此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 什么是真正的“吃素”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
       时下,吃素的人越来越多了,并不是有宗教信仰的人多了,而是人们对每天的饮食更加关心了,到底怎么吃才有营养、怎么吃才健康?很多人把这种吃素也等同于佛教里面的讲的吃素。其实这样的理解有点片面了。
    很多刚刚接触佛教的人经常问我,为什么小乘佛教和藏传佛教的部分僧人可以吃肉,而汉传佛教却不允许吃肉?问这些问题的人实在是不理解吃素的含义。现在世界上有很多素食团体,他们没有宗教信仰,他们吃素完全是为了身体健康,因为从科学的角度来看,人的身体构造更适合吃素这是有科学证明的,事实也印证了这个事实,很多西方国家也在推行素食。这些素食团体吃素和佛教的吃素是不是相同含义呢?如果有差异,那么不同在哪里呢?
    佛教既然讲究无我,对色身不执着,吃素也是这个原因吗?显然不是,原始的佛教,僧人是不做饭的,吃饭都是沿街乞食的,既然是乞食,那么人家给什么你就吃什么,僧人是不可能想吃什么就吃什么的,那么人家给你肉,你也得吃。佛陀告诉我们,出去乞食,一是为了维持生计、二是为了和众生结缘。所以小乘佛教僧人吃肉并不是为了满足口腹之欲,没有“贪”在里面,所以,心是清净的,心清净则是心素。
    藏传佛教僧人吃肉的原因不是因为乞食,而是因为恶劣的气候,没有蔬菜和水果,只能用肉食来裹腹,同样不是为了满足口腹之欲,所以,心也是清净的。而且现在很多藏传佛教的高僧在有条件的情况下也在提倡素食,比如尊贵的大宝法 王。
    汉传佛教吃素是梁武帝提出来的,原因是不忍杀戮众生,“食众生肉如食父母肉”,吃素乃是为了培养慈悲心。所以真正的修行者,连那些取着荤名的“素食”都不会去吃的,因为其中充满了满足口腹之欲的贪心,有贪心在,吃什么都是荤。
    所以,由此可见,佛教讲的“”,实际是指“清净”,而不是物质上的“”那么简单的,心法还是需要在心地上做功夫的。而素食团体吃素完全是为了身体健康,这两者的区别还是很大的。
    很多修行人心还没有清净,就自欺欺人的说“酒肉穿肠过、佛祖心中留”,大碗喝酒、大口吃肉,自以为达到了和济公活佛一样的成就。要知道,济公活佛表现出来的一切乃是神通的化现,并非是为了满足自己的食欲,是为了能在世间救度众生示现的方便罢了。很多人看事情还是停留在只见表相,不明本质的无明阶段,就以为自己可以去吃肉了,心到底是不是清净,只有自己知道。

评分

正了 + 1 + 5 感谢分享^_^

吃素,人素,行素

我也想吃素,可是现在只吃素没力气上班

阿弥陀佛 吃素很好

吃素? 汤都不放油

;P;P  我店里就有一个女的  天天吃菜 肉也不吃. . 我纳闷   怎么活的下去的..

坚 发表于 2012-4-26 18:44
吃素,人素,行素

素食,素心!

缘分1221 发表于 2012-4-26 18:45
我也想吃素,可是现在只吃素没力气上班

不会吧,谁说吃素没有力气?

foguangpuzhao 发表于 2012-4-26 18:47
阿弥陀佛 吃素很好

一切众生皆为父母!

CL_SAN_GIOVANNI 发表于 2012-4-26 19:19
我店里就有一个女的  天天吃菜 肉也不吃. . 我纳闷   怎么活的下去的..

不会吧,我吃素六年也没有感觉活不下去啊!

291073520 发表于 2012-4-26 19:18
吃素? 汤都不放油

菜籽油,葵花油不是素吗?

正信 发表于 2012-4-26 19:25
不会吧,谁说吃素没有力气?

饿的很快。我朋友不吃肉的,后来不舒服,去验血后给医生看,医生说叫他吃点肉,原因我忘记了

鱼 肉 豆  菜  均衡      

这样才健康:lol

缘分1221 发表于 2012-4-26 19:33
饿的很快。我朋友不吃肉的,后来不舒服,去验血后给医生看,医生说叫他吃点肉,原因我忘记了
...

每个人的生理机能不一样,
我吃了几年素,也没有什么问题啊!

11111122 发表于 2012-4-26 19:35
鱼 肉 豆  菜  均衡      

这样才健康

每个人的体质不一样,
你愿意吃什么,
是你自己的事,别人不能强求!