此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 【小张出品】对在法老板的一些观点!!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

谈一谈我对现今华人老板的所作所为!
    最近几天,我常在华人街的版面上看到我们的在法的同胞们发表一些控诉华人老板种种劣行。在此,我犹然感到一种可悲,一种让我控制不住情绪的想写一些自己的观点给大家看一看吧。
    其实,对于在法国开店的各种老板他们的行为,大家做工的心里都明白他们怎样坏,怎样抠门,怎样的榨干我们的剩余价值,怎样的剥削我们贫苦的老百姓们。大家也很讨厌他们的行为,也非常恨他们。在这点上,我无可厚非的承认,我自己也做过工也明白这些。
    但是,在大家对他们的行为指指点点,把自己身上所有的气愤都发泄在华人街上的时候,我想大家应该还是必须要冷静下,我们做人不可以总是这么按照自己的主观因素去看待一件事,这样我们所能知道的微乎其微,有些时候我们应该换一个角度去看待他们的行为,或许我们可以发现新的体会也不一样。这就是人所应该具有的品质、我有一句自己特别喜欢的名言:透过现象去看清事物的本质。 是啊,咱们不应该只看事物的表面,而是应该通过这件事情的而去更加深入了解,就好像语文中,老师常常问我们某文章里某一句所要表达的思想是什么。那么,今天我就以另一视角去论老板们的行为。

---------------------------------------------线-------------------------------------------

正文的一开始,我首先阐明下今天我是分析在法经营的老板们作为,为什么他们会这样做。其实是存在很多不一样的理由,或者是原因。
    首先,第一个原因是,大家都知道现在的老板们,其实是来法的第二代人,或者是第三代人(第一代的好像在二战时期还是一战,给忘了。还请有知道的人告诉我下) 他们当时背井离乡,孤家寡人的来到一个陌生又不懂语言的地方,大家无法想象他们当时的艰辛,他们是怎么熬过来的,给外国人做牛做马的,一个极其下等的生活在法国这片黑暗的土地里,他们受到的欺负受到的屈辱其实比我们现在要多的多,这点上,我们真的应该要好好感谢他们,如果不是他们的努力,我看我们也不可能现在能在法国了。等时间久了。这些人终于熬出头来了。有钱了,开店了,那么可以请其他的华人工人了。好啦,那么到现在为止,他们算是苦尽甘来吧,终于不用在替别人做牛做马了。这种优越感冲昏了他们的头脑,那么他们就开始学着以前的他们的老板一样对他们的做法也继续对这现在他们的员工。也让他们尝受下当年他们所受到的苦,而且他们知道赚钱很不容易,所以使劲的省,省的不能在省,抠的也不能在抠了。他们的这种心理,在心理学上可以说是一种报复的心理,长年累月的压迫使他们的心理状态嫉妒恶化,可以说已经达到了一种极度变态的心理了。才促使了他们现在对员工的不好,对员工的抠门,对员工的辱骂。只有这样子,他们的心里才会好受一些,才能满足他们的那卑微的不能在卑微的虚荣心了。其实,他们这样的行为在我眼里也只是一种极度的可悲的行为了。他们这样做,得不到员工的尊重,也得不到法国人对他们的尊重。这样做,只会让他们越来越卑微,越来越被人看不起,最终,他们能得到就是每日每夜的算计的累,每日每夜为钱烦恼罢了。一种为让对方受到自己同样苦而活的苦逼的人类啊。
    第二个原因,那就只能说有些老板是天生的这样人罢了,这类人他们的思想里永远就是钱,没有其他任何的东西,想一想,他们这样的人眼里除了钱还是钱,在一个如此无趣的国度里,他们除了每天想的怎样多赚钱,怎样多让员工少拿钱之外,就没有任何娱乐的方式了,也就是为什么现在的人里有那么多喜欢赌博,赌马的人了。他们的生活的压力太大了需要东西来释放,也只有赌博的时候那种感觉才能让他们的神经稍微放松些,唉。做老板的他们。他们不会想到在假期的时候带自己的子女去玩,也想不到其他的东西了。也是多么让人觉得可笑的一类人啊。这样的生活,叫生活吗?试问下他们,这样子的生活他们喜欢吗?我想正常人都应该不喜欢吧。。有时候我常在想,作为他们的子女们,虽然有很多钱花,但是他们连最基本的父爱母爱都不能享受到,也算是一种让人心寒的吧,这样子的教育长大的孩子还能怎样做出成就来呢?我看是很难在法国真正的抬起头来吧。
    第三个原因,我想应该是有些老板们原本不是这样子,但是看看自己身边的朋友们也都是这样子当老板的,所谓近朱者赤近墨者黑,在漫长的岁月里,也逐渐的改变了他们的原本的想法。也让他们渐渐的跟他们的那些朋友同流合污了。原本不会这样子的他们。也终究成了这样子,着实让人感到伤心啊,所以一个人的环境,一个人身边的朋友对自身的成长起了非常重要的作用,随便也请各位街友应该好好的交朋友。切记不要交小人。 关于这个原因,我其实也是因为身边真的有过真实的实例摆在面前,我才敢这样说。曾经有个老板对员工特别好,也特别的大方。但是他身边的其他的朋友们都叫他要跟着他们的方式走,一开始不为所动的他,还是抵挡不住轮番的劝说,也变成了那样子。唉。每每想到这点上,我总是非常觉得痛心,失去了一个好老板。
-----------------------------------------线-----------------------------------------

