵的,同样写起来也是最难的。一幅名家的篆书作品,挂在墙上是,它是在动的。它起源很早,在书写的更迭之中,逐渐被人舍弃,但它依然用哪种深邃的内涵,灵动的线条表达古典的美,内心的美。

欧江情 发表于 2014-12-29 01:44
永权君不但书法功底深厚,而且叙事条理分明,看来国学底蕴也非同一般。
你说得对!

欧江情 兄之夸奖 弟受之有愧啊,在下才疏学浅 只是略懂一点书法的皮毛,在大家面前献丑了,先不说国内就欧洲也是人才辈出啊,小弟只是平时的爱好而已,小时有临习的习惯  现在基本上都不怎么学习古人了,惭愧 惭愧。

评分

欧江情 + 2 欣赏了!出手不凡!

白马堂 发表于 2014-12-28 23:29
我什么书法都写,隨自已一時之意愿,鍾鼎金,变体金文,小篆,等等,近代名家的书法我也写,原因是很当代 ...

白马兄 集各家之长 补己之短 是非常好的修为。但小弟觉得 今人书法也是在学习古人的基础上走出来的。
那不如我们追随书法源头 学习好 古人的东西,再来创出自己的风格,这样岂不是 开山立派的宗师。(哈哈 话说大了哦,见笑。)纵观古今 能够被历史记录下来的经的起推敲的书法家大多是走传统路线的,个别人走个性化的 也都是传统功底深厚,比如黄庭坚 伊秉绶 金农 他们年轻时都是有非常深厚的传统的书法功底和文学功底。但是不是说 今人的书法不好,今人中也是人才辈出,书法是传统的东西,小弟觉得走传统路线的可能会更长一点,个人之见,兄莫怪。

白马堂 发表于 2014-12-28 23:34
观你写的行书,你和武軍书路相似,但也有不同,很好的书体,巳從館閣体中走出耒了,值得我学习 ...

白马兄 见笑了,我的行书其实什么都不是,只是个人的自由体,没有清人的馆阁体那么庄重大方了。
小弟平时比较喜欢写汉隶,但是也写的不这样,(也是拿过扁担扛过枪,西边山上砍柴,东边溪塘撒网的人
学的雑。)到现在一事无成,当年和我一起练书法的现在大多是中国书协的会员了,哈哈 我还是那个默默无闻
的书法爱好者。惭愧啊

武军兄的书法大气磅礴 我怎敢和他比啊,我还是初级阶段,在徘徊在门口。武军兄他的书法有他自己的风格了。

alen569 发表于 2014-12-29 09:12
白马兄 见笑了,我的行书其实什么都不是,只是个人的自由体,没有清人的馆阁体那么庄重大方了。
小弟平时 ...

你们都太謙虛了,但謙虚是一种美德,在社会書法界上,人才輩出,不容小看,我辈只是微末的才能,謙虚一些对自巳無害,观中国书画艺术界的,真正有才能的總是謙虛,平宜近人,反之,那些。半桶水的,便狂妄自大,目中没人。我現在很少临帖,但多有读帖,学到老耒知不足,人吗,活到老学到老

八尺長联一般展厅掛不了,六尺的都到地面了,所以,沒什么大用途。

alen569 发表于 2014-12-29 08:49
欧江情 兄之夸奖 弟受之有愧啊,在下才疏学浅 只是略懂一点书法的皮毛,在大家面前献丑了,先不说国内就 ...

惭愧!长联最下左右二字,他认得我,我还不认得他呢!

欧江情 发表于 2014-12-29 10:47
惭愧!长联最下左右二字,他认得我,我还不认得他呢!

若草  凝冰

草/冰 所以说吗,熟识到他已认得我,而我却不认得他。谢谢!

白马堂 发表于 2014-12-29 10:26
你们都太謙虛了,但謙虚是一种美德,在社会書法界上,人才輩出,不容小看,我辈只是微末的才能,謙虚一些 ...

白马兄 集画 书法为一身  已然大家了,弟之愚见 可能兄之画 略胜。如有读帖也是一件好事。我现在手上就一本王羲之的 远官帖。就朋友送来的时候看了下,现在都没有看  呵呵 人懒了 手也懒的动了。

是啊8尺太长了。现在就放在柜子里了 ,根本挂不起来。

欧江情 发表于 2014-12-29 11:01
草/冰 所以说吗,熟识到他已认得我,而我却不认得他。谢谢!

不客气了 欧江兄  也是个有心人啊  喜欢书法可以  一起学习嘛

书法 (7).jpg