此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[子女教育] 【 每月让孩子们一起玩耍说中文... 】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

我家儿子3岁半,上学2个月法语进步很快,中文就没什么进步了,除了跟妈妈说说中文,就没地方可说了。
有点担心孩子在法国生活久了,渐渐就不说中文了,或把中文都淡忘了。你家也有这样的担心吗
要是你家有孩子想学中文或者已经会说中文的妈妈们可以常常出来聚聚,或者我们每月定期组织活动,让孩子们经常一起玩玩,多说些中文。
我们住在巴黎15区,欢迎有孩子3岁左右的妈妈联系我(孩子年纪差距太大,很难玩到一块,请见谅)。

综合了一些妈妈的建议,单纯让孩子一起玩耍很难让孩子们说中文,因为大部分都说法语了,我特意邀请了一位专业的对外汉语老师义务来引导孩子们说中文,另需要几位妈妈义务帮忙指导,希望有更多热心的妈妈出现。

在法国让孩子说一口流利的法语是很必要的,但同时又能说中文,以后孩子的发展方向会更广,特别现在中国越来越强大.....
我们的目的是趁孩子年少时提起他们对学习中文的兴趣,打下中文基础,边玩边学.....

另备注:(希望参加的妈妈都可以做志愿者,或者轮流引导或辅导老师,这样就可以集合大家的意见,积极参与,越做越好。
另外场地也是个问题,要是出太阳的天气,当然是在户外活动,边玩边学。要是碰上冬天阴冷的天气,就只能在室内了,我们可以轮流去各自的家学吗?
时间先定一月一次,谁家的中文比较好点?先带个头,带动孩子用中文玩乐…)

评分

雅意 0 + 5 太给力了~~

这个主意太好了,应该固定一个场所,时间每个月同天同个时间,,想去的妈妈可以直接去

妈妈的担忧是对的,我的孩子比你的大几岁已经不愿意说了,

这主意不错,可以参考,希望有更多妈妈来参与或者一起组织

melanie_fr 发表于 2014-11-14 15:35
这主意不错,可以参考,希望有更多妈妈来参与或者一起组织

主意还是场地的问题,毕竟孩子会比较吵,不是每个地方都可以的

雅意 发表于 2014-11-14 15:37
主意还是场地的问题,毕竟孩子会比较吵,不是每个地方都可以的

目前想到的就是公园比较合适

melanie_fr 发表于 2014-11-14 15:44
目前想到的就是公园比较合适

可天气马上冷起来了,公园也就不适合了,还有就是很多孩子会说法语了,一起玩也会说法语,所以比较适合在室内,妈妈们一起找一些游戏,故事呀,一边玩一边教

雅意 发表于 2014-11-14 15:52
可天气马上冷起来了,公园也就不适合了,还有就是很多孩子会说法语了,一起玩也会说法语,所以比较适合在 ...

出太阳的天气应该没问题吧?孩子总要出去户外活动一下的。室内的话还没想到哪些地方可利用一下,不知找一些华人社囤之类的地方行不行呢?
你说很多会说法语的孩子一起玩都说法语,这也是问题,这需要大人引导一下....

游戏在大人引导下用中文玩

确实有很多问题要解决

melanie_fr 发表于 2014-11-14 17:08
出太阳的天气应该没问题吧?孩子总要出去户外活动一下的。室内的话还没想到哪些地方可利用一下,不知找一 ...

是的太阳好当然去在室外更好些,,希望有更多的妈妈参与讨论,,有了一个开头,后面就容易了

孩子们在一起绝对 肯定都是法语交流的,中文表达不出来…

我也要参加是个不错的想法

游客  发表于 2014-11-15 14:20:32
我也要参加,我的女儿三岁,国语不会啊!
给他们都看看中文电视 你们当心孩子不说中文 你们在家跟孩子交流的时候 最后讲国语  我家是4岁半 国语讲的还OK 老师说他法语不行  不过比起去年 好点了 去年读了一年 回来没说一个字

回复 支持 1 反对 0

呵呵,都两三岁也许会一起讲中文,大些的难哦,一起肯定是法文叽里咕噜。

Yanick520发布于5 小时前
给他们都看看中文电视 你们当心孩子不说中文 你们在家跟孩子交流的时候 最后讲国语我家是4岁半 国语讲...

我家进去幼儿园也是一句不会法语,幼儿园3年后,现在基本只讲法语。就算偶尔讲中文都是我逼着说的,孩子们自己交流都是法语。因为没上过中文,他们有的词很难用中文表达。