说了这么多的原因,我不知道大家是否认同,但这些也只能说明是我的个人观点,也非常希望大家能不仅仅是提出他们的缺点,咱们说实话也要去发现他们的不容易之处。最起码他们也还没干杀人放火,作奸犯科的事情,他们的思想觉悟也没那么高,毕竟是很多人都是文盲,而且岁数也大了,接受不了新的思维新的想法。我们能做的也只是发发牢骚而已。一切的事物总归还是有它本身的原因的。
      在漫长的历史长河里,这些华人老板所做的贡献也还是挺大的,在此我也感谢他们,不过对他们对待自己同胞,以及对待法国人的方式,不敢苟同,希望待他们变成黄土的时候,新的接班人能改变这现状,让我们这些在法奋斗的普通老百姓们能有份愉快的工作,能够真正有尊严的生活在这异国他乡里。
      本人的文化水平比较低,写不出很高水平的文章,也就把自己心里所想表达的思想能完整的写出来就好,希望大家不要过度的批评我,也请高抬贵手。 此篇仅供娱乐就好。呵呵。很晚了。该去睡觉了,祝大家都能找到一份舒心的工作吧。也希望大家要身体健康。最近天气反复无常!希望能快点好把。 下次再见吧。

转载请注明作者,以及华人街!谢谢   
                                   ▇▇小张出品,必属精品▇▇  
补充内容 (24/04/2012):
楼下街友的评论也非常的精彩,希望大家能多抽出点时间看下。     

评分

杜三条 + 1 原创内容,值得推荐!
犯★帅 + 1
jackjin + 1 原创内容,值得推荐!
兰沁 + 2 感谢分享^_^
maximeLI 0 + 5 华人街有你更精彩:)
网站编辑 + 10 原创内容,值得推荐!
~Leo~ + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

这个字体让我看的有点晕啊 

游客
游客  发表于 2012-4-23 03:10:09
吖丫丫。 发表于 2012-4-23 03:09
这个字体让我看的有点晕啊 

我比较喜欢这样子的字体啦。你可真快

头像被屏蔽

游客
游客  发表于 2012-4-23 03:18:39
╰絶舨蘾男ヤ 发表于 2012-4-23 03:15
有时候对你下手最狠的,往往曾是工人

嗯,但是我想应该也只是极少数的吧?

不知道该说什么!!

游客
游客  发表于 2012-4-23 03:44:12
Emma1986 发表于 2012-4-23 03:32
不知道该说什么!!

此时,无声更胜有声。笑看人生

为了更好的观看。
我吧字体改大了。

评分

capucine + 1 如果能去掉加粗,一般那样就更好了.

首先,我想说,楼主为什么要匿名呢,写的多好多诚恳啊。你的文化教育程度高不高那是一回事,但以你言词的恳切谦虚,编写中的逻辑条理,理性客观的分析又能够予以感性上的理解,你的个人素质绝对比这里绝大部分的人要好。
我也是国内小学读完就出来的,但不脸红的说,中文程度没有比这里70%的人要差。

你说的第一个原因,让我想到了婆媳关系中那句俗话: 多年的媳妇熬成婆
确实很贴切也很一针见血。以小处看,这是老一辈华人老板和工人的关系,放大开来看,你就会发现,在家庭关系中老一辈的父母和儿女之间,老一辈的所有华人和新来的华人之间,这种因为当初自己被穷怕了,吃苦被吃怕了,被欺负的太多了,忍受的太多了,而导致心理扭曲无法控制的发泄在眼前这个和当初的自己很像的弱势群体上,以减轻自己被压抑的太深太久的痛苦。
这就好像一个小孩被父母长期家暴孽待活在恐惧与身心伤害当中,等这个小孩长大了有能力反抗的时候,他不会也无法向这对伤害他的父母报仇,因为被社会宣传的父子君臣忠孝伦理观念洗脑了而且这时的父母老了知道无法再继续任意对待壮年的孩子了所以也早换了一幅慈蔼的面孔。但这个现在已长大的孩子心里长期压抑着的恐惧痛苦,无法宣泄的愤怒与悲伤,都需要一个突破口,他无法一直背负着这会让他发疯的心理包袱,于是他会对身边的那个同样弱势的和当初的自己很像的自己孩子发泄出来。
这就是为什么,被家暴的孩子往往成年后也会反过来家暴自己的孩子。 变态杀手们绝大部分自己也都是曾经被人长期欺压迫害身心的受害者。

关于第2点, 那就是温州人的经商传统思想,导致了普遍这个地区的人们沉浸在盲目崇尚名利的风气之中,就好比中国以前科举影响大的地方都推崇 万般皆下品,唯有读书高 的 绝对化一样。长期的商人文化, 最典型的就是造成了这个群体的2大特征: 重利轻别离  和  商场无父子。 人的心性腐化,对待感情和道德都会比较冷漠,对生活中其他美好的事物如情操陶冶生命理念知心之交都无视,所有的生活中的中心和目的都是围绕着如何让自己的利益最大化。 如此,又怎能明白和学会真正的爱人爱己?

补充内容 (2012-4-23 13:28):
补充一下第一点,这也是为什么老一辈的华人老板不是报复欺负他们的法国人和他们以前的老板,而是把当初的痛苦发泄在眼前的工人身上

评分

~Leo~ + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
z236493644 + 1 如果,每个街友都像你如此,我想我们的论坛.

至于第3点,你也知道的,国人最爱一窝蜂,人云亦云没有自己的想法和判断能力。没有自己坚定而成熟的价值观和信念,自然就及其容易被身边人和环境所影响。稍微心理不是很强大的人就会旁边的人口水和眼光淹没杀死。 国人不是最爱说  人活着就是要做给别人看的。我爸妈教育我时很爱说的一句话就是  人要脸树要皮, 你这样别人会怎么想你/看你/说你......    他们的想法就是别问这么多为什么,也别学法国人样虽然你从小接受西方教育,就因为你生活的身边有中国人所以你就要注意自己的言行不要被这些中国人给有闲话说的机会。 其实为什么中国人就一定要活得每个人都一样,为什么我们都是互相的监督着看着也强迫着对方怎么做自己也怎么做, 哪怕错的哪怕自己不喜欢,也要随从大流呢? 不能你走你的路,我过我的桥吗? 嘴是长在别人身上的,你永远无法阻止他说什么闲话。但人生是你自己的,快乐与痛苦,只有你自己才能体会。为什么把自己选择自己想要的生活的权利交由和你其实毫无相关对你不用负丝毫责任的外人嘴里呢?

评分

~Leo~ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

在意大利,我碰过好的老板老板娘。打过这些日子的工。就这个老板娘着实让人郁闷,其他的都很好。

capucine 发表于 2012-4-23 11:07
首先,我想说,楼主为什么要匿名呢,写的多好多诚恳啊。你的文化教育程度高不高那是一回事,但以你言词的恳 ...

其实我也挺想光明正大的不匿名的,只是在发表的时候,忘了把那勾勾去掉,尴尬咯>o<

评分

capucine + 1 最可惜的就是因此没有得到那10铜币2经验.

游客
游客  发表于 2012-4-23 13:25:52
capucine 发表于 2012-4-23 11:07
首先,我想说,楼主为什么要匿名呢,写的多好多诚恳啊。你的文化教育程度高不高那是一回事,但以你言词的恳 ...

总归来讲,就是现今的人们, 已经道德沦丧了,价值观也早就被扭曲的不成样了, 内心也似乎早就极度的变态了,用心说,在另一种的角度来说,他们算是弱势群体吧…       你的一番言论也非常的精辟,也是都都是很切实际的把我的观点给拓展了,谢谢

游客
游客  发表于 2012-4-23 13:28:00
capucine 发表于 2012-4-23 11:18
至于第3点,你也知道的,国人最爱一窝蜂,人云亦云没有自己的想法和判断能力。没有自己坚定而成熟的价值观 ...

哈哈我不在乎这些的,这也是我第一次发表在华人街上的处女贴。以后我会继续发表自己的文章的,到时候请多多指教

chiara.1988 发表于 2012-4-23 11:39
在意大利,我碰过好的老板老板娘。打过这些日子的工。就这个老板娘着实让人郁闷,其他的都很好。 ...

嗯,人活的就要开心点,别老是为了一份工作,非要忍受那么多的流言蜚语的,这样子我们其实是被生